Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Перспективная технология производства промышленного спирта предложена нефтехимикам Татарстана

НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» заслушал информацию питерской компании.

(20 марта 2020 11:02 , ИА "Девон" )
Инновационную технологию оксосинтеза МЕТ-ОХО для получения высших жирных спиртов (ВЖС) представило на заседании  Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) ООО «Петролинк» (Санкт-Петербург). 

Оксосинтез (или гидроформилирование) - это присоединение оксида углерода и водорода к олефинам в присутствии катализатора с образованием альдегидов. Применяют в промышленности при получении спиртов и кислот с восстановлением и окислением альдегидов, например, бутанола из пропилена.

Высшие жирные спирты используются, в частности, как растворители синтетических смол, сырье в производстве пластификаторов, в качестве компонентов пеногасителей, смазочно-охлаждающих жидкостей, текстильно-вспомогательных веществ, косметических и парфюмерных средствах, депрессорных присадок к моторным топливам и маслам, ПАВ.

Мировой рынок оксосинтеза составляет около 20 млрд USD. Ключевые производители: Sinopec, Oxea Group, LG Group, BASF, Eastman Chemical Company, Formosa Plastic Group, CNPC, Sasol Ltd. В России производится около 120 тыс. тонн ВЖС. 

Известны такие технологии производства ВЖС, как BASF-oxo process, Exxon process, Shell process, Union Carbide process, Ruhrchemie/Rhone-Poulenc process. В их основе лежит реакция гидроформилирования.

В рамках группы компаний ПетроЛинк, работающей в области поставок нефтехимии, нефтехимических технологий и лабораторного оборудования, основано отдельное структурное подразделение для развития технологии MET-OXO. Фундаментальное обоснование и базовое апробирование технологии проводилось последние 30 лет. В 2019 году проведены дополнительные исследования, по их результатам технология развивается для предложения на мировых рынках.

В основе технологии MET-OXO лежит реакция карбометоксилирования, что дает повышенную эффективность производства, узнал ИА Девон в ходе заседания НТС. Преимуществами руководитель направления перспективных разработок ПетроЛинка Борис Соколов назвал снижение давления в технологическом процессе, повышение селективности до 95%, максимальный выход наиболее ценных целевых линейных продуктов. Технология ориентирована на выпуск ВЖС, но легко адаптируется под производство кислот, эфиров, аминов, альдегидов.

Строительство установки мощностью 50 тыс. тонн в год оценивается в 80 млн. USD. Она может давать выручку в 100 млн USD в год, прибыль – в 45 млн. и окупается за 3-4 года.

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга Рафинат Яруллин назвал эту тему перспективной для республики. Дело в том, что «Нижнекамскнефтехим» является единственным в РФ производителем альфа-олефинов (из них методом оксосинтеза можно получать оксоспирты). Но для производства ВЖС в настоящее время выпускающегося объема альфа-олефинов недостаточно. Возможность увеличить их выпуск может появиться после создания на НКНХ еще одного этиленового комплекса. 
По итогам заседания НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» принято решение направить соответствующую информацию предприятиям нефтегазохимического комплекса Татарстана.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Альфа-олефины, этилен, Нижнекамскнефтехим

 

к следующей новости раздела

23 марта 2020

Будущие СПГ-проекты Дальнего Востока, Амурский ГПЗ и завод полимеров в Иркутской области…

к предыдущей новости раздела

19 марта 2020

«СИБУР-ПОЛИЭФ» возглавил его бывший главный инженер

к следующей новости главной ленты

20 марта 2020

Татнефть возьмется за неосвоенные горизонты верхнего девона

к предыдущей новости главной ленты

19 марта 2020

«СИБУР-ПОЛИЭФ» возглавил его бывший главный инженер