Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Оренбургский Гелиевый завод перешел на импортозамещающий адсорбент Салаватского катализаторного завода

Он предназначен для очистки ШФЛУ от соединений серы.

(11 мая 2018 17:03 , ИА "Девон" )
Салаватский катализаторный завод («СкатЗ») позволил перейти Гелиевому заводу компании «Газпром добыча Оренбург» на импортозамещающий адсорбент салаватского производства.
Начало серийного производства отечественного адсорбента Alusorb COS обеспечит соответствие европейским стандартам качества при производстве сжиженных газов. Об этом Информ-Девону сообщили в компании «СкатЗ».

Адсорбент нового поколения, разработанный специалистами Салаватского катализаторного завода в 2014 году, прошел полный цикл опытно-промышленной эксплуатации на Гелиевом заводе. Он предназначен для удаления соединений серы из углеводородного сырья (ШФЛУ).
Адсорбент Alusorb COS обладает повышенной емкостью по кислым газам (углекислому, сероводороду, меркаптанам, другим соединениям серы), а также уникальной способностью адсорбировать серооксид углерода (COS).
Выработка ПБТ (конечный продукт - пропан-бутан технический) при использовании российского Alusorb COS увеличилась с 30 до 65%.

По итогам испытаний в 2016 году отделение очистки ШФЛУ Гелиевого завода полностью перешло на использование адсорбента Салаватского катализаторного завода. В 2018 году начнется строительство мощностей Отделения очистки сжиженных углеводородов (СУГ), которое также будет работать на отечественном Alusorb COS. Запуск нового отделения на Гелиевом заводе в Оренбурге запланирован на 2019-2020 гг.

Наличие в нефтепродуктах и сжиженных газах серы в активной форме (сероводорода, меркаптанов, серооксида углерода, сероуглерода и т.д.) вызывает интенсивную коррозию оборудования. Содержание этих веществ жестко нормируется европейскими и международными стандартами. Постоянное увеличение объемов добычи и переработки углеводородов, ужесточение мер по охране окружающей среды также способствовали тому, что создание технологий удаления соединений серы стало в последние годы одной из важнейших задач нефтехимии.

Салаватский катализаторный завод (ООО «СкатЗ», Башкирия) производит и реализует катализаторы, силикагели, синтетические цеолиты (молекулярные сита), сорбенты на основе оксида алюминия и другой продукции. Предприятие осуществляет инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и выполняет полный цикл работ по повышению эффективности действующих установок.
Первые производственные мощности предприятия были запущены в 1954 году. В рамках импортозамещения на предприятии развернуто производство уникального микропористого силикагелевого адсорбента для нужд Газпрома.
Продукция завода поставляется во все страны СНГ. Основные заказчики Салаватского завода – Газпром, «Роснефть», СИБУР Холдинг, Росатом, «Роснано», НЛМК, «Башнефть», ТАИФ, ЛУКОЙЛ, ТОО «Корпорация Казахмыс», РУП «ПО Белоруснефть».

Оренбургский гелиевый завод — единственный в России производитель гелия. Входит в группу «Газпром». В 2006 году проведена реконструкция завода. В настоящее время в эксплуатации находятся установка осушки и очистки природного газа, пять гелиевых блоков по производству гелия, этана и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), установка фракционирования ШФЛУ с получением сжиженных газов и пентан-гексановой фракции, дожимной компрессорный цех, пропано-холодильные установки, азотно-кислородные станции и др.

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Газпром добыча Оренбург, импортозамещение, газопереработка, ШФЛУ, Сера

 

к следующей новости раздела

16 мая 2018

Казаньоргсинтез в 1 квартале при сохраненном уровне производства увеличил чистую прибыль на 8%

к предыдущей новости раздела

4 мая 2018

Из Татарстана в 2017 году увеличен экспорт товаров на 40% - до $13 млрд

к следующей новости главной ленты

14 мая 2018

В Татнефти успешно испытаны штанги из стеклопластика

к предыдущей новости главной ленты

11 мая 2018

Биржевые цены на 92-й бензин 11 мая выросли на 2,82% - до 54703 руб за тонну