Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Попутный нефтяной газ и ШФЛУ станут сырьевой основой ОЭЗ в Альметьевске

Якорными предприятиями особой экономической зоны станут «Татнефть», Альметьевский трубный завод, АЛНАС.

(31 января 2019 09:46 , ИА "Девон" )
В Альметьевском районе Татарстана планируется создание особой экономической зоны. Проект предполагает создание территории с преференциальными условиями предпринимательской деятельности. Об этом говорится в сообщении  Министерства экономики РТ по итогам совещания с участие представителей отраслевых министерств и заинтересованных организаций.

На первоначальном этапе планируется создание газохимического кластера на земельном участке площадью более 300 гектаров. Его ядром станут предприятия по производству малеинового ангидрида (объемом 50 тысяч тонн) и полипропилена (572 тысяч тонн в год). Данные продукты газопереработки являются сырьем для производства широкой линейки товаров, что способствует развитию малых и средних предприятий-переработчиков.

Важнейшими факторами успешной реализации проектов являются наличие сырья и преференций. На территории Альметьевской агломерации осуществляется переработка попутного нефтяного газа и широких фракций легких углеводородов (Миннибаевский ГПЗ в составе управления «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть» - прим. ИА Девон). 

Создание ОЭЗ позволит привлечь инвестиции в строительство газохимического кластера на сумму более 80 млрд рублей, создать дополнительные рабочие места, обеспечить существенный вклад в увеличение ВРП республики. 

На первоначальном этапе планируется реализация 13 инвестиционных проектов на общую сумму 10,1 млрд. рублей, инициаторами которых выступят предприятия района, в частности, ПАО «Татнефть», АО «Альметьевский трубный завод» (Объединённая металлургическая компания, ООО «Алнас» (группа «Римера»).

В выборе формата площадки будет делаться ставка на нефтехимическую отрасль, говорил ранее  глава администрации Альметьевского района Айрат Хайруллин. По этому вопросу ведется работа с особой экономической зоной «Алабуга». Могут рассматриваться многие высокотехнологичные проекты в области композитов, к примеру, представленные дочерними компаниями ПАО «Татнефть» ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно и ООО «Татнефть-Пресскомпозит». 
Напомним, в 2012 году гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин сообщал, что «Татнефть» как один из крупнейших производителей стекловолокна и продукции на его основе в России и СНГ, рассматривает возможность строительства производства малеинового ангидрида, необходимого для выпуска стеклопластика. Для полиэфирных, эпоксидных волокон в России нет ни малеинового ангидрида, ни ряда других продуктов. «Мощность на 40 тыс. тонн в год малеинового ангидрида - было бы здорово», отметил он.

Поиск по теме: Альметьевск, МГПЗ, ПНГ, ШФЛУ, Минэкономики РТ, Кластер, Малеиновый ангидрид, ОЭЗ Алма

 

к следующей новости раздела

31 января 2019

«Казаньоргситез» перешел на оборудование ГК «Миррико» для очистки конденсата

к предыдущей новости раздела

30 января 2019

Газпром нефтехим Салават увеличил годовой выпуск автобензина до 1 млн тонн, дизтоплива - до 2 млн

к следующей новости главной ленты

31 января 2019

«Казаньоргситез» перешел на оборудование ГК «Миррико» для очистки конденсата

к предыдущей новости главной ленты

30 января 2019

Эффект обратных акцизов на моторное топливо станет известен в феврале – Дмитрий Козак