Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстану предлагают производить углеволокно и электробатареи будущего

Глава Татарстана провел заседание совета директоров «Татнефтехимин-вест-холдинга»

(26 марта 2015 17:59 , ИА "Девон" ) На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством врио президента Татарстана Рустама Минниханова сегодня был рассмотрен ряд перспективных проектов. Информ-Девон  дает краткий отчет с заседания.
Была проведена презентация промышленных проектов, представленных в IT-парке Петрозаводского государственного университета. Такая идея возникла по итогам визита президента Татарстана Рустама Минниханова в Карелию в феврале 2015 года. 
IT-парк Петрозаводского университета был создан в 2005 году и является уникальным для Северо-Запада России. Сегодня здесь работает более 400 чело-век, которые занимаются разработкой программного обеспечения, информационных систем в самых различных прикладных областях. Участникам заседания были приведены примеры разработок в области оптимизации производственных процессов. Возможными сферами сотрудничества с Татарстаном были названы программные системы управления производством, математическое моделирование, решение сложных задач оптимизации, интеллектуальные контролирующие видеосистемы (на рассмотрении «Казаньоргсинтеза»).
Принято решение провести в Татарстане с участием представителей Петро-заводска семинар для специалистов заинтересованных компаний.

О перспективах развития производства углеволокна в Татарстане рассказал руководитель индийской компании «Бангалоре интегретед систем солюшен» Сундер. Он начал свое выступление с поздравления с санкциями, объяснив это тем, что его предприятие является детищем более жестких санкций, которым Индия подверглась 20 лет назад и была вынуждена создавать собственные технологии и оборудование. Сегодня речь идет о технологическом суверенитете для России. 
По словам гостя, мировая потребность в углеволокне через 10 лет возрастет десятикратно, этот материал будет востребован также, как сейчас алюминий. Г-н Сундер, имеющий значительный опыт сотрудничества с Татарстаном, считает, что республика имеет значительные преимущества для развития такого производства - обилие углеводородного сырья и энергии, развитую нефтехимию, достаточный интеллектуальный потенциал. 
При этом, предупредил г-н Сундер, не следует закупать предприятия с технологиями и оборудованием под ключ, так как западные партнеры конкурентоспособные объекты не продадут. Качество продукции таких предприятий, например, не соответствует требованиям для аэрокосмической техники.
Рустам Минниханов для изучения вопроса поручил создать рабочую группу.

О работе над экономичной, компактной но мощной электрической батарее сообщил профессор МГУ и Российского государственного химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Михаил Воротынцев. Речь шла о проточной редокс-батарее (ПРБ) – перспективной альтернативе топлив-ным элементам (ТЭ), литий-ионным, литий-полимерным и свинцовым аккумуля-торным батареям
По словам Воротынцева, ПРБ будут незаменимы для электромобилей, бес-пилотников, субмарин, а также применимы для переносных и местных источников энергии. Одним из основных преимуществ было названо незначительная потребность в платине. При этом пробег электромобиля увеличивается до 500 км, а зарядка занимает то же время, что и заправка бензином.
Рустам Минниханов проявил большой интерес к этой теме и предложил подключиться к соответствующим работам казанским техническому и технологи-ческому университетам.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, импортозамещение, наука, IT, ИА Девон

 

к следующей новости раздела

26 марта 2015

Шинный комплекс «Татнефти» планирует производить к 2017 году 14 млн покрышек в год

к предыдущей новости раздела

24 марта 2015

Башкирии у Татарстана следует перенять опыт лоббизма и управления – Раиль Сарбаев

к следующей новости главной ленты

26 марта 2015

Шинный комплекс «Татнефти» планирует производить к 2017 году 14 млн покрышек в год

к предыдущей новости главной ленты

26 марта 2015

В Татарстане создается композитный кластер