Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сингапурская Indorama, РФПИ и нефтетрейдер «Ядран-Ойл» хотят вывести «Аммоний» в Азию

Стороны могут получить контроль над производителем азотных удобрений.

(14 ноября 2018 11:53 , ИА "Девон" )
Сингапурский химический холдинг Indorama Corporation и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) войдут в капитал убыточного татарстанского производителя азотных удобрений «Аммоний». В сделке участвует и татарстанский трейдер нефти и нефтепродуктов – компания «Ядран-Ойл», пишет «Коммерсант».

Сумма сделки, которую планируется подписать 14 ноября, может составить около $800 млн. При этом РФПИ и Indorama может получить долю больше контрольного пакета
Соответствующее соглашение должно быть подписано сегодня в рамках встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна, сообщает издание.

Indorama Corporation выступит в роли и стратегического, и операционного партнера. Представитель РФПИ подтвердил факт заключения соглашения. В «Ядран-Ойл» подтвердили сумму совместных инвестиций $800 млн, отметив, что участники разделят их поровну. В компании пояснили, что четкие сроки сделки еще не установлены. «Indorama — газохимический комплекс с заводами на разных континентах, с учетом их опыта экспортный потенциал "Аммония" вырастет», — считают в «Ядран-Ойл».

Собеседники издания считают, что новый инвестор поможет вывести продукцию предприятия на основные азиатские рынки сбыта, однако стоимость сделки выглядит завышенной.
Проектные мощности «Аммония» составляют по 717 тыс. тонн аммиака и карбамида, 233 тыс. тонн метанола, а также около 300 тыс. тонн аммиачной селитры в год. Непокрытый убыток компании в 2017 году составил 37,7 млрд рублей при выручке в размере 16 млрд руб. Владельцами предприятия являются ООО «Татаммоний» (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%). Внешэкономбанк выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Конечные бенефициары «Татаммония» не раскрываются.

Indorama — крупная химическая компания со штаб-квартирой в Сингапуре. В нее входят 75 предприятий в 25 странах, в том числе в Северной Америке, Китае, Европе. Численность персонала — 30 тыс. человек. Выручка компании в 2017 году выросла на 17%, до $8,4 млрд, EBITDA — на 29%, до $1 млрд, скорректированная на разовые события чистая прибыль — на 34%, до $615 млн. При этом долговая нагрузка снизилась до 0,54 EBITDA. С 2013 года EBITDA компании удвоилась.

Эксперты считают, что Indorama после покупки акций «Аммония» сможет увеличить эффективность предприятия благодаря своему опыту, а также интеграции «Аммония» в логистическую и сбытовую сеть Indorama. До этого «Аммоний» планировал к 2020 году вывести продукцию комплекса на основные рынки сбыта через создание собственной дистрибуторской сети в Татарстане, России и Европе. Однако власти Татарстана уже в начале 2018 года отмечали снижение доли продаж на внешний рынок в выручке «Аммония».

Азотные удобрения — выгодный бизнес, считают собеседники «Коммерсанта». Соглашение планируетс с учетом того, что цена в России на газ по-прежнему низкая с учетом девальвации рубля, в то время как стоимость аммиачной селитры и карбамида на крупнейших рынках сбыта постепенно восстанавливается после резкого падения в прошлом году. Но стоимость актива на рынке называют завышенной с учетом слабых финансовых показателей «Аммония». При этом, если Indorama будет готова инвестировать в актив, то в перспективе может начать выпуск и сложных удобрений, поскольку спрос на них растет быстрее, а внутренние цены на сырье в России существенно ниже, чем в мире.

Прим. ИА Девон:
Группа компаний «Ядран-Ойл» - относительно новый игрок на татарстанском нефтяном рынке. По словам руководства компании, выручка компании увеличилась с 0,5 млрд $ в 2013 году до 2,1 млрд $ в 2015. Данный результат был достигнут при уменьшении издержек и одновременном увеличении персонала с 5 человек в 2008 году до более тысячи в 2015.

59% выручки «Ядран-Ойл» составляет добыча и реализации нефтепродуктов, остальная часть приходится на строительство, агропром и проектное финансирование.
Председедателем совета директоров группы «Ядран-Ойл» является депутат Госсовета РТ Ирек Салихов

В октябре 2016 года Информ-Девон сообщал, что «Ядран-Ойл» может стать вертикально-интегрированной нефтяной компанией. Компания планировала создать свою розничную сеть АЗС и построить совместно с партнерами нефтехимический комплекс. Два года назад компания уже стала оператором заправок Shell в Казани.

Поиск по теме: Аммоний, Татарстан, Ядран-ойл, Акционеры

 

к следующей новости раздела

15 ноября 2018

Шинные заводы Татнефти выпускают почти половину всех автопокрышек РФ

к предыдущей новости раздела

14 ноября 2018

В Татнефти назначен руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса

к следующей новости главной ленты

14 ноября 2018

В Уфе ночью резко подорожало дизтопливо, в Екатеринбурге и Казани наблюдается умеренный рост цены бензина

к предыдущей новости главной ленты

14 ноября 2018

В России впервые в мире использовали блокчейн для поставки авиатоплива