Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТАИФу предложено вложиться в будущий газохимический завод в Узбекистане

Предприятие в составе Устюртского ГХК будет перерабатывать более 2 млрд кубометров газа в год.

(10 октября 2018 14:57 , ИА "Девон" )
Узбекистан предложил татарстанской группе ТАИФ принять участие в строительстве одного из заводов Устюртского газохимического комплекса в Каракалпакстане. Об этом сообщает «Реальное время».

Завод планирует выпускать полипропилены, различные синтетические материалы, каучуки и другие продукты газохимии.
С этой целью с руководством ТАИФа в Казани встретилась делегация предпринимателей и политиков из Узбекистана. Возглавил делегацию председатель Жокаргы Кенгеса (парламента) Республики Каракалпакстан, заместитель председателя Сената Олий Мажлиса (законодательного собрания) Республики Узбекистан Муса Ерниязов.

В Каракалпакстане открываются новые месторождения нефти и газа: в начале этого года были обнаружены залежи газового конденсата на плато Устюрт. Активная добыча сырья позволяет развивать на севере-западе страны газохимическую отрасль, рассказал Ерниязов. Так, три года назад в республике при участии предпринимателей из Южной Кореи был запущен Устюртский газохимический комплекс.

В состав комплекса вошли пять заводов общей стоимостью $4 млрд. Предприятие позволяет перерабатывать 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Завод выпускает более 380 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена. Почти вся продукция идет на экспорт.

Парламентарий рассказал о проекте строительства нового завода и предложил ТАИФу принять в нем участие. «Мы оценили предварительную мощность нового завода: выгодно строить предприятие, перерабатывающее более 2 млрд куб.м. газа в год. Сейчас делаем экономический расчет. Мы приехали для обмена опытом работы в сфере нефтегазохимии. Мы готовы к сотрудничеству в рамках строительства газохимического завода», — добавил Муса Ерниязов.
 
Заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов заявил о готовности рассмотреть это предложение.

Правительство Узбекистана заинтересовано в привлечении в сферу газохимии крупных инвесторов. Так, начальник департамента компании «Узбекнефтегаз» по развитию углубленной переработки Алишер Бахадыров поделился планами по созданию в республике промышленных кластеров. Сейчас вся внешняя инфраструктура инвестиционного проекта, стоимость которого превышает $50 млн, строится за счет государства. Правительство Узбекистана берет на себя подведение линий электропередач, дорог, строительство жилья. В одной из промышленных зон будут созданы комфортные условия для предприятий, занимающихся газохимией.

Узбекская сторона предложила представителям ТАИФа посетить Каракалпакстан в ближайшее время для совместного обсуждения подробностей работы по газохимическому проекту.

В Узбекистане насчитывается более 200 месторождений углеводородов. Ежегодно здесь добывается 63—65 млрд кубометров газа, из которых 50 млрд потребляется внутри страны и порядка 13 млрд куб. м экспортируется, главным образом в Россию и Китай.

Каракалпакстан расположен на северо-западе Узбекистана. ВРП автономной республики по итогам 2017 года составил 8285,2 млрд сумов (около 71 млрд рублей по текущему курсу, рост на 5,7%). Вклад ВРП региона в общий ВВП Узбекистана составляет 3,3%. В этом регионе находятся самые большие нефтяные и газовые залежи в Узбекистане.

«Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» — вертикально интегрированная нефтегазовая государственная компания, в состав которой входят шесть дочерних предприятий. Мощности холдинга позволяют добывать порядка 60—70 млрд кубометров природного газа и 8 млн тонн жидких углеводородов в год. «Узбекнефтегаз» занимает 11-е место в мире по добыче природного газа.

Поиск по теме: ТАИФ, Узбекистан, газопереработка, Полипропилен, планы, Каучук

 

к следующей новости раздела

10 октября 2018

Уралхиммаш поставил СИБУР-Химпрому 4 тяжелых реактора для импортозамещающего производства ДОТФ

к предыдущей новости раздела

9 октября 2018

НПЗ будущего, перспективы российского консалтинга и успешный опыт строительства ТАНЕКО…

к следующей новости главной ленты

10 октября 2018

Уралхиммаш поставил СИБУР-Химпрому 4 тяжелых реактора для импортозамещающего производства ДОТФ

к предыдущей новости главной ленты

10 октября 2018

Татнефть объединит все свои подразделения в единое защищенное IT-пространство