Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане ищут пути сохранения лидерства в нефтехимии

Совбез РТ подвел итоги 4-й республиканской программы НГХК и обозначил векторы 5-й.

(20 октября 2019 10:50 , ИА "Девон" )
Совет безопасности Татарстана 18 октября обсудил программу развития нефтегазохимического комплекса (НГХК) РТ на 2020-2024 годы. С основным докладом выступил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Содокладчиками были генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов.

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

С 2014 года не все отрасли нефтегазохимического комплекса Татарстана показали динамику выше российского уровня. Темпы роста нефтехимии, а также производства резиновых и пластмассовых изделий показатели республики ниже среднероссийских. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Так, нефтедобыча в Татарстане выросла на 10%, нефтепереработка – на 3,2%. По России показатели составляют соответственно 5,8% и 0,6%, передает его слова пресс-служба.
Он отметил, что в ходе реализации Программы развития нефтегазохимического комплекса РТ за 2015-2019 годы увеличился выпуск моторных топлив, азотных удобрений, поликарбоната, моющих средств, синтетических каучуков и шин. Хорошую динамику продемонстрировала «Татнефть». По словам Минниханова, развиваются производства стекло- и углеволокна, их дальнейшая переработка. Активно используются компаунды в потребляющих отраслях.

«Переработчики пластмасс расширяют производства за пределами республики, в том числе за границей. Принято важное для комплекса республики решение о строительстве малеинового ангидрида и его производных в новой экономической зоне в Альметьевске («Алма» - здесь и далее в скобках прим. ИА Девон).
«Татнефть» активно внедряет инновации, используя отечественные технологии и оборудование отмечалось на заседании Совбеза.

На ОЭЗ «Алабуга» группой ТАИФ начато строительство производства биопластиков . Биопластик – это продукт, который нужен всей стране», - сказал Рустам Минниханов.
«Основным приоритетом в нефтегазохимическом комплексе Татарстана в прошедшие 20 лет было увеличение глубины переработки углеводородного сырья, - подчеркнул президент РТ, - Этот приоритет сохраняется и в новой, пятой программе  развития НГХК. Ее мы начинаем с хорошей сырьевой базой и перспективными планами».

РАЗБАЛАНСИРОВАНА СИСТЕМА ПОСТАВОК

До конца года Минэнерго и Минпромторг России планируют актуализировать План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, напомнил Минниханов. «В новом варианте документа планируется закрепить принцип неизменности налоговой системы для предприятий, реализующих крупные проекты.

«Четвертая Программа показала, что нужны новые инструменты стратегического развития комплекса. Многие отрасли начали работать в новых непривычных и, отчасти, дискомфортных для них условиях. Есть тенденции рынков, под которые мы должны подстраиваться, предлагать свои решения», добавил он.

«К числу негативных внутренних факторов можно также отнести разбалансировку внутриреспубликанского механизма поставок сырья. Сегодня мировые химические компании-чемпионы объединяются в альянсы для проведения общих исследований, разработки новых технологий и решений глобальных экологических проблем», заявил Минниханов.

«Этот опыт показывает, что без усиления внутриреспубликанской кооперации производителей, ученых и органов власти мы не сможем сохранить свои высокие позиции в стране и стать регионом-лидером среди государств Евразийского экономического союза в области химического производства», сказал он.

А В ЭТО ВРЕМЯ В МИРЕ…

В мире усиливается стремление государства к защите внутренних рынков от иностранных товаров и энергонезависимости, отметил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН. Продолжается замещение нефтепродуктов на природный газ, переход на альтернативные технологии. Развивается водородная энергетика. Нефтяные компании развивают собственные переработку и переработку химической продукции, инвестируют в генерацию и хранение энергии, системы зарядки авто. Российские компании также развивают глубокую переработку сырья. ЛУКОЙЛ определил нефтегазохимию новой точкой роста. СИБУР превращается в одну из крупнейших химических компаний.

Говоря о новых мировых угрозах, Рафинат Яруллин напомнил о недавней атаке дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Это привело к временному сокращению добычи нефти в стране более чем вдвое.
Следствием сланцевой революции стал рост экспорта полиэтилена из США. Это привело к снижению цены на пластики в Европе, сказал Рафинат Яруллин. «Усиливается специализация на конкретных направлениях: компании переориентируются на выпуск спецхимии, инженерных пластиков, функциональных материалов. Эти продукты обеспечили рост выручки за последние годы», отметил он.

«Усиливаются нормы по защите охраны окружающей среды. Вводятся ограничения на потребление отдельных видов пластмассы. В результате развития концепции циркулярной экономики (основанной на возобновлении ресурсов) может снизиться потребление полимеров. В первую очередь, это касается сектора упаковки», - отметил глава «Татнефтехиминвест-холдинга».

В НАПРАВЛЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, СРЕДНЕЙ И МАЛОТОННАЖНОЙ ХИМИИ

В Татарстане темпы роста химического производства несколько замедлились, согласился с Миннихановым Яруллин. По его словам, остановлено создание комплекса по производству метилхлорсиланов (кремнийорганических мономеров, которые должен был выпускать кризисный «КЗСК-Силикон» - прим. ИА Девон). 

На несколько лет сдвинулось строительство пиролизного комплекса «Нижнекамскнефтехима». После выхода «ЗапСибНефтехима» на производственную мощность Татарстан утратит первое место по объему выпуска химической продукции среди регионов России. СИБУР планирует запустить комплекс в Тобольске в ближайшие месяцы, напомнил он.

«В Татарстане целесообразно развивать отрасли функциональных материалов, средней и малотоннажной химии. Стратегической целью развития нефтегазохимического комплекса республики является трансформация в лидеры среди Евразийского экономического сообщества в указанных областях. Для создания новых отраслей нужно расширять объемы и ассортимент производства крупнотоннажной химической продукции», - заявил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Напомним , в августе Рустам Минниханов поручил заинтересованным сторонам внести свои предложения, чтобы в октябре она была принята.
В октябре 2018 года президент Татарстана заявил  о необходимости принятия новой долгосрочной программы развития нефтегазохимии республики. 
«Надо переходить от постановки целей и задач на ближайшие 5 лет к более долгосрочной перспективе. Нужна отраслевая идеология формирования качественного рывка в развитии. Приоритетом должны стать проекты по использованию нефти как ценнейшего сырья для нефтехимии».

Поиск по теме: Татарстан НГХК, Рустам Минниханов, планы, Рафинат Яруллин, полимеры, ОЭЗ Алма, Татнефть, ТАИФ, СИБУР, безопасность, НКНХ

 

к следующей новости раздела

21 октября 2019

«СИБУР-Химпром» в Пермском крае углубит переработку углеводородов

к предыдущей новости раздела

17 октября 2019

Долгосрочный сценарий «Татнефти» ориентирует на рост нефтехимии

к следующей новости главной ленты

21 октября 2019

Жизнь с нефтью

к предыдущей новости главной ленты

18 октября 2019

Дочка Роснефти взыскала с башкирской компании 40 млн рублей за отказ от поставки