Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Полимеры Китаю вместо газа?

Оправданы ли ожидания от будущего Амурского газохимического кластера.

(26 августа 2020 14:08 , ИА "Девон" )
Ставка России на развитие газовой и нефтяной химии на Дальнем Востоке – с очевидным прицелом на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона – может оказаться рискованной. Перерабатывать «жирные» фракции, которыми богат газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождения, действительно намного выгоднее, чем отдавать его Китаю по цене метана. Однако в том же Китае уже говорят об избытке построенных в последние годы нефтегазохимических мощностей. Об этом предупреждают аналитики Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) в материале, подготовленном специально для Информагентства Девон .

ДОБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

На прошлой неделе СИБУР торжественно начал строительство Амурского газохимического комплекса (ГХК). Завод рассчитан на переработку «жирных» фракций (3,5 млн т этана и сжиженных углеводородных газов). Их ему будет поставлять строящийся на той же промплощадке Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома проектной мощностью 42 млрд кубометров природного газа в год. 
На выходе планируется получать 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т. полипропилена в год. 

Оба предприятия входят в Восточную газовую программу Газпрома и будут получать газ по газопроводу «Сила Сибири». Общий объем инвестиций корпорации в логистическую и технологическую схему составляет около 2 трлн рублей. Строительство ГХК, по данным «СИБУРа», обойдется в $10-11 млрд.

До самого последнего момента перспективы АГХК оставались неясными. Несмотря на заверения СИБУРа, что сокращение инвестпрограммы со 150 млрд до 75 млрд рублей не коснется строительства газохимического комплекса, еще в начале лета о принятии инвестиционного решения не было известно. На основании этого некоторые аналитики делали предположения, что строительство в текущих условиях может быть отложено. 

Отметим, что строительство восточного газохимического кластера – только часть программы максимизации добавочной стоимости, проводимой Газпромом. В 2018 году было анонсировано строительство аналогичного кластера на Северо-Западе, в порту Усть-Луга. Оно увязано со строительством газопровода «Северный поток – 2», по которому товарный газ планируется поставлять в Европу. Проект развития нефтегазохимического комплекса прорабатывает «Башнефть», однако подробности этого проекта пока не раскрываются. В прошлом году проект строительства газохимического производства анонсировала «Татнефть». В Татарстане рассматриваются также планы строительства газоперерабатывающего завода возле Казани. 

МНОГО ВОПРОСОВ

Необходимость развития газохимического направления давно обсуждается в экспертном сообществе: бесхозяйственно отдавать по цене простого газа содержащееся в нем гораздо более ценное сырье. Например, за счет передела «жирной» фракции только на Амурском ГХК предполагается в период до 2040 года получить дополнительно 4,3 трлн рублей от несырьевого экспорта из России. 

Однако на пути к реализации этих проектов могут стоять несколько препятствий. Первая, о которой больше всего говорят в последнее время – недостаточно подтвержденная ресурсная база. Речь не только о недавних сообщениях о фальсификации отчетов и допущенных при разведке и освоении ошибках, которые слишком похожи на спланированную информационную атаку. Но и о том, что геология залежей Чаянды, а особенно Ковыкты вынуждает «Газпром» идти в глубокие сеноманские залежи.

«Там совсем другой газ, другой состав, другие примеси. Возникает очень много вопросов, причем не только технического плана или качества газа, но и экономической целесообразности добычи и продажи именно сухого стабилизированного газа. Получается совсем не та экономика, что в случае с освоенными месторождениями Ямала и Западной Сибири», – говорит эксперт нефтегазовой отрасли Вячеслав Мищенко.

САМОДОСТАТОЧНЫЙ КИТАЙ

Второй, и куда более серьезный, фактор – избыток мощностей в самом Китае. В опубликованных недавно Пекином «Руководящих принципах 14-го пятилетнего плана нефтехимической и химической промышленности» прямо указывается на существование «серьезной проблемы избыточных мощностей в некоторых областях». Поэтому, говорится в документе, производство, например, азотных удобрений (вырабатываются из газового сырья) требуется «строго контролировать и, по возможности, сокращать». 

В других отраслях, например, производстве пропилена и полипропилена, спрос продолжает превышать предложение, однако «решения о новых производственных мощностях должны приниматься с осторожностью», отмечают авторы «Принципов».

На основании этих данных нельзя однозначно утверждать, что продукция строящегося Амурского ГХК, как и нефтехимического комплекса Восточной нефтехимической компании (ВНХК), о которой снова заговорили на прошлой неделе, будет невостребованна рынком. Однако это повод уже сейчас тщательно оценить перспективы сбыта и, возможно, внести в проект необходимые коррективы. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: газопереработка, Газпром, СИБУР, Китай

 

к следующей новости раздела

28 августа 2020

О будущих газохимических комплексах в Узбекистане и Усть-Луге, модернизации заводов ТАИФа

к предыдущей новости раздела

25 августа 2020

Казанский завод синтетического каучука возрожден

к следующей новости главной ленты

27 августа 2020

«ЛУКОЙЛ-Коми» допустил грубые нарушения промбезопасности на ярегских нефтешахтах

к предыдущей новости главной ленты

25 августа 2020

Новый метод йодирования населения, проблемы метрологии и импортозамещение для нефтянки…