Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Башнефть», возможно, останется за государством на три года

А ее руководство и независимые директора могут остаться

(15 декабря 2014 13:48 , ИА "Девон" )

Приватизация «Башнефти» пока не обсуждается, сообщила руководитель Росимущества Ольга Дергунова: «Существующие рыночные реалии говорят о том, что на горизонте планирования трех лет, даже объявив о возможной приватизации компании, вероятность совершения сделки крайне низка». Об этом написали "Ведомости".
Вопрос о смене генерального директора компании станет решать профильное министерство — Минэнерго, при этом Росимущество и Минэкономразвития на смене не настаивают. «К финансово-хозяйственной деятельности компании во время судебного процесса вопросов не было», — подчеркнула Дергунова. В пятницу замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что сейчас обсуждается ввод представителя государства в совет директоров «Башнефти».
После того как 9 декабря АФК «Система» и ее «дочка» «Система-инвест» по решению суда передали Росимуществу 71,6% акций «Башнефти», совет директоров компании назначил на 11 марта 2015 г. внеочередное собрание акционеров. На нем предстоит избрать новый совет директоров. Сейчас в него входят 10 человек, в том числе президент компании Александр Корсик, три независимых директора и представители «Системы». По словам Дергуновой, кандидаты в новый совет будут обсуждаться в январе, список будет готов 9 февраля, его состав определит специальная комиссия из представителей Росимущества, Минэкономразвития, Минэнерго, аппарата правительства и администрации президента. Также «спросим независимых директоров, миноритариев компании», заверила Дергунова.
Действующим независимым директорам предложено остаться в совете, с ними идут переговоры. Среди независимых директоров компании — Дидье Боран, Томас Винклер, Чарльз Ватсон. Представители конкурирующих компаний, «работающих в том же сегменте рынка», войти в совет директоров «Башнефти» не смогут, заверила Дергунова.
Она также сообщила, что «Башнефть» как госкомпания должна платить в виде дивидендов не менее 25% от чистой прибыли, в то время как сейчас «ее дивидендная политика, по сути, 50% ежегодно». Но государство не против, если компания станет платить выше нормативов, хотя это вопрос отдельной дискуссии.
Источник «Ведомостей», близкий к Минэнерго, утверждает, что претендентов на компанию много. Но при выборе надо смотреть, что за инвестор, какое у него соотношение добычи и нефтепереработки, целесообразно ли продавать ему этот актив. Возможна продажа и нескольким инвесторам.
При этом руководители крупнейших нефтегазовых компаний России — «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», а также акционер «Новатэка» Геннадий Тимченко уже заявляли, что не интересуются покупкой «Башнефти».

«Финансовые и производственные результаты работы Компании в 2014 году демонстрируют, что неопределенность, связанная с мажоритарным акционером, не оказала влияния на эффективность нашей работы и неукоснительное выполнение бизнес-плана", – приводил Информ-Девон слова президента «Башнефти» Александра Корсика. 

Поиск по теме: Росимущество, Башнефть акции

 

к следующей новости раздела

17 декабря 2014

Дело «Башнефти» не повлияло на инвестиционную привлекательность Башкирии - Рустэм Хамитов

к предыдущей новости раздела

11 декабря 2014

Акционеры «Башнефти» переизберут совет директоров 11 марта

к следующей новости главной ленты

15 декабря 2014

«Ижорские заводы» смонтировали внутрикорпусные устройства реакторов на Куйбышевском НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

15 декабря 2014

«Ижнефтемаш» готов начать серийный выпуск новой цементировочной машины