Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для будущей ОЭЗ «Ишимбай» ищут инвесторов

В этой работе Башкортостан перенимает опыт «Алабуги».

(17 апреля 2019 12:37 , ИА "Девон" )
 
Минэкономразвития Башкирии ищет потенциальных резидентов в создаваемую особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Ишимбайском районе. Ими могут стать «Башкирская содовая компания» (БСК), «Салаватстекло», «Башнефть» и другие компании.
 
Ишимбайский район обладает рядом экономико-географических преимуществ, узнал ИА Девон из материалов к проекту. В пределах Стерлитамакского промышленного узла (Ишимбай, Стерлитамак, Салават) развита машиностроительная и химические отрасли. Развиваются производства малотонажной химической продукции высоких переделов, новых перспективных видов продукции.
 
На этой территории развиты машиностроительная и химическая отрасли. Имеются значительные запасы полезных ископаемых – каменной соли, песка, гипса и др. У ОЭЗ будет доступ к федеральной трассе «Уфа-Оренбург» и Куйбышевской железной дороге. В Ишимбае расположены филиалы Уфимского государственного авиационного технического университета и нефтяного колледжа.
Власти Башкирии также готовы предоставить мощности электроэнергии в объеме 90 МВт и до 2 млрд кубометров природного газа в год.
 
Для компаний-резидентов ОЭЗ «Ишимбай», будут действовать особые преференции по налогам на прибыль и имущество, налогу на добавленное имущество (НДС), земельному и транспортному налогам. Также планируется применение ускоренной амортизации и льгот по аренде земельных участков. На территории ОЭЗ будет действовать свободная таможенная зона, обещают организаторы зоны.
 
Единственным условием для резидентов является обеспечение объема инвестиций не менее 120 млн рублей. За первые 3 года реализации проекта необходимо вложить не менее 40 млн рублей.
Как показывает практика других регионов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже общероссийских показателей.
 
Власти Башкорстостана изучали опыт создания ОЭЗ «Алабуга» в Елабужском районе Татарстана. Для этого 31 января министр экономического развития РБ Сергей Новиков посетил площадку особой экономической зоны и ряд предприятий на них – Ford Sollers, Kastamonu, «СТ-Алабуга» на территории индустриального парка «Синергия». Кроме того, он встретился с генеральным директором АО «ОЭЗ ППТ "Алабуга"» Тимуром Шагивалеевым.
 
Напомним, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров предложил создать в Салавате нефтегазохимический кластер при участии «Газпрома» на базе предприятий группы компаний «Газпром». «На данный момент мы ведём работу по созданию рядом, практически на этой же территории особой экономической зоны в Ишимбае», - отметил он. Вместе они дадут ощутимый синергетический эффект, считает Хабиров.
 
Напомним, что в Татарстане также планируют создать газохимический кластер на базе будущей ОЭЗ в Альметьевском районе. Намерение стать резидентами зоны уже высказали «Татнефть», «Альметьевский трубный завод» и «Алнас».

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Кластер, ОЭЗ Алабуга, планы, Татарстан

 

к предыдущей новости раздела

13 апреля 2019

Алтайский край хочет поставлять оборудование Татнефти и оздоравливать ее работников

к следующей новости главной ленты

17 апреля 2019

ЛУКОЙЛ-Пермь откроет дочку в Удмуртии и осенью запустит Полушкинское месторождение

к предыдущей новости главной ленты

17 апреля 2019

Транснефть ищет подрядчиков на модернизацию нефтепровода "Альметьевск - Горький-3" в Нижегородской области