Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Уфе разработана первая отечественная технология переработки газа в этилен и пропилен – УГНТУ

В безотходной технологии используются твёрдые катализаторы и "мягкий" вариант синтеза на  уже имеющихся установках.

(15 января 2018 07:09 , ИА "Девон" )
Уфимские ученые предложили новый метод переработки нефти и газа при помощи катализаторов. Это может дать 50 млрд рублей экономического эффекта, 10 тысяч новых рабочих мест в нефтегазохимической отрасли России, модернизировать заводы и решить дефицит низших олефинов. Об этом сообщают «РИА Новости».
Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) разрабатывают комплекс новых импортозамещающих технологий химической переработки нефти и газа на основе собственных катализаторов. Работа ведется в рамках стратегического проекта Министерства образования и науки России "Химическая сеть" ("ChemNet").
 
"Объединение компетенций и оборудования УГНТУ с возможностями предприятий Нефтехимического территориального кластера Башкортостана и механизма сетевого взаимодействия "ChemNet" сделает природный газ доступнее в качестве сырья. Это позволит в разы ускорить создание импортозамещающих технологий нефтегазохимии, а также способствует переходу к производству экологичных и экономичных моторных видов топлива", – заявил директор Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан, профессор УГНТУ Эльшад Теляшев.
 
Традиционное производство высокооктановых компонентов бензинов требует применения кислот в качестве катализаторов (серная и плавиковая кислота). При этом необходимы специальные реакторы, ёмкости, трубопроводы, насосы. А в результате образуются кислотосодержащие отходы, которые нужно утилизировать.
Новые варианты технологии используют твёрдые катализаторы и "мягкий" вариант синтеза на основе того же сырья. При этом не нужно строить специальную установку, а проводить процесс можно на уже имеющихся, причем отходы не образуются.
Исследования задействуют современные подходы дизайна катализаторов и методов машинного обучения при разработке промышленных процессов. Они призваны ликвидировать острую нехватку низших олефинов (этилена, пропилена, бутиленов) как важного сырья для нефтегазохимии и производства моторного топлива, не требующего импортных присадок.
 
В последние годы в мире активно развивается принципиально новое направление получения низших олефинов из природного газа (метана), колоссальными запасами которого обладает Россия, говорит Теляшев.
"Развивая это направление, ученые УГНТУ разработали первую отечественную технологию переработки природного газа для получения этилена и пропилена. Технология задействует высокоэффективные каталитические системы для синтеза низших олефинов из метанола", — отметил он.
 
Эти разработки вскоре лягут в основу модернизации нефтегазохимических производств. Решение проблемы дефицита низших олефинов даст экономический эффект в более чем 50 млрд рублей, обеспечит высокий уровень монетизации природного газа и более 10 тысяч дополнительных рабочих мест в химической промышленности, считает он.
"Разработанные катализаторы планируется внедрить на нефтехимических предприятиях Урало-Поволжского региона. Технология уже прошла испытания на пилотных установках, а результаты исследования были представлены на Мировом нефтегазовом конгрессе. Мы с уверенностью прогнозируем, что за два года доведём до пилотного уровня полный пакет базовых технологий нефтегазохимии", — заявил Эльшад Теляшев.

Поиск по теме: УГНТУ, ИНХП РБ, газопереработка, катализатор, импортозамещение, Бензин, Олефины, этилен

 

к следующей новости раздела

15 января 2018

На Миннибаевском ГПЗ в конце 2019 года запустят новую факельную систему

к предыдущей новости раздела

11 января 2018

На Ефремовском заводе синтетического каучука, находившемся в кризисе, завершается модернизация производства

к следующей новости главной ленты

15 января 2018

В Башкирии на торги выставлены 5 нефтегазоносных участков

к предыдущей новости главной ленты

15 января 2018

Казахстан пошел на компромисс с ОПЕК и сохранит уровень добычи нефти в 2018 году