Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

В Альметьевске хотят наладить выпуск дефицитного малеинового ангидрида

Он может выпускаться в рамках планируемой ОЭЗ нефтехимической направленности с Миннибаевским НПЗ как якорным предприятием.

(20 августа 2018 09:11 , ИА "Девон" ) Руководство Татарстана инициирует проект создания особой экономической зоны в Альметьевске. Сейчас он предварительно поддержан на федеральном уровне. Об этом «Татар-информу» рассказал глава Альметьевска Айрат ХАЙРУЛЛИН.
«Было обращение к президенту, он нас поддержал, отметил он. - В этом проекте также участвует компания «Татнефть». В Минэкономразвития нам ответили, чтобы мы готовили заявку, которая будет рассматриваться в установленном порядке. Поэтому мы определили участки».

«У нас есть очень серьезное предприятие – Миннибаевский газоперерабатывающий завод (входит в состав управления «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть» - прим. ИА Девон), - сообщил в этом контексте Айрат Хайруллин. - Завод собирает у себя попутный нефтяной газ со всех скважин, который проходит первичную обработку. Это миллион кубов газа в год. Попутный нефтяной газ – это фактически бутан и пропан, это жирный нефтяной газ, он является сырьем для многих компонентов».

Одним из продуктов, который в России не производится, является малеиновый ангидрид, который является компонентом для более чем 30 различных веществ, сказал также глава Альметьевска. Одним из самых важных он назвал полиэфирные смолы, используемые для изготовления композитных материалов.
«Пока малеиновый ангидрид стопроцентно импортируется из-за рубежа, - отметил Хайруллин. - Поэтому мы понимаем, что в этих условиях есть стратегические направления в части импортозамещения и, самое главное, есть сырье. В планах не только обеспечить российский рынок, но еще и производить экспортоориентированный товар».

В части финансирования требуется определенная работа с инвесторами. «Ту заявку, которую мы готовим, те налоговые преференции, которые нам федералы предоставят, позволят привлечь инвесторов под эти проекты, в том числе якорных», подчеркнул глава Альметьевска.

Администрация района ведет активную работу с особой экономической зоной «Алабуга», рассказывал Хайруллин «Татар-информу» в июле. В выборе формата площадки будет делаться ставка на нефтехимическую отрасль. В Альметьевске могут рассматриваться многие высокотехнологичные проекты в области композитов, к примеру, представленные дочерними компаниями ПАО «Татнефть» ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно и ООО «Татнефть-Пресскомпозит». Более того, в Альметьевске есть Миннибаевский газоперерабатывающий завод, который является источником многих продуктов. В том числе «на них мы будем ориентироваться при формировании кластера», сказал Хайруллин.

Напомним, в 2012 году гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин сообщал, что «Татнефть» как один из крупнейших производителей стекловолокна и продукции на его основе в России и СНГ, рассматривает возможность строительства производства малеинового ангидрида, необходимого для выпуска стеклопластика. Он говорил, что для полиэфирных, эпоксидных волокон в России нет ни малеинового ангидрида, ни ряда других продуктов. «Мощность на 40 тыс. тонн в год малеинового ангидрида - было бы здорово», отметил он.


Поиск по теме: Альметьевск, Малеиновый ангидрид, Стекловолокно, Алабуга, МГПЗ, Татнефть, планы, Композит

 

к следующей новости раздела

27 августа 2018

СИБУР-Полиэф вдвое сократит выбросы

к предыдущей новости раздела

16 августа 2018

Продажи шин Viatti на вторичном рынке России увеличились на 60%

к следующей новости главной ленты

20 августа 2018

Оптовые цены на бензин снова растут из-за сокращения переработки, ослабления рубля и роста экспортного паритета

к предыдущей новости главной ленты

20 августа 2018

В Самарской области ФСБ прикрыла еще один подпольный НПЗ