Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газопереработка РФ будет развиваться при углублении извлечения этана и росте нефтехимических мощностей

Для этого компаниям нужно дешевое финансирование и налоговые стимулы - Vygon Consulting.

(5 марта 2019 09:55 , ИА "Девон" )
Россия занимает первое место по запасам природного газа, но сектор газохимии у нас только набирает обороты. Какова текущая ситуация, с чем сталкиваются российские газохимики и каков прогноз на ближайшее будущее? В преддверии конференции «Монетизация газа России и СНГ», организатор конференции, компания Globuc, задала эти вопросы руководителю газохимического подразделения в Vygon Consulting Дмитрию Акишину. Vygon Consulting – независимая национальная отраслевая консалтинговая компания по вопросам развития ТЭК России.

Нефтегазохимия является единственной перспективной отраслью для роста потребления газа внутри страны по оценкам Vygon Consulting. Дмитрий Акишин выделяет два основных направления развития газовой отрасли в стране.
В нефтехимии потенциал заключается в доизвлечении «жирных» компонентов природного газа. Это поможет, в том числе, монетизировать ресурс, не имеющий доступа к рынку, а также дать импульс к развитию российской газопереработки.

В настоящее время в РФ рассматриваются несколько интегрированных проектов газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) и нефтехимии. Большая работа ведется не только компаниями, но и органами государственной власти, которые активно разрабатывают инструменты стимулирования отрасли.

У газохимии свои перспективы. На текущий момент только в метанольной отрасли заявлено около 15 крупных проектов, которые могут обеспечить спрос на 20 млрд куб.м. газа. Все они ориентированы преимущественно на экспорт, для чего сложился ряд предпосылок.
Во-первых, у российской метанольной отрасли есть важное конкурентное преимущество – низкая стоимость сырья. Во-вторых, это растущий спрос на метанол в мире, преимущественно за счет Китая.

Китай не только является крупнейшим потребителем и импортером товара, но также заключает в себе основной потенциал роста, обеспеченный развитием производства олефинов на основе технологий МТО и формальдегида. Данный тренд сохраняется последние несколько лет. Ожидается, что мировой рынок метанола будет расти на 5-7% в год в перспективе ближайших 7-10 лет.

В части российской газопереработки ключевым вектором развития безусловно станет углубление извлечения ценных компонентов, главным образом, этана. Данное направление будет идти параллельно с ростом нефтехимических мощностей.
В части газохимии можно говорить о строительстве крупнотоннажных экспортно-ориентированных производств.

Для обоих направлений в настоящее время существенными ограничивающими факторами являются отсутствие дешевого финансирования и достаточно скромный набор инструментов налогового стимулирования крупных инвестиционных проектов. Решив данные вопросы, государство сможет получить в перспективе кратное увеличение производства химической продукции в России.

Поиск по теме: Globuc, Мероприятия, Метанол, газопереработка

 

к следующей новости раздела

6 марта 2019

На Кстовском НПЗ наладят производство полипропилена и стирола

к предыдущей новости раздела

1 марта 2019

В Стерлитамаке вдвое выросло производство авиабензина и на 54% - топливных присадок МТБЭ

к следующей новости главной ленты

5 марта 2019

Импортонезависимость от IT и геологии до добычи и переработки нефти

к предыдущей новости главной ленты

5 марта 2019

Три эксперта Ростехнадзора выявили у «Башнефти» ряд нарушений и сами попались на взятке