Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Рустам Минниханов заинтересовался заводом аэрогелей

О новом перспективном материале сообщили на совете директоров  «Татнефтехиминвест-холдинга».

(27 февраля 2019 17:05 , ИА "Девон" )
Президент Татарстана Рустам Минниханов высказал заинтересованность в создании в республике производства аэрогелей. Об этом ИА Девон стало известно в ходе сегодняшнего заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Здесь о перспективах внедрения аэрогелей в различных сферах, в том числе в нефтегазовой промышленности и медицине, рассказал представитель Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ им. Менделеева Артем ЛЕБЕДЕВ.

Аэрогель – это низкоплотный материал с большой пористостью (до 99%). Он перспективен, в частности, для теплоизоляции нефтепроводов и газопроводов, криогенных установок, а также топливных баков и агрегатов летательных аппаратов и ракетоносителей. Новейшие соединения можно использовать при строительстве в условиях Крайнего севера и Арктики.

Аэрогели с углеродными нанотрубками могут применяться в качестве чувствительных элементов газовых датчиков. С их помощью можно определить наличие в воздухе фосгена, хлорциана, синильной кислоты, аммиака, паров этанола и т.д. Неорганические аэрогели необходимы для производства суперконденсаторов.

Представленные разработки можно применять при создании систем доставки лекарств, хирургических изделий. На основе аэрогелей и биополимеров перспективным считается создание высокоэффективных ранозаживляющих материалов различной природы.

В настоящее время в Щелково (Московская область) достраивается завод производство, сообщил Лебедев. Он сообщил о намерении сотрудничать с компанией «Татнефть», которая производит стекловолокно («П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно»- прим. ИА Девон), «так как не нашли поставщика». Востребован также силикон (КЗСК-Силикон). Кроме того, в КНИТУ-КХТИ - хорошая научная база в области полимеров, отметил он.
В свою очередь, аэрогели могут быть востребованы для холодильников производства ПОЗИС (Зеленодольск, Татарстан). 

«Новый материал, нужный, - сказал Рустам Минниханов. - Неплохо бы у нас создать предприятие. Готовы сотрудничать». 

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно, Татарстан, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

28 февраля 2019

Уфаоргсинтез поставит Башкирской содовой компании этилен на 1,4 млрд рублей

к предыдущей новости раздела

27 февраля 2019

Поддержка экспорта, аэрогели, переработка мусора, безопасность роторов…

к следующей новости главной ленты

27 февраля 2019

Законодательное обеспечение освоения шельфа, СПГ, инфраструктура…

к предыдущей новости главной ленты

27 февраля 2019

Татарстану предложили построить мусороперерабатыващий завод без предварительной сортировки ТКО