Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане может появиться еще одна промышленная ОЭЗ

Заявку на её создание республика планирует подать в Минэкономразвития РФ до 1 июля.

(16 апреля 2019 10:14 , ИА "Девон" )
Основой будущей особой экономической зоны  (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Альметьевске станет нефтегазохимический кластер (НГХК) «Татнефти» - стратегический проект компании. Производимые им базовые продукты предполагается использовать для выпуска конечной потребительской продукции силами малого и среднего бизнеса, а также с привлечением зарубежных компаний. Об этом ИА Девон сообщили в пресс-службе «Татнефти».

В рамках ОЭЗ компания планирует реализовать первый этап создания НГХК. Здесь инвестиции составят более 70 млрд руб. Планируется перерабатывать 390 тыс. тонн сырья и производить из него 4 базовых вида нефтехимических продуктов. На проектные работы в 2019 году направляется 465 млн руб., сообщили также в пресс-службе. 
Решение о создании нефтегазохимического комплекса принято Советом директоров «Татнефти» 24 августа 2018 года. Первый этап планируется реализовать в 2023 году.

«Создаваемый нефтегазохимический комплекс, по нашим оценкам, имеет устойчивый положительный NPV (стоимость) в разных сценарных условиях. Будущая ОЭЗ создаст благоприятные условия инвестиционной деятельности в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт и послужит повышению активности промышленных предприятий региона», - прокомментировал генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ.
По его информации, кластер будет располагаться на территории Альметьевского и Нижнекамского районов Татарстана. В Альметьевске будет создано более 1000 новых рабочих мест.
На установках, построенных с учетом высоких экологических требований, будет выпускаться востребованная рынком продукция с высокой потребительской стоимостью в рамках государственной политики импортозамещения и ухода от сырьевой ориентированности экономики. 

"Будущая ОЭЗ в Альметьевске  обеспечит благоприятные условия для российских и международных компаний при реализации инвестиционных проектов в области промышленного производства нефтегазохимической продукции, - сообщил ИА Девон источник в Правительстве Татарстана. - Реализация проекта проходит стандартные стадии согласования». 
На вопрос об экономической целесообразности проекта собеседник издания ответил, что в данный момент как раз просчитывается уровень рентабельности будущей ОЭЗ, о точной оценке говорить пока рано. «Тем не менее, первые прогнозы подтверждают, что проект перспективен и будет реализован с хорошим эффектом для развития отрасли и экономики республики в целом», - отметил он.

Заявку на создание особой экономической зоны Татарстан планирует подать в Минэкономразвития до 1 июля, узнал ИА Девон в Правительстве республики.

Помимо «Татнефти» инициаторами проекта выступают Альметьевский трубный завод и «Алнас» — производитель насосов для нефтедобычи. 
ОЭЗ для Альметьевского района будет играть особую роль в привлечении инвестиций, говорил ранее глава Альметьевского района Айрат ХАЙРУЛЛИН. По его словам, это позволит организациям субсидировать понесенные затраты при реализации совместных проектов по производству продукции в целях импортозамещения. 

Поиск по теме: Татнефть, газопереработка, МГПЗ, Татнефтегазпереработка, Альметьевск, Наиль Маганов, Минэкономики РТ, Кластер

 

к следующей новости раздела

16 апреля 2019

В Москве обсудят перспективы развития полимерной отрасли

к предыдущей новости раздела

15 апреля 2019

Производители пластика и поставщики оборудования соберутся в Алматы

к следующей новости главной ленты

16 апреля 2019

В Москве обсудят перспективы развития полимерной отрасли

к предыдущей новости главной ленты

16 апреля 2019

Татнефть представила новую концепцию «Технологическое партнерство» на Национальном нефтегазовом форуме