Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От «Нижнекамскнефтехима ждут крупных дивидендов и 10-летних облигаций

(11 апреля 2019 20:58 , ИА "Девон" )
 
12 апреля состоится годовое общее собрание акционеров «Нижнекамскнефтехима» (группа «ТАИФ»). В материалах к собранию приведены основные итоги 2018 года, названы планы на будущее и опубликованы проекты решений. ИА Девон приводит наиболее интересные моменты.

СЛОЖНЫЙ РЫНОК КАУЧКОВ И ТОРГОВАЯ ВОЙНА
В 2018 г. «Нижнекамскнефтехим» действовал в условиях сложной конъюнктуры на рынке синтетических каучуков. На мировом рынке сохранился избыток производственных мощностей. Дополнительный эффект на рынок оказала торговая война между США и Китаем. Кроме того, во второй половине 2018 г. в Европе замедлился рост спроса на синтетические каучуки из-за сокращения продаж легковых авто. Это стало следствием того, что в ЕС в сентябре была принята новая Всемирная гармонизированная методика испытаний для легковых автомобилей (WLTP). В 4 квартале мировое производство легковых и легкогрузовых автотранспортных средств упало на 4% из-за ослабления китайского автомобильного рынка.

В 2018 г. 84% продаж НКНХ от синтетических каучуков пришлось на зарубежные рынки. «Нижнекамскнефтехим» планирует нарастить мощности производства изопренового каучука СКИ-3 до 330 тыс. тонн в год. Построены и запущены в работу новые производства формальдегида, изобутилена и изопрена. Началось строительство производства метанола, являющегося сырьем для производства формальдегида.

Компания осваивает новые марки каучуков для производства шин премиального сегмента - функционализированного бутадиен-стирольного и неодимового бутадиенового.
В рамках диверсификации номенклатуры каучуков продолжается строительство нового производства дивинилстирольного синтетического каучука ДССК мощностью 60 тыс. тонн в год. Проект планируется завершить в 2020 г.

«Нижнекамскнефтехим» первым в России в 2018 году освоил производство нового продукта – полиэтилена средней плотности, который нужен для изготовления изделий методом ротационного формования.

Компания увеличила продажи линейного полиэтилена низкой плотности российским потребителям на 31%, являясь единственным игроком на этом рынке. Также выросли продажи полиэтилена для антикоррозийной защиты магистральных стальных труб большого диаметра на 82%. Это относительно новый, но перспективный рынок для компании, говорится в отчете.

В 2019 г. НКНХ стал выпускать новые виды продукции – твердый полиэтиленгликоль (ТПЭГ) и метилоксиэтилированный полиэтиленгликоль (МПЭГ).

«Нижнекамскнефтехим» планирует ежегодно наращивать производство пластиков на 2,5 млн тонн, а этилена - на 1,8 млн тонн.
Для обеспечения будущего этиленового комплекса энергией возводится новая электростанция мощностью 495 МВт (парогазовая установка – ТЭС).

РЕКОРДНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
Выручка «Нижнекамскнефтехима» по МСФО по итогам 2018 года выросла на 15,7% - до 193,85 млрд рублей (118 млрд рублей по РСБУ). Чистая прибыль по МСФО в 2018 году снизилась на 0,28% и составила 24,78 миллиарда рублей.
Тем не менее, совет директоров предложил направить на дивиденды рекордную сумму - 36,494 млрд рублей с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет. В таком случае на 1 акцию придется 19 рублей 94 коп.

Основными акционерами НКНХ являются ООО "Телеком-Менеджмент" (52,35% акций), "Татнефть" (24,99%), татарстанский госхолдинг"Связьинвестнефтехим" (3,6%).

Напомним, что предыдущие два года «Нижнекамскнефтехим» не выплачивал дивидендов. Чистая прибыль компании направлялась на развитие, в частности на строительство нового олефинового комплекса.

Кроме того, от акционеров «Нижнекамскнефтехима» ждут одобрения размещения компанией биржевых облигаций серии 001P общей стоимостью до 81 млрд рублей на 10 лет. Максимальная сумма номинальной стоимости облигаций не превысит 40 млрд рублей, а расчетная величина суммы купонного дохода - 41 млрд руб.

ЗАМЕНА В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ
Ожидается, что в совете директоров «Нижнекамскнефтехима» произойдет лишь одна замена: генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев заменит министра финансов Татарстана Радика Гайзатуллина. Остальные члены СД войдут и в новый состав. Это:
помощник президента РТ Ринат Сабиров;
генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин;
заместитель генерального директора АО «ТАИФ» по корпоративному управлению собственностью и инвестициям Руслан Шигабутдинов;
заместитель генерального директора АО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям Руслан Гиззатуллин;
начальник юридического управления АО «ТАИФ» Альберт Латыпов;
генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов;
акционер «Интерпетрол Групп» Наим Муйичич;
заместитель генерального директора АО «ТАИФ» по нефтехимии и нефтепереработке Владимир Пресняков;
заместитель генерального директора ТАИФа по экономике и финансам Гузелия Сафина;
советник генерального директора ТАИФа Субраманиан Ананд Висванатан.

Поиск по теме: НКНХ, Акционеры, Дивиденды, отчетность, деньги, этилен, полиэтилен, полимеры, Каучук, автошины, Собрания, Нижнекамскнефтехим

 

к следующей новости раздела

12 апреля 2019

«Нижнекамскнефтехим» полностью обеспечит себя бензолом

к предыдущей новости раздела

10 апреля 2019

Глава провального «Ямал-Поволжья» подал в суд на акционеров компании в интересах коллектива

к следующей новости главной ленты

12 апреля 2019

«Башнефть-Полюс» обеспечит себя электроэнергией благодаря попутному газу

к предыдущей новости главной ленты

11 апреля 2019

Для месторождений природного битума в Коми ЛУКОЙЛ заказал в Татарстане специальные устьевые арматуры