Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бюджет Самарской области под угрозой из-за низких цен на нефть - Николай Меркушкин

Губернатор утверждает, что «Роснефть» в этом году может не заплатить ни рубля налогов

(29 января 2015 09:05 , ИА "Девон" ) Доходы бюджета Самарской области в 2015 году могут существенно сократиться из-за падения прибыли нефтяных компаний, которые, в свою очередь, испытывают трудности в связи со снижением цен на нефть и ослаблением курса рубля. Такое заявление сделал глава региона Николай Меркушкин, пишет «Коммерсант – Самара». По словам губернатора, только «Роснефть», которая платила в бюджет ежегодно от 9 до 11 млрд рублей через „Самаранефтегаз“, в этом году «может не заплатить ни рубля налогов».  Кроме того, области может в два-три раза меньше заплатить „Транснефть“»,  считает Меркушкин.
По его словам, происходящее обусловлено падением прибыли предприятий из-за снижения цен на нефть и ослаблением курса рубля. «Нет прибыли и у наших других предприятий», — добавил глава региона.
Доходы бюджета Самарской области на 2015 год утверждены в размере 129,2 млрд рублей, расходы — 138,2 млрд рублей, с дефицитом 7,8 %, напоминает издание. Общий объем поступлений доходов по налогу на прибыль в 2015 году планируется в сумме 40,5 млрд рублей.
По итогам 2014 года бюджет Самарской области недобрал 14 млрд рублей доходов, в том числе из-за падения сборов по налогу на прибыль организаций и снижения поступлений от акцизов на нефтепродукты.
По мнению экспертов, нельзя исключать того, что налоговые поступления в региональную казну от нефтяных компаний сократятся, однако вряд ли та же «Роснефть» перестанет полностью перечислять налоги. «Ситуация на нефтяном рынке привела к тому, что нефтедобывающие компании вынуждены продавать сырье на грани себестоимости или сокращать объемы добычи и переработки. Соответственно, падение объемов добычи и переработки, а также низкая стоимость сырья могут привести к снижению налоговых отчислений и задержкам по срокам», — приводит «Коммерсант – Самара» мнение аналитика «Альпари» Анны Кокоревой.
«Нужно понимать, что в Самарской области у „Роснефти“ есть не только добыча, но и переработка. И если в части добычи я могу понять снижение налоговых отчислений, то в части переработки мне эта ситуация не очень понятна. В регионе работают три нефтеперерабатывающих завода, которые, в первую очередь, работают на внутренний рынок. Цена на бензин на нем растет, поэтому я бы не стал говорить о том, что он нерентабельный сейчас. Кроме того, „Роснефть“ платит очень много разных налогов, и говорить о том, что компания перестанет платить их все, тоже неправильно», — считает президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов» Дмитрий Яковенко.
«Что касается „Транснефти“, то вряд ли она станет платить меньше, так как она не торгует нефтью, а обслуживает, и ее прибыль не привязана к цене на нефть», — добавляет господин Яковенко.

Информ-Девон ранее приводил слова Николая Меркушкина о том, что в 2015 году "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Татнефть" планируют наращивать объемы добычи.  


 

Поиск по теме: Самаранефтегаз, Транснефть, Самарская обл, Меркушкин Николай, Роснефть добыча

 

к следующей новости раздела

29 января 2015

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в 2014 году и задачи в условиях кризиса

к предыдущей новости раздела

28 января 2015

Отгрузка нефтегазохимического комплекса Татарстана выросла на 8% до 970 млрд рублей в 2014 году

к следующей новости главной ленты

29 января 2015

На объекте «РИТЭК-Уралойл» загорелся попутный газ

к предыдущей новости главной ленты

29 января 2015

«Буровой супервайзер» - это теперь профессиональный стандарт