Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» начала применять патентную аналитику

При внедрении новых технологий формируется патентный ландшафт.

(26 ноября 2019 07:09 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» начали применять патентную аналитику как инструмент для решения бизнес-вызовов. Это новое и перспективное направление для Центра технологического развития компании, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Патентная аналитика позволяет выявить мировые тенденции, показать уровень развития техники и технологий, представить все имеющиеся запатентованные решения, говорит руководитель направления Юрий БАРОВ. Так, Apple и Samsung ежегодно тратят миллионы долларов на проведение патентной аналитики.

Качественный анализ нужен для просчета эффективности новой технологии по сравнению с ее аналогами до внедрения решения.
В процессе работы подбирается пул патентов и на его основе формируется патентный ландшафт (ПЛ). Это визуальное отображение ситуации в структурированной форме.

ПЛ позволяет увидеть изученные области, в которых сосредоточено максимальное количество разработок, а также малоизученные или неисследованные сферы. Патентный ландшафт входит в отчет о патентной аналитике, который отправляется заказчикам.

Они могут выбрать — воспользоваться ли уже имеющейся технологией, перенять что-то частично или заняться собственной разработкой. Отчет помогает понять, в каком направлении двигаться.

Например, для ООО «Татнефть-Пресскомпозит» была проведена патентная аналитика по технологии производства деталей из SMC. Это позволило определить конкурентоспособные инновационные технологии для совершенствования собственного производства. Это позволит в перспективе выпускать новую линейку продукции.

Две проектные команды ЦТР работали над решением задач для бизнес-направления «Разведка и добыча» («РиД»). Практику распространили на всю группу «Татнефть».

«Еженедельно нам поступает по 3–4 запроса от предприятий «Татнефти», — сообщил Баров. — Они поняли ценность патентной аналитики. Обращаются такие бизнес-направления, как РиД, нефтегазопереработка, шинный бизнес, РСС, композиционные материалы».

«Татнефть» вкладывает в инновационную деятельность более 1 млрд рублей в год, сообщал ИА Девон. Компания ежегодно регистрирует более 200 патентов на изобретения, полезные модели и свидетельств на программы для ЭВМ. По количеству ежегодно регистрируемых патентов в соотношении с объемом добываемой нефти в год «Татнефть» занимает первое место в мире.

О том, как патенты стали инструментом глобальной конкуренции нефтегазовых компаний –читайте здесь.

Поиск по теме: Татнефть, Татнефть-Пресскомпозит, наука

 

к следующей новости раздела

26 ноября 2019

Удмуртнефть снижает на 30% дивиденды

к предыдущей новости раздела

25 ноября 2019

Роснефть отреагировала на заявление миноритария о падении дивидендов и добычи Башнефти

к следующей новости главной ленты

26 ноября 2019

Удмуртнефть снижает на 30% дивиденды

к предыдущей новости главной ленты

25 ноября 2019

Роснефть отреагировала на заявление миноритария о падении дивидендов и добычи Башнефти