Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Коррозия стала системной проблемой на НПЗ РФ – Алексей Алешин

Глава Ростехнадзора – о безопасности в нефтехимии и нефтепереработке

(10 декабря 2014 11:13 , ИА "Девон" ) На объектах нефтехимии и нефтепереработки в 2014 году зафиксирован рост аварий. По состоянию на 1 декабря зарегистрировано 17 аварий, что на 3 аварии больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Эти аварии характеризовались тяжелыми материальными ущербами и гибелью людей. Об этом рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.
На длительный срок были полностью остановлены производства на ООО "Ставролен", ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания", ОАО "ТАИФ-НК" и ОАО "Ачинский НПЗ". Комиссиями Ростехнадзора проведены расследования и установлены технические причины аварий. По-прежнему основными из них являются отказы и разгерметизация оборудования из-за коррозии.
Следует отметить, что коррозионный износ оборудования и трубопроводов стал системной проблемой в отрасли. Такие проблемы в настоящее время существуют на ООО "ПО "КИНЕФ", ЗАО "Рязанская НПК", ОАО "Газпромнефть-Московский НПЗ" и ОАО "Славнефть-ЯНОС" и др.
Проектировщики не всегда учитывают изменения сырья при выборе технических решений и материалов оборудования при разработке документации на строительство, реконструкцию и эксплуатацию производств. Так на ООО "Ставролен" установка по производству этилена уже дважды взрывалась из-за выхода из строя алюминиевого теплообменника, материальное исполнение которого не предназначено для рабочих сред, имеющих в составе примеси сернистых соединений и хлоридов.
Вместе с тем, все проекты и эксплуатируемые технические устройства имеют положительные заключения экспертизы. Эксперты, подписывая их, зачастую не оценивают проблему коррозионного повреждения оборудования и трубопроводов при оценке их технического состояния и продлении срока безопасной эксплуатации.
В целях принятия профилактических мер, направленных на снижение аварийности и травматизма на объектах нефтегазового комплекса, аналитическая информация доведена Ростехнадзором до руководителей нефтяных компаний. Информация о текущем состоянии аварийности и результатах технических расследований ежеквартально обновляется на официальном сайте Ростехнадзора в подразделе "Уроки, извлеченные из аварий" раздела "Надзор за объектами нефтегазового комплекса".
По поручению руководства Ростехнадзора проведены 33 внеплановые выездные проверки нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств и объектов, по результатам которых выявлено и предупреждено 1938 нарушений обязательных требований промышленной безопасности. Привлечены к административной ответственности 132 юридических и должностных лица. Общая сумма штрафов составила 10 млн рублей.
Причиной аварии 15 июня на установке газофракционирования Ачинского НПЗ Алексей Алешин назвал критическое утончение металла технологического трубопровода в результате локальной коррозии с последующим его разрушением в условиях нестабильного технологического режима при пуске установки.
Проектная документация и аварийный трубопровод имели заключения экспертизы промышленной безопасности, которые подтверждали безопасную эксплуатацию объекта до 2018 года, поэтому ответственность за аварию возложена на экспертные организации. Здесь хочу еще раз хочу вернуться к теме компетентности экспертов и их ответственности. Формальное оформление бумаг без какой-либо реальной диагностики и анализа приводит к плачевным последствиям.
Ранее Информ-Девон приводил слова Алексея Алешина о том, что российские нефтеперерабатывающие заводы опаздывают с модернизацией, которая необходима для перехода на более качественное топливо.

Поиск по теме: Ачинский НПЗ, безопасность, Ростехнадзор, Коррозия

 

к следующей новости раздела

15 декабря 2014

«Казаньоргсинтез» в части бензола подпадает под «налоговый маневр»

к предыдущей новости раздела

5 декабря 2014

Полимерная отрасль может стать одним из локомотивов экономики России

к следующей новости главной ленты

10 декабря 2014

ФАС предписала снижать цены на нефтепродукты

к предыдущей новости главной ленты

10 декабря 2014

Разработки «Татнефти» - среди победителей конкурса инновационных идей Татарстана