Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новые производства метанолов в РФ, Белоруссии и Узбекистане изменят рынок газохимии

(22 марта 2019 09:00 , ИА "Девон" )
 
В ближайшие годы в России и соседних странах будут запущены семь ключевых газохимических проектов. Об этом говорится в материалах, опубликованных компанией Globuc (GBC) в рамках предстоящей конференции «Монетизация газа России и СНГ» (9-10 апреля, Москва). Представители руководства большинства инвестпроектов отрасли примут участие в этом мероприятии. Информ-Девон приводит продолжение этого исследования.  

Один из таких проектов - строительство нового азотного комплекса «Гродно Азот» в Белоруссии. Его запуск позволит республике не только удовлетворять потребность на внутреннем рынке, но и получать доход от экспорта. После завершения проекта, которое запланировано на 2024 год, производство азотных удобрений увеличится в более чем 1,5 раза. Ожидаемый объем инвестиций в проект - $3,1 млрд. Для получения средств уже спланирована финансовая "дорожная карта" проекта.

Производство олефинов и полиолефинов по технологии метанол в олефины (MTO) планирует «Газпром нефтехим Салават». Рассматриваются комплектации с мощностью 300, 600 и 900 тыс. тонн продукции в год. Строительство комплекса займет порядка трех лет. Для этого компании потребуется несколько миллиардов долларов.

В середине 2018 года компания подписала меморандум с китайским EPC-подрядчиком Wison Engineering.
Он возьмет на себя техническую поддержку проекта на стадии Pre-FEED, участие в проектировании комплекса, отборе технологии, разработке базового проекта и экономического обоснования инвестиций. Документация FEED (англ. — Front End Engineering Design) включает базовое моделирование, разработку проекта, оценку затрат и времени реализации проекта.

Технологию МТО собирается освоить и «Узбекнефтегаз». Соглашение о реализации проектов в области глубокой переработки газов оценивается в $2 млрд. Ожидается, что объем переработки газа достигнет до 1,5 миллиарда кубометра природного газа в год. Изначальный план включает в себя строительство газохимического кластера, в который войдут газохимический комплекс (ГХК) по технологии МТО, а также порядка 10 заводов по переработке полимеров. На них будут выпускать 200-250 тыс. тонн полипропилена, 100 тыс. т. этиленпропиленового каучука, 100 тыс. т. полиэтилентерефталата и этиленвинилацетата, 100-150 тыс. т. этиленгликоля и полиэтилена. Сроки строительства пока не определены.

Российская инвестиционная группа ЕСН планирует наладить производство метанола в Амурской области. Общий объем инвестиций - около 40 млрд рублей. Основным поставщиком газа для производства метанола выступит Газпром. По словам владельца ЕСН Григория Березкина, уже в 2019 году группа будет готова приступить к строительству. Сейчас идет финальная стадия согласования и технических условий с Газпромом.

Начать строительство производства метанола в Ленинградской области в 2020 году планирует «Русхимком». Сейчас идет разработка проектной документации. Проект включен в Программу приоритетных проектов газохимического комплекса и обладает поддержкой со стороны государства. После завершения строительства мощность предприятия составит 1,75 млн тонн метанола в год. Это экспортно ориентированное предприятие.

В этой сфере будет развиваться и «Нижнекамскнефтехим» (группа ТАИФ). Новая установка  мощностью 500 тыс. метанола нужна для повышения эффективности и снижения затрат производства изопренового каучука. Стоимость и сроки строительства пока не уточняются. 

GTM ONE (российская корпорация АЕОН) планирует к 2022 году открыть новое производство метанола на базе существующего завода “Химпром” в Волгограде. Мощность химического предприятия будет составлять не менее 1 млн тонн метанола в год. Вся продукция завода будет экспортироваться. Уже согласованы ключевые условия проекта. Руководство проекта рассматривает различные маркетинговые и логистические модели. Ожидается, что строительство начнется с 2020 года. Общий объем инвестиций в проект - около $800 млн.

Справка ИА Девон:
В органической химии метанол используется в качестве растворителя. Метанол используется в газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов благодаря низкой температуре замерзания и хорошей растворимости. Это ядовитое вещество широко применяют для выпуска формальдегида, формалина, уксусной кислоты и ряда эфиров (например, топливных присадок МТБЭ и ДМЭ), изопрена.

Рынок метанола, одного из главных видов сырья в химической отрасли, очень конкурентен. Его производство в России довольно перспективно, так как главное сырье для метанола — это природный газ, считают эксперты.
На данный момент крупнейшим производителем метанола в России является завод «Метафракса» в Губахе (Пермский край). Объем производства предприятия в первом полугодии 2018 года составил 611500 т. метанола.

Поиск по теме: Globuc, Мероприятия, газопереработка, Метанол, НКНХ, Газпром нефтехим Салават, Белоруссия, Узбекистан, Волгоградская обл, Олефины

 

к следующей новости раздела

22 марта 2019

За присадки для дизтоплива и «умные» средства защиты рабочих берется Салаватский катализаторный завод

к предыдущей новости раздела

21 марта 2019

ЛУКОЙЛ ищет подрядчиков для осенней модернизации «Саратоворгсинтеза»

к следующей новости главной ленты

22 марта 2019

В Тюмени будут искать ответы на технологические вызовы в нефтегазе

к предыдущей новости главной ленты

22 марта 2019

Татнефть оплатила проектирование кампуса будущей Высшей нефтяной школы в Альметьевске