Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстану предложили проект производства синтетической нефти из газа

Представитель НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» выступил на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга».

(28 августа 2017 15:38 , ИА "Девон" )
О получении синтетических углеводородов из природного, попутного нефтяного (ПНГ) и нефтезаводских газов сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщение сделал директор НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» (создан в рамках Южно-Российского государственного политехнического университета - ЮРГТУ, Новочеркасск, Ростовская обл.)  Александр Савостьянов.

В России сжигается около 20-50 млрд кубометров ПНГ в год. В связи с ужесточением требований к охране окружающей среды и освоением новых территорий (Арктика) остро стоит вопрос утилизации ПНГ, расширения сырьевой базы для получения продукции с высокой добавленной стоимостью и компонентов топлив, узнал Информ-Девон в ходе заседания.

Савостьянов представил модульную технологию переработки природных и попутных нефтяных газов в компоненты моторных топлив и сырьё для нефтехимической промышленности. Речь идет о синтезе углеводородов из СО и Н2 и формировании свойств катализаторов для селективного синтеза углеводородов, разработке кобальтового катализатора синтеза углеводородов с управляемой селективностью. Будут увеличена производительность катализаторов, совмещены стадии синтеза ФТ и гидрокрекинга. 
Создается полноцикловый пилотный комплекс конверсии метана и (или) ПНГ в синтетическую нефть. В его состав входят блоки: очистки ПНГ от механических примесей; цеолитной очистки ПНГ от сернистых соединений; предварительный риформинг высших гомологов метана; паровой (углекислотный, воздушный, кислородный и комбинированный) риформинг для получения синтез-газа); переработки синтез-газа в синтетическую нефть или топлива по методу Фишера-Тропша в трубчатом реакторе (L до 2 метров).

В пилотном и опытно-промышленном масштабе подтверждено, что процесс ФТС обеспечивает гибкость производства по широкому спектру целевых продуктов, сообщил представитель ЮРГТУ. Показана возможность создания модулей по производству продукции с высокой добавленной стоимостью (вместо синтетической нефти производится моторное топливо – бензин, дизельное топливо). Создан консорциум, подтверждена возможность взаимодействия научной организации и отечественных предприятий машиностроительного и химического профиля по созданию модулей GTL.

Председательствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов поручил подключить к этой работе научные центры республики и Татнефть.

Поиск по теме: газопереработка, Татнефтехиминвест-холдинг, Синтетическая нефть, ПНГ, наука

 

к следующей новости раздела

29 августа 2017

Газпром нефтехим Салават довел глубину переработки УВС до 89,2 %

к предыдущей новости раздела

28 августа 2017

Нижнекамскнефтехим озвучил стратегию развития

к следующей новости главной ленты

28 августа 2017

Татарстан и Уральская горно-металлургическая компания наладят прямые связи

к предыдущей новости главной ленты

28 августа 2017

После введения НДД годовая добыча нефти в России к 2036 г увеличится на 60 млн тонн