Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Электробус, импортозамещение в IT и катализаторы – на СД «Татнефтехиминвест-холдинга»

Заседание Совета директоров, как всегда, провел Рустам Минниханов

(23 декабря 2014 13:25 , ИА "Девон" ) На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова сегодня был рассмотрен ряд актуальных для экономики Татарстана проектов. Информ-Девон  дает краткий отчет с заседания.

О развитии электромобильного транспорта,  в частности, о проекте «Электробус» сообщение сделал главный конструктор по автомобильным агрегатам и спецтехнике НТЦ ОАО «КАМАЗ» Андрей Савинков. Речь идет о создании экологичного автобуса на электрической тяге, аккумуляторы которого будут подзаряжаться на базовых станциях существующих троллейбусных сетей. При этом предлагается строить также малые электробусы.
Подобный проект реализует компания МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания). Первый отечественный электробус был создан в 2011 году с участием ОАО «КАМАЗ» на базе полунизкопольного автобуса «НЕФАЗ». Работа ведется совместно с Некоммерческим партнерством «Иннокам» (Камский кластер).
Стоимость владения электробусом на 17% ниже за 7 лет, чем автобусом с дизельным двигателем «Евро-5», утверждает Андрей Савинков. Он считает необходимой государственную поддержку развития электротранспорта наряду с газомоторным.
Рустам Минниханов, отметив, что главная проблема - в батареях, которые тяжелы и дороги, рекомендовал обратить внимание на топливные элементы. Он также поднял проблему создания кузовов из композитных материалов, что облегчило бы вес на 25%. По его словам, для этого есть завод стекловолокна в ОЭЗ «Алабуга», который построила «Татнефть», осталось дело за наполнителем.

О возможностях импортозамещения в информационных технологиях рассказал генеральный директор казанского ОАО «ICL-КПО ВС» («внучка» Fujitsu) Виктор Дьячков. Компания с численностью сотрудников в 2 тыс. человек оказывает полный спектр IT-услуг, реализует более 200 крупных проектов ежегодно, имеет свыше 500 заказчиков, при этом около 20% дохода приходится на страны дальнего зарубежья. Выручка за 2013 год составила 5,2 млрд руб. (без НДС).
«ICL-КПО ВС» производит программное обеспечение, компьютерное оборудование, серверы, системы хранения данных, ноутбуки, планшеты. Недавно компания построила новый завод рядом с Казанью (с. Усады), который производит всю линейку вычислительной техники. Оборот завода в этом году составит 1,8 млрд рублей.
Рустам Минниханов рекомендовал IT-службам крупных предприятий Татарстана разработать совместную программу с «ICL-КПО ВС» по импортозамещению, особое внимание обращая на информационную безопасность.

На заседании был утвержден перечень углеводородного сырья и нефтехимической продукции, поставляемой малым и средним предприятиям Татарстана для последующей переработки. Докладчик по этому вопросу генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин отметил, что в целом «Татнефть», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» свои обязательства выполнили, но есть дефицит ряда нефтехимических продуктов, таких как бутадиен, окись пропилена и др. Особенно большой является потребность в альфа-олефинах.
«Чем больше будем перерабатывать у себя, тем больше выиграет республика, и производители будут иметь гарантированный спрос рядом», прокомментировал доклад президент Татарстана.

О проведении Европейского конгресса по катализу EuropaCat-XII в Казани в 2015 году сообщение сделал директор Института катализа им. Г.К. Борескова Валентин Пармон. По его словам, это самое главное и представительное мероприятие химиков-каталитиков и заинтересованных химических компаний Европы. Конгресс проводится с 1993 года раз в два года по решению Европейской федерации каталитических обществ EFCATS и в России еще не проводился. В условиях большой конкуренции удалось отстоять кандидатуру Казани, чему в немалой степени способствовала готовность президента Татарстана лично патронировать организацию конгресса, заявил Валентин Пармон.

Как сообщал Информ-Девон, темой казанского конгресса, который запланирован на 30 августа - 4 сентября 2015 года, станет баланс использования ископаемых и возобновляемых ресурсов.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Иннокам, Рустам Минниханов, катализатор, импортозамещение, Камский кластер, ICL-КПО ВС, Пармон Валентин, EuropaCat, ИА Девон

 

к следующей новости раздела

23 декабря 2014

Россия заместит импорт катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии

к предыдущей новости раздела

19 декабря 2014

"Нижнекамскшина" может выпускать модифицированные шины с помощью нанотрубок

к следующей новости главной ленты

23 декабря 2014

Россия заместит импорт катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии

к предыдущей новости главной ленты

23 декабря 2014

На Нижнекамской ТЭЦ-2 установят импортозамещающие мембранные наноэлементы