Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Елховский НПЗ присоединили к Татнефтегазпереработке

Завод может возобновить выпуск дорожного битума и начать отгрузку газойля на ТАНЕКО.

(5 декабря 2018 07:30 , ИА "Девон" ) В состав управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП) ПАО «Татнефть» вошел Елховский нефтеперерабатывающий завод (Елховское нефтеперерабатывающее управление НГДУ «Елховнефть»). Это дает возможность сформировать в компании «Татнефть» бизнес-направление «Нефтегазопереработка», повысить качество работ и эффективность управления производством. Об этом начальник Елховского НПЗ Рустем ТКАЧ рассказал изданию «Газопереработчик Татарстана».

Вопрос о создании блока «Нефтегазопереработка» рассматривался в компании уже в течение двух лет. С УТНГП у Елховского управления много общих вопросов в сфере переработки углеводородов, пояснил он.
С будущего года правительством России планируется завершение «налогового маневра». Поэтому на ЕНПУ необходимо увеличить глубину переработки нефти, освоить выпуск новой товарной продукции. В данной связи рассматривается несколько вариантов. В первую очередь – это отгрузка газойля на ТАНЕКО (нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» в Нижнекамске – прим. ИА Девон). Елховский завод может впервые с 2007 года возобновить выпуск дорожного битума.

Некоторые новые проекты ЕНПУ после присоединения к УТНГП могут дать синергетический эффект. Это проект по отгрузке елховского прямогонного бензина для дальнейшего смешения с газовым стабильным бензином и реализации в качестве продукции управления «Татнефтегазпереработка».
Прорабатывался также вариант дозагрузки секций гидроочистки бензина сырьем УТНГП.

Эффективность от реорганизации уже видна, считает Ткач. Ранее Елховский завод был вынужден привлекать подрядчиков для ряда работ. Теперь силами УТНГП возможно проверять ремонтировать трубопроводы, обслуживать электрооборудование, испытывать средства защиты и т.д.

В этом году на ЕНПУ запущена установка улавливания легких фракций на наливной дизельного топлива. Это позволит уменьшить выбросы в атмосферный воздух. А к трубопроводам слива-налива нефтепродуктов был подведен пар и азот.

В 2019 году предприятию предстоит провести капитальный ремонт, рассказал Ткач. «Мы впервые за всю историю завода вышли на трехгодичный межремонтный пробег. До этого ППР делали ежегодно», - отметил он, - «Планируем замену теплообменных пучков, воздушных холодильников, чтобы следующие три межремонтных года проработать без остановок».
Кроме того, будут заменены силовые трансформаторы на установке Petrofak. А для увеличения выработки дизельного топлива планируется замена теплообменников на секции гидроочистки дизтоплива.

Напомним, одной из основных целей стратегии-2013 «Татнефти» названо развитие газонефтехимического направления.
Татарстан намерен создать ОЭЗ на площадке Миннибаевского газоперерабатывающего завода для глубокого передела нефтегазохимического сырья.

Справка ИА Девон:
Управление «Татнефтегазпереработка» – структурное подразделение ПАО «Татнефть», включающее в себя Миннибаевский ГПЗ (Альметьевский район). Это единственное в Татарстане предприятие, перерабатывающее попутный нефтяной газ

ЕНПУ – блочная нефтеперерабатывающая установка мощностью 440 тысяч тонн сырой нефти в год.


Поиск по теме: Елховский НПЗ, Елховнефть, ТАНЕКО, Татнефтегазпереработка, МГПЗ, ПНГ, битум

 

к следующей новости раздела

6 декабря 2018

В Башкирию намерены перенести «Ивановский полиэфирный комплекс»

к предыдущей новости раздела

30 ноября 2018

Шинный комплекс «Татнефти» за 9 месяцев увеличил выпуск автопокрышек на 17,4%

к следующей новости главной ленты

5 декабря 2018

Башгипронефтехим хочет отсудить у Башнефти 46 млн рублей за ненадлежащее исполнение договора

к предыдущей новости главной ленты

5 декабря 2018

Транснефть проводит тендер на строительство в Кировской области резервуара-пятидесятитысячника