Архив новостей

Май2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Миннибаевском ГПЗ ведется масштабная реконструкция

Татнефтегазпереработка обновляет компрессорную установку сырого газа и факельной системы.

(18 декабря 2017 13:09 , ИА "Девон" ) «Татнефть» ведет реконструкцию компрессорной установки сырого газа (КУСГ) на Миннибаевском ГПЗ (входит в состав «Татнефтегазпереработки, ТНГП). Об этом газете «Газопереработчик Татарстана» рассказал начальник КУСГ цеха № 1 Альберт ХАЛИКОВ.

Установка была введена в эксплуатацию в 1966 году и предназначена для компримирования попутного нефтяного газа (ПНГ) до давления 36-41 кгс/м2 с дальнейшей подачей на установку осушки и очистки газа.

Компримирование газа является наиболее энергоемким процессом в газовой отрасли, поэтому проблема снижения затрат энергоресурсов в первую очередь должна быть направлена на повышение эффективности работы компрессорных установок.

Реконструкция КУСГ заключается, прежде всего, в замене устаревших компрессоров К-380 на современные центробежные компрессорные агрегаты типа 43ГЦ и 53ГЦ с системой АСУТП. В объем реконструкции также входит: строительство новой объединенной операторной, устойчивой к ударной волне, антифризного хозяйства, новых блоков охлаждения, маслохозяйства и новой подстанции, замена входных сепараторов, оснащенных приборами контроля уровня.

В этом году в связи с полной остановкой завода на планово-предупредительный ремонт был выполнен большой объем работ. Это пуск в эксплуатацию нового блока сепарации газа и вывод из эксплуатации центрального пункта приема газа, а также ввод в эксплуатацию нового приемного трубопровода Ду1000 с последующим подключением в существующий приемный коллектор компрессоров К-380.

При проектировании была учтена основная проблема – коррозия трубопроводов газа и компрессионного бензина. Эти трубопроводы, выполненные из стали 20, из-за высокой скорости коррозии подвергались ремонту и замене согласно перспективному плану-графику через каждые 6 лет. После полной остановки завода был сдан в эксплуатацию трубопровод основного газа Ду300 от площадки охлаждения КУСГ до контакторов УООГ из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т и частично была заменена, согласно нового проекта «БГНХ», линия компрессионного бензина от разделительной емкости до СГП. Также были сделаны врезки и подготовлены трубопроводы оборотной воды V очереди и 7/8 завода, факельный трубопровод, а также линия компрессионного бензина для дальнейшего монтажа новых трубопроводов без остановки.

В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по объединенной операторной, ЗРУ 6кВ, по технологической обвязке антифризного хозяйства и новых блоков охлаждения, строительство технологической и кабельной эстакад. Смонтированы два новых компрессора 43ГЦ и 53ГЦ, ведется их технологическая обвязка.

Наряду с реконструкцией КУСГ осуществляются работы по внедрению компьютерных тренажеров КУСГ, что позволит заранее подготовить обслуживающий персонал к пуску и эксплуатации обновленной КУСГ с системой АСУТП.

Кроме того, «Татнефтегазпереработка» смонтировала переход газопровода весом 72,9 тонн над федеральной трассой «Казань – Оренбург», сообщила также газета. Работу проводили подрядные УК «Татнефтехиммонтаж» и ООО «Нефтепромстрой», применив два крана Liebherr.
Конструкция проектировалась длиной 40 метров, затем решили ее удлинить до 47 метров на случай строительству дополнительной полосы дороги.
Монтаж перехода газопровода над трассой – лишь часть строительства новой факельной системы УТНГП, которая будет соответствовать современным нормам безопасности.
Для сокращения затрат на услуги грузоподъемных механизмов принято решение совместить монтаж перехода над трассой с монтажом факельного ствола и опорной башни до конца декабря.
Окончание же строительства общезаводской факельной системы и ввод ее в эксплуатацию запланированы на 2019 год.

Основная программа модернизации Миннибаевского газоперерабатывающего завода (Альметьевский район, Татарстан) может быть завершена в 2025 году, сообщал ИА Девон.  Новое оборудование для КУСГ разработано «НИИтурбокомпрессором» и «Казанькомпрессормашем».


Поиск по теме: Татнефтегазпереработка, МГПЗ, ПНГ, Оборудование, безопасность, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

18 декабря 2017

ТАИФ построит на Нижнекамскнефтехиме новую электростанцию вместе с «Сименсом»

к предыдущей новости раздела

14 декабря 2017

Татнефть увеличит производство стекловолокна на треть

к следующей новости главной ленты

18 декабря 2017

ТАИФ построит на Нижнекамскнефтехиме новую электростанцию вместе с «Сименсом»

к предыдущей новости главной ленты

18 декабря 2017

На Нижнекамской ТЭЦ построят экологичную систему удаления золы