Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ГК «Миррико» модернизирует свой завод химреагентов

О принципах деятельности «ОПУ-30» рассказал его директор Радик Зайнуллин.

(21 декабря 2018 08:40 , ИА "Девон" )
В 2005 году российская группа производственно-сервисных компаний «Миррико» приобрела завод в Альметьевске — «ОПУ-30 ». В его названии отражена проектная мощность, просчитанная в советское время прежними владельцами, — 30 000 тонн продукции в год. К настоящему времени название — единственное, что связывает предприятие с его прошлой деятельностью: в качестве основного производственного актива ГК «Миррико» завод подвергся масштабной модернизации и продолжает совершенствоваться. 
 
На сегодняшний день «ОПУ-30» соответствует требованиям международных стандартов по качеству выпускаемой продукции, промышленной и экологической безопасности, и является прочным и надежным звеном в поставках химических реагентов для потребителей - промышленных предприятий РФ и ближнего зарубежья.
В своей деятельности руководство «ОПУ-30» придерживается нескольких основных правил, которые назвал директор завода Радик ЗАЙНУЛЛИН.
 
Правило 1: Постоянно совершенствуйте производственный процесс
 
Модернизация, которая началась с момента покупки завода, продолжается и в настоящее время. ГК «Миррико» определила ключевые задачи для совершенствования «ОПУ-30» в долгосрочной перспективе: повышение уровня безопасности производства, автоматизация процессов и техническое переоснащение.
Среди недавних мероприятий «ОПУ-30», реализованных в части безопасности производственных процессов, «Миррико» выделяет проект технического перевооружения метанольного хозяйства. К настоящему времени:
• Введена в эксплуатацию сливная эстакада для приема метанола и органических растворителей.
• Осуществлен монтаж измерительного оборудования — датчиков загазованности и сигнализаторов с целью контроля уровня жидкости под азотной подушкой.
Постоянное совершенствование позволило «ОПУ-30» перейти на интегрированную систему менеджмента качества ISO 14001 и OHSAS 18001. Получение данного сертификата говорит о соответствии продукции завода международным требованиям к качеству, а также высоком уровне экологической и промышленной безопасности предприятия. 
 

Правило 2: Химический завод — особая ответственность
 
«ОПУ-30» находится недалеко от населенного пункта — деревни Туктар. Понимая свою ответственность перед жителями деревни, ГК «Миррико» регулярно выделяет ресурсы на поддержание условий безопасности на территории вблизи от завода: с целью предотвращения разлива химической продукции было произведено обвалование емкостей бетонным полотном, ежегодно осуществляется высадка деревьев, являющихся естественным барьером для распространения вредных веществ в атмосфере; аккредитованными лабораториями проводятся исследования на соответствие состояния воды, воды и воздуха санитарно-эпидемиологическим нормам.

Радик Зайнуллин:
— Безопасность — одно из ключевых условий эффективности и беспрерывности работы производственного предприятия. Кроме того, задумавшись, от каких негативных последствий избавляет неукоснительное следование нормам безопасности, можно просчитать и экономическую выгоду от их соблюдения.
Штраф за порчу земли в результате незаконной утилизации или других противоправных действий достигает нескольких миллионов рублей. Несоответствие деятельности предприятия экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям грозит остановкой работы предприятия на срок до 90 суток — неотработанные в результате такого простоя контракты могу привести к многомиллионным убыткам, а потери в связи с запятнанной репутацией сложно даже и представить.
Получается, что финансовые вложения в мероприятия по безопасности — договора с утилизирующими компаниями, лабораториями и прочими подрядчиками —  гораздо меньше тех затрат, которые несет предприятие, пренебрегающее ими.
 
Правило 3: Прозрачность — одно из условий развития

«ОПУ-30», как и другие производственные компании, проверяют независимые аудиторы. Их цель — подтверждение деятельности компании законодательным нормам и принципам системы менеджмента качества. 
 
Радик Зайнуллин:
— Наш завод посещали в разное время представители компаний ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпромнефть», «Транснефть», Halliburton. Конечно, в первую очередь нашей целью была рекомендация от экспертов к включению в список одобренных поставщиков. Но даже, если этого не происходило, ценностью от аудита становились замечания, требующие проработки. Сторонний взгляд, в особенности от непосредственных заказчиков, очень важен. Только зная о своих слабых сторонах, мы можем их исключить. Поэтому мы воспринимаем аудиты как дополнительную возможность для развития.
 
Правило 4: Сотрудничайте с надежными партнерами
 
«ОПУ-30» — основной производственный актив ГК «Миррико». Также группа компаний сотрудничает с 11 сторонними процессинговыми площадками, каждая из которых была досконально проверена на соответствие ряду критериев.
 
Радик Зайнуллин:
— Производственная площадка «ОПУ-30» принадлежит ГК «Миррико», также компания производит часть продукции на условиях стороннего процессинга. При этом, насколько мне известно, к другим предприятиям предъявляются самые жесткие требования в части современного оборудования, безопасности, сроков реализации заказа. Это объясняется просто: вне зависимости от того, создана продукция с помощью собственных или сторонних ресурсов, она выходит под единым брендом «Миррико». С этим и связан критичный выбор партнеров: им нужно доверять как самим себе. В перспективе запланировано освоение новых синтезов, в результате которых многие сторонние заказы будут также перенесены на «ОПУ-30». Уже сейчас реализуется два таких проекта. Задумано еще три. 
 
Правило 5: Безопасность персонала — приоритет для промышленного предприятия

На «ОПУ-30» внимательно относятся к безопасности персонала: на технологическом оборудовании работают только аттестованные специалисты, на заводе сформировано нештатное аварийно-спасательное формирование из сотрудников, прошедших соответствующее обучение, регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия, имитирующие различные аварийные ситуации. 
 
Впереди у «ОПУ-30» еще много изменений:
- монтаж и пуск установки криогенного измельчения в рамках строительства цеха по производству противотурбулентной присадки;
- монтаж наливной эстакады для полуавтоматического налива и установка весов полной массы для автотранспорта;
- модернизация очистных сооружений и котельной.
Цель маленьких и крупных шагов в модернизации завода в соответствии с пятью правилами эффективности — создание устойчивых конкурентных преимуществ ГК «Миррико» и выход на международный рынок с линейкой уникальной продукции.
 
 

Поиск по теме: Миррико, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, безопасность, Экология

 

к следующей новости раздела

22 января 2019

ГК «Миррико» инициировала конкурс проектов в нефтехимической отрасли

к следующей новости главной ленты

21 декабря 2018

ЛУКОЙЛ-Коми обязали выплатить 8 млн рублей за порчу земель из-за пожара на месторождении

к предыдущей новости главной ленты

20 декабря 2018

В Москве обсудят вопросы энергетики, изменения климата и разработки шельфа Арктики