Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Система» готова окончательно расстаться с «Уфаоргсинтезом»

На 19,04% акций рассчитывает «Башнефть»

(14 мая 2015 10:21 , ИА "Девон" ) АФК «Система» готова расстаться с одним из последних активов в башкирском ТЭКе - 19,04% «Уфаоргсинтеза». В апреле президент «Системы» Михаил Шамолин обратился в Росимущество по вопросу передачи этого пакета акций в «Башнефть» (контролирует около 75% «Уфаоргсинтеза»). Письмо на эту тему также написал президент «Башнефти» Александр Корсик, пишет газета «Ведомости».
Эти акции по-прежнему находятся под арестом, который был наложен в прошлом году в рамках дела «Башнефти». Топ-менеджеры просят чиновников решить эту проблему. В ответе было сказано, что Росимущество не является участником уголовного дела и поэтому «не уполномочено поддерживать ходатайство об отмене наложения ареста на акции».
В процессе смены акционера к нам вернулся «Уфаоргсинтез», – рассказывал в марте в интервью «Ведомостям» Александр Корсик. – В текущей ситуации он неплохо зарабатывает. Есть набор небольших проектов по повышению эффективности его деятельности, но это локальная задача».
Какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза» «Башнефти», непонятно. Из документов Росимущества следует лишь, что речь идет «о заключении договора мены ценных бумаг» (каких – не указано).
АФК «Система» купила у структур Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 г., потом они были объединены в «Башнефть». Речь, в частности, идет о трех самых модернизированных НПЗ в России суммарной мощностью 24,1 млн т. В этом году компания планирует добыть 19 млн т. Собственных и арендуемых АЗС у «Башнефти» около 500 шт.
В прошлом году против Рахимова было возбуждено уголовное дело. Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков стал обвиняемым. Акции «Башнефти», а также «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки с акциями башкирского ТЭКа незаконными. В начале декабря 2014 г. АФК по решению суда передала свои акций «Башнефти» государству (у Росимущества сейчас 73,94%).
Это решение суда не касалось бумаг «Уфаоргсинтеза», принадлежащих «Системе». Кроме них у АФК в Башкирии осталась нефтесервисная компания «Таргин» (бывшая «Башнефть – сервисные активы»).
Стоимость 19,04% «Уфаоргсинтеза» директор Small Letters Виталий Крюков оценивает в 2 млрд руб. «Башнефть» не будет продавать «Системе» профильные активы, а больше ей предложить особо нечего, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. К тому же сама АФК не заинтересована в миноритарном пакете в каком-либо активе. В итоге сделка, вероятнее всего, будет денежной, считают оба эксперта.
Информ Девон сообщал, что в марте с избранием нового совета директоров «Уфаоргсинтез» перешел под прямой контроль «Башнефти».

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Росимущество, Уфаоргсинтез, АФК Система, Башнефть акции

 

к следующей новости раздела

14 мая 2015

«Татнефть» создала себе Центр обслуживания бизнеса

к предыдущей новости раздела

14 мая 2015

«Татнефть» рассмотрит на годовом собрании 13 вопросов

к следующей новости главной ленты

14 мая 2015

Башкирия снова поднимет тему создания поволжского нефтегазохимического кластера

к предыдущей новости главной ленты

14 мая 2015

«Татнефть» рассмотрит на годовом собрании 13 вопросов