Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На площадке НПЗ «ТАНЕКО» создадут импортозамещающее производство ПЭТФ

Это позволит создать в Татарстане производственную цепочку от параксилола до ПЭТФ

(11 мая 2016 15:51 , ИА "Девон" )
В Татарстане по инициативе ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»  планируется построить производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. Параксилол для производства ТФК будет поставляться с НПЗ «ТАНЕКО», сообщил генеральный директор ООО «СафПэт» Асхат Батталов. Потребителями конечной продукции станут пищевая, строительная и химическая промышленность. Все энергоресурсы, вспомогательные материалы и объекты инфраструктуры, необходимые для строительства и эксплуатации, обеспечит АО «ТАНЕКО».
Первый этап проекта предусматривает создание ТФК-установки. Ввод в эксплуатацию запланирован на 1-2 квартал 2019-го, выход на проектную мощность намечен на 2020 год.
Второй этап - производство ПЭТФ. Запуск установки запланирован на 2-3 квартал 2019 года, а выход на проектную мощность - на конец 2020 года.

Основными преимуществами реализации проекта названы непосредственная близость производителей основных видов сырья («ТАНЕКО», «Нижнекамскнефтехим»); минимальные затраты на логистику основного сырья. По словам Батталова, возможно снижение затрат за счет использования инженерной структуры АО «ТАНЕКО» и внедрению менее энергозатратной и капиталоемкой технологии производства ТФК. Запуск предприятия вызовет синергетический эффект от производства на одной площадке ТФК и ПЭТФ. Можно будет производить три вида ПЭТФ, в т.ч. волоконного и пленочного, которые полностью импортируются Россией.

С ПАО «Татнефть» подписано долгосрочное соглашение на поставку параксилола до 2026 года с определением цены по международным биржевым котировкам.
Разработан генплан установок производства ТФК и ПЭТФ с объектами ОЗХ и внутренней инфраструктурой. В свою очередь, «Татнефтью» разрабатывается проектная документация объектов и коммуникаций внешней инфраструктуры для ООО «СафПэт» на территории АО «ТАНЕКО».

Проект производства ТФК и ПЭТФ ООО «СафПэт» включен в перечень ключевых инвестпроектов. Кроме того, получен кредит Фонда развития промышленности в размере 700 млн руб. на разработку проектной документации и прохождения госэкспертизы проекта. Разработан бизнес-план проекта. В настоящее время завершается тендер на разработку базового инжиниринга и проектной документации между западными инжиниринговыми компаниями и российскими проектными организациями.

Ранее Информ-Девон сообщал, что основное сырье для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ) - терефталевая кислота (ТФК) – будет производиться в объеме 210 тыс. тонн в год. Это позволит обеспечить потребность производства сырья для бутылок в объеме 250 тыс. тонн в год. Проектом также предусмотрена возможность настройки производства под выпуск волоконного ПЭТФ в объеме до 87,5 тыс. т в год и ПЭТФ плёночного в объеме до 25 тыс. т в год.

Поиск по теме: ТАНЕКО, импортозамещение, планы, ПЭТФ, Параксилол, ТФК, СафПэт

 

к следующей новости раздела

12 мая 2016

"Казаньоргсинтез" до 2020 года на треть увеличит производство полиэтиленов

к предыдущей новости раздела

29 апреля 2016

Нижнекамские шинники разрабатывают сверхкрупногабаритные покрышки

к следующей новости главной ленты

11 мая 2016

В Уфе соберутся специалисты проектного управления в нефтегазовой и нефтехимической отраслях

к предыдущей новости главной ленты

11 мая 2016

Акционеры «Башнефти» соберутся 30 июня в Уфе