Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстан предлагает ввести экспортную пошлину на дефицитные виды полимеров

Среди них - литьевые марки ПЭНД, бутеновый линейный ПЭВД, гомополимеры пропилена, вспенивающийся полистирол

(28 апреля 2015 07:59 , ИА "Девон" )

На европейских и азиатских рынках с февраля наблюдается рост цен на сырье пиролиза. Это привело к дефициту базовых мономеров и продуктов их переработки, особенно литьевых марок полиэтилена низкого давления (ПЭНД), бутенового линейного полиэтилена высоко давления, гомополимеров пропилена, вспенивающегося полистирола. Сказалась и череда форс-мажоров на европейских химических предприятиях. Об этом Информ Девон узнал из доклада на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" генерального директора холдинга Рафината Яруллина.
В этих условиях экспорт полимеров из России вырос на 34%. В том числе в страны Евросоюза – на 62%: в Бельгию и Польшу – более чем в 2 раза, в Латвию – на 73%.
Татарстанские производители («Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» - ИА Девон) по итогам квартала увеличили экспорт полимеров на 7%, в том числе полипропилена – на 94%, полиэтилена – на 14%. Экспорт полистирола и поликарбоната сократился за счёт переориентации на внутренний рынок. В условиях дефицита полиэтилена на российском рынке это позволило выйти на рекордные уровни рентабельности по итогам квартала.
Однако для переработчиков полимеров это привело к снижению рентабельности  и сокращению некоторыми компаниями объёмов выпуска. В основном проблемы возникли у малых и средних предприятий, выпускающих упаковку, тару и тепличные плёнки. Из-за низких объёмов потребления они не могут получить от производителей полимеров скидки и работать по долгосрочным контрактам.
К сожалению, федеральные органы власти уделяют выборочное внимание этим проблемам, считает Рафинат Яруллин. В марте в Министерстве промышленности и торговли России состоялось совещание по вопросам ценообразования на полимеры для производителей детских товаров. Достигнута договорённость о фиксации квартальных цен, но, только для индустрии детских товаров.
В апреле ряд питерских компаний направили письмо президенту России с просьбой разобраться в причинах сильного роста цен на нефтехимическое сырье.
Приоритетному обеспечению российских переработчиков полимерами и снижению цен на них может способствовать введение экспортных пошлин на дефицитные виды полимеров. В России вывозная пошлина на полиэтилен и полипропилен существовала до 2008 года, напомнил гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга".
Тем не менее, по России отмечен рост производства пластмассовых изделий на 4,1%, в том числе неармированных плит и плёнок – на 16%. Выросло потребление полистирола (за январь-февраль), особенно со стороны производителей экструдированного пенополистирола. Выпуск полимерных труб и дверей снизился из-за сокращения строительных работ в стране.
В Татарстане результаты сектора хуже – зафиксировано снижение выпуска на 16%. Отрицательная динамика отмечена по большинству видов продукции.

ИА Девон сообщал, что на российском рынке резко выросли дефицит и цена полимеров, в основном, из-за того, что, по данным газеты  "Коммерсант",  СИБУР и "Казаньоргсинтез" переориентировались на экспорт по причине девальвации рубля.

Наше агентство получило следующее разъяснение от пресс-службы СИБУРа:

"Традиционно СИБУР в зависимости от сезонности поставляет на внутренний рынок от 50% до 100% производимого ПЭНП, свободные объемы экспортирует. На фоне скачков валютных курсов и несмотря на то, что в некоторые периоды цены на внутреннем рынке были ниже экспортной альтернативы, СИБУР не переориентировал поставки, продолжая обеспечивать внутренний рынок необходимыми объемами сырья".  

 

Поиск по теме: Казаньоргсинтез, СИБУР, НКНХ, Татнефтехиминвест-холдинг, Татарстан НГХК, полимеры, полиэтилен, полистирол, Рафинат Яруллин, Полипропилен

 

к следующей новости раздела

29 апреля 2015

«Казаньоргсинтез» увеличил выручку на 18,1% при росте физической реализации на 12% в 2014 году

к предыдущей новости раздела

27 апреля 2015

«Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» благодаря росту рублевых цен на полимеры увеличили выручку в 1 квартале

к следующей новости главной ленты

28 апреля 2015

"Татнефти" – 65 лет

к предыдущей новости главной ленты

28 апреля 2015

PwC будет консультировать форум «Большая Химия»