Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ростехнадзор завершил расследование апрельской трагедии на Нижнекамскнефтехиме

Компанию уже оштрафовали на 1 млн рублей, на очереди – ее подрядчики.

(26 августа 2019 12:38 , ИА "Девон" )

Приволжское управление Ростехнадзора завершило расследование аварии, происшедшей на производстве изопрен-мономера «Нижнекамскнефтехима» (группа ТАИФ). 19 апреля во время пожара на заводе пострадали 17 человек, четыре из них позже скончались.

По итогам расследования к административной ответственности по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ привлечено ПАО «Нижнекамскнефтехим» на сумму 1 миллион рублей. Так же возбуждены административные производства в отношении юридических лиц – подрядных организаций ООО «СМОК» и «Причал». На внеочередную аттестацию в Ростехнадзор направлены руководители и специалисты, причастные к аварии.

Также подготовлены материалы о привлечении отдельных должностных лиц к административной ответственности в виде дисквалификации. Административное производство в их отношении будет рассмотрено с учетом выводов следствия.

В Ростехнадзоре отмечают, что данный случай перекликается с предыдущими авариями, на «Нижнекамскнефтехиме». Это говорит о системности нарушений на предприятии и недостаточной работе в области промышленной безопасности. В данном случае проблемы человеческого фактора отходят на второй план, отмечают в ведомстве.

С 2010 года на нефтегазохимических предприятиях Татарстана произошло 25 аварий, напоминает Ростехнадзор. На них 42 человека пострадало, из них 12 погибло. «Число аварий высоко и стабильно последние три года, количество жертв аварий также с каждым годом растет. Чтобы ситуация в вопросах безопасности на основных крупных предприятиях нефтехимии изменилась в лучшую сторону, необходимы кардинальные решения в данной области со стороны организаций», отметили в ведомстве.


ИА Девон приводит выводы комиссии по расследованию причин аварии.

1. Воспламенение углеводородов на наружной установке БК-3 цеха № 1813 привело к термическим ожогам работников организаций ООО «СМОК», ООО «Причал», привлеченных к проведению капитального ремонта.

2. Образование взрывоопасной концентрации углеводородов в смеси с кислородом воздуха на нижней отметке емкостей поз. 401/1,2, 415/1,2 произошло в результате истечения газообразных углеводородов из емкости поз. 415/2 через разгерметизированный фланец погружного уровнемера.

3. Наиболее вероятным источником воспламенения газовоздушной смеси могли послужить искры при проведении ремонтных и огневых работ.

4. Истечение газообразных углеводородов из емкости поз. 415/2 через разгерметизированный фланец погружного уровнемера явилось - залповое поступление углеводородов в емкость поз. 415/2 из сепаратора поз 445/1 по трубопроводу, который не был отсечен запорной арматурой в период подготовки к капитальному ремонту.

5. Причиной залпового попадания углеводородов в емкость поз. 415/2 явилось - таяние ранее образовавшейся «гидратной» пробки (льда) на линии между сепаратором поз. 445/1 и конденсатором поз. 417/1, которая сдерживала выход углеводородов из контура технологических аппаратов в емкость поз.415/2 (сборник жидких углеводородов), оставшихся в оборудовании в процессе останова установки на капитальный ремонт.

6. Причиной образования «гидратной» пробки на линии между сепаратором поз. 445/1 и конденсатором поз. 417/1, явилось наличие растворенной влаги в контактном газе, ее осаждение с кристаллизацией в трубной части аппарата в результате теплообмена через стенки трубок с жидким пропаном, поступавшим в теплообменник поз. 417/1 с контура пропанового холода после остановки контура контактного газа.

Организационные причины:
1. Не обеспечено соблюдение требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» при проведении работ по снятию уровнемера на емкости поз.415/2.

2. Выполненные работы по подготовке объекта к ремонту не соответствуют требованиям технологического регламента, инструкций по эксплуатации и безопасному проведению ремонтных работ. В ходе нарушений при подготовке установки БК-3 цеха № 1813 к капитальному ремонту, во внутренних полостях оборудования оставлены опасные вещества. По окончании подготовительных работ не проведена проверка полноты и качества их выполнения.

3. Снятие погружного уровнемера на емкости поз. № 415/2 совместно производственным персоналом цеха № 1813 и цеха № 4814 ПАО «Нижнекамскнефтехим» без последующей установки заглушки на фланцевом соединении штуцера емкости.

4. Отключенная система автоматического контроля загазованности на наружной установке БК-3, которая должна обеспечивать постоянный контроль за состоянием воздушной среды в пределах объекта, не зафиксировала образование газо-воздушного облака на наружной установке БК-3.

5. При разработке технологического регламента по цеху № 1813 не предусмотрен порядок действий по останову оборудования в условиях, когда произведен останов контура контактного газа при работающем контуре пропанового холода. Технологическая схема регламента не соответствует действительному расположению оборудования КИПиА на технологической установке в частности уровнемер на емкости поз.415/2.

6. Отсутствие координации работ со стороны эксплуатирующей организации при выполнении капитального ремонта установки несколькими подрядными организациями. Подрядными организациями не разработан план подготовительных работ, проект производства работ и сетевой (линейный) график выполнения работ в условиях сокращения сроков проведения капитального ремонта.

Представители компаний «Нижнекамскнефтехим» и «СМОК», включенные в состав комиссии по техническому расследованию, не в полном объеме согласились с выводами комиссии, и представили особое мнение. Разногласия возникли по ряду зафиксированных нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда со стороны руководства и первых лиц НКНХ, а также раздела ответственности за допущенную аварию.

Поиск по теме: НКНХ, Ростехнадзор, закон, безопасность, кадры, Оборудование

 

к следующей новости раздела

26 августа 2019

Пятая Программа нефтегазохимического комплекса Татарстана до 2024 года должна быть принята в октябре – Рустам Минниханов

к предыдущей новости раздела

22 августа 2019

В Волгограде построят крупнейший нефтегазохимический завод Юга России

к следующей новости главной ленты

26 августа 2019

Пятая Программа нефтегазохимического комплекса Татарстана до 2024 года должна быть принята в октябре – Рустам Минниханов

к предыдущей новости главной ленты

26 августа 2019

Транснефть в рамках проекта «Юг» модернизирует НПС в Саратовской области