Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Химия Татарстана в 2016 году: Где-то – рекорды роста, а где - падение

На совете директоров “Татнефтехиминвест-холдинга” подведены итоги года в нефтегазохимическом комплексе РТ.

(23 января 2017 18:14 , ИА "Девон" ) Об итогах 2016 года в химической отрасли Татарстана рассказал сегодня на заседании совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” генеральный директор компании Рафинат ЯРУЛЛИН. Информ-Девон приводит основные моменты из его доклада.

«АММОНИЙ» - НОВЫЙ ЛИДЕР

В химической отрасли Татарстана в 2016 году рекордные объёмы производства достигнуты по минеральным удобрениям, пластмассам, бензолу, стиролу, синтетическим каучукам, жидким моющим средствам.

«Аммоний» за год реализовал продукции на 14 млрд рублей. Это порядка 5% продукции химической отрасли республики. К концу 2016 года цены на карбамид возобновили рост, что помогло предприятию улучшить финансовые показатели в 4 квартале.

На «Казаньоргсинтезе» во втором полугодии увеличилось производство полиэтилена, а годовой прирост составил 4,5%. В структуре экспорта выросла доля реализации в страны дальнего зарубежья.
Производство этилена увеличилось на 4,3%. Поставки этана со стороны «Татнефти» (С Миннибаевского ГПЗ – прим. ИА Девон) за год выросли на 16,7 тыс. тонн, до 187 тыс. тонн. Совместно с Газпромом «Казаньоргсинтез» прорабатывает возможность увеличения мощностей на Оренбургском ГПЗ.

«Нэфис Косметикс» увеличил объёмы производства на 12%, наибольшие темпы роста достигнуты по жидким моющим средствам и мылу. Расширяется производство косметической продукции: в 2016 году на рынок выведены шампуни и бальзамы под брендами «Витасилк», «Целебные травы». В рамках антикризисной программы начат выпуск бытовой химии в сегменте «супер-эконом». При этом производство технических кислот снизилось на 20%.

«Химзавод имени Карпова» сократил производство бóльшей части продукции. Рост по итогам года отмечен только в производстве сульфита натрия и сернокислого магния.

КАУЧУК И РЕЗИНА

«Нижнекамскнефтехим» увеличил выпуск на 2%. В том числе каучуков – на 4%, пластмасс – на 1%. Выпуск тримеров и тетрамеров пропилена за год сократился на 19%, неонолов – на 10%.

На «Казанском заводе СК» объёмы производства снизились на 17,6% по сравнению с 2015 годом.

«Нижнекамсктехуглерод» произвёл 118 тыс. тонн продукции, что составляет 101% от уровня 2015 года. При этом выручка снизилась на 21%.
На мировом рынке техуглерода наблюдается усиление конкуренции, особенно со стороны азиатских производителей. «Омск Карбон Групп» ставит задачу за два года войти в пятёрку мировых производителей техуглерода. Компания увеличила мощность «Омсктехуглерода», а в текущем году планируется пуск завода в Белоруссии.

Шинный комплекс «Татнефти» во втором полугодии сумел увеличить объёмы выпуска и реализации. Произведено 11,5 млн штук шин. Увеличено производство премиальной продукции под брендом Viatti, а также цельнометаллокордных шин.
Выпуск легковых шин снизился, что связано с продолжающимся падением внутреннего спроса. Выросли экспортные поставки, но доля стран дальнего зарубежья в продажах не превышает 1,5%. Экспорт шин увеличился на большинстве российских заводов. Наиболее успешны в данном направлении иностранные бренды, уже имеющие налаженную дилерскую сеть.

На «КВАРТе» доля экспорта в выручке предприятия не превышает 8%. Объёмы производства продукции в 2016 году незначительно увеличились – за счёт формовых и неформовых резинотехнических изделий. Реализация рукавов осталась на уровне 2015 года.


ПОТЕНЦИАЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ИСЧЕРПАН
Выработка на одного сотрудника базовых предприятий комплекса выросла на 6% благодаря расширению мощностей по удобрениям и бытовой химии, оптимизации штата в шинном бизнесе «Татнефти».
Снизилась производительность на «ТАИФ-НК» в связи ростом численности работников и на «Казанском заводе синтетического каучука» из-за сокращения производства.
Следует отметить, что для большинства предприятий потенциал роста производительности в результате оптимизации процессов практически исчерпан. И такая ситуация характерна для большинства развитых стран. Так, в США в последние годы производительность снизилась практически во всех секторах промышленности.
Повышение эффективности производства сейчас преимущественно связывают с четвёртой промышленной революцией и внедрением цифровых процессов в производство. Но пока информационные технологии привели к накоплению капитала только в сфере услуг. Кто и когда сможет обеспечить кардинальный рост производительности – остаётся вопросом. И это значит, что Россия может и должна участвовать в этом поиске.

ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ
В декабре утверждена Стратегия научно-технологического развития России. Среди приоритетов развития – новые материалы, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, энергоэффективность. В первом квартале 2017 года будет утверждён план мероприятий по реализации стратегии.
В третьем квартале был представлен ряд долгосрочных прогнозов развития энергетического сектора. Большинство аналитиков сходится во мнении, что нефть будет оставаться ключевым энергоресурсом, независимо от темпов развития возобновляемой энергетики и альтернативных технологий в автотранспорте.
В декабре «ЛУКОЙЛ» представил свой новый прогноз развития мирового рынка нефти до 2030 года. Компания ожидает, что рост спроса на нефть продолжится за счёт увеличения мирового автопарка, расширения сфер применения продукции на основе углеводородов в промышленности.
В последнее десятилетие в мире наибольшей инновационной активностью характеризуются сектора специальной химии. В первую очередь, связанные с пищевой и сельскохозяйственной химией, производством электрооборудования. Рентабельность в этих направлениях заметно выше средней.
В России главной целью химического комплекса до 2030 года является строительство и расширение пиролизных мощностей. Проекты в области специальной и малотоннажной химии развиваются крайне слабо, зачастую переносятся и затягиваются на несколько лет.

Поиск по теме: Татарстан НГХК, Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, Казаньоргсинтез, автошины

 

к следующей новости раздела

30 января 2017

На «Нефтехимии России и СНГ» представят основные нефтегазохимические проекты Евразии

к предыдущей новости раздела

23 января 2017

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в 2016 году увеличил производство на 4,4%

к следующей новости главной ленты

23 января 2017

КАМКАБЕЛЮ понадобилось особое приглашение

к предыдущей новости главной ленты

23 января 2017

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в 2016 году увеличил производство на 4,4%