Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Комплекс каткрекинга на «Газпром нефтехим Салавате» мощностью 1,1 млн тонн запустят в 2020 году

Кроме того, выпуск ледяной акриловой кислоты формирует предпосылки для создания первого в РФ производства суперабсорбентов.

(30 августа 2019 12:21 , ИА "Девон" )
 
Комплекс каталитического крекинга на НПЗ «Газпром нефтехим Салават» будет запущен в 2020 году. Планируемая мощность установки – 1,1 млн тонн в год. Об этом ИА Девон узнал из сообщения правительства Республики Башкортостан по итогам визита врио главы региона Радия Хабирова на предприятие.
Комплекс необходим для переработки вакуумного газойля и получения высокооктанового компонента товарных бензинов. Это самое крупное из строящихся производств на нефтеперерабатывающем заводе.

Хабиров осмотрел ряд новых установок «Газпром нефтехим Салавата». Так, установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти ЭЛОУ АВТ-6 мощностью 6 млн тонн в год предназначена для первичной переработки нефти. С помощью ее получают бензиновую, керосиновую, дизельную фракцию, легкий вакуумный газойль, тяжёлый вакуумный газойль, гудрон и сжиженный углеводородный газ (СУГ).

В прошлом году на нефтеперерабатывающем заводе начала работу установка короткоцикловой адсорбции производительностью 42 тысячи куб. м в час. Она предназначена для очистки водородсодержащего газа. На выходе получается чистый водород, облегчающий гидрогенизационные процессы в установках вторичной переработки нефти. 

Целевым продуктом установки изомеризации пентан-гексановой фракции мощностью 434 тысячи тонн в год является изомеризат – высокооктановый компонент. Он позволил увеличить выпуск автомобильных бензинов экологического класса Евро-5 на «Газпром нефтехим Салавате».

Одним из наиболее масштабных проектов предприятия стало строительство крупнейшего в России завода по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. Новое производство позволяет выпускать сырьё для конечной продукции нефтехимии – суперабсорбентов, акриловых дисперсий и красок. Комплекс включает в себя установки по получению сырой акриловой кислоты мощностью 80 тысяч тонн в год, бутилакрилата производительностью 80 тысяч тонн в год и ледяной акриловой кислоты  мощностью 35 тысяч тонн в год. 

Выпуск ледяной акриловой кислоты формирует предпосылки для создания в России на площадке ООО «Газпром нефтехим Салават» производства суперабсорбентов – материалов с большой впитывающей способностью., Этот вопрос, по словам генерального директора салаватского завода Айрата Каримова сейчас обсуждается на уровне руководства Газпрома.

На заводе «Мономер», входящем в состав ГНС, врио главы РБ осмотрел производство этилена и полипропилена. Они используются в качестве сырья для производства акриловой кислоты, полиэтилена, а также поставляются на ведущие предприятия России. В результате проведённой модернизации мощность производства этилена выросла до 355 тысяч тонн в год, а пропилена – до 160 тысяч тонн в год.

«Это уникальное предприятие для нашей республики, – отметил Радий Хабиров, – Знаю, что жители города раньше жаловались на специфический запах. Теперь после модернизации производства ситуация значительно улучшилась. Но мы сейчас с главой города обсудили возможность установки трёх дополнительных станций мониторинга атмосферного воздуха в разных точках Салавата, чтобы экологический контроль был как внешним, так и на самом предприятии».

Поиск по теме: Радий Хабиров, Газпром нефтехим Салават, Башкирия ТЭК, Экология, бензин автомобильный, Полипропилен, этилен, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

2 сентября 2019

«Татнефть» будет развивать каучуковое производство

к предыдущей новости раздела

26 августа 2019

Нефтегазохимический комплекс Татарстана увеличил отгрузку на 8% в первом полугодии

к следующей новости главной ленты

30 августа 2019

«ЛУКОЙЛ-Пермь» сохранит прошлогодний уровень нефтедобычи…

к предыдущей новости главной ленты

30 августа 2019

Экс-канцлер Германии предложил премьеру РФ ввести независимый контроль качества нефти в трубопроводах