Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана за 9 месяцев увеличили производство на 2,3%

Совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» подвел итоги деятельности отрасли в январе-сентябре.

(26 октября 2017 12:34 , ИА "Девон" )
В Татарстане по итогам января-сентября 2017 года выросла добыча нефти –  на 2,3%, производство химических продуктов – на 4,3%, резиновых изделий – на 13,2%. Выпуск пластмассовых изделий снизился на 1%, нефтепродуктов – на 8% (из-за плановых капремонтов).  Об этом на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», состоявшемся сегодня в Казани под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, сообщил генеральный директор компании Рафинат Яруллин. ИА Девон приводит ряд фактов из его выступления.
При этом выше среднероссийских отмечены темпы роста нефтедобычи, выпуска шин. Но индексы производства нефте- и химических продуктов были ниже, чем в целом по стране.

Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана за январь-сентябрь увеличили объёмы  производства на 2,3%. Выручка составила 787 млрд рублей, в консолидированный бюджет республики перечислено 44 млрд рублей. Основной прирост финансовых показателей обеспечили предприятия топливного сектора в результате роста цен на нефть и нефтепродукты, отметил Рафинат Яруллин. 

«Татнефть» увеличила выручку на 19%, отчисления в консолидированный бюджет Татарстана – на 23%. Компания продолжила наращивать объёмы добычи нефти: на 2,6% по итогам января-сентября, до 21 млн  400 тыс. тонн (отметим, что компания сократила добычу по сравнению с октябрем 2016 года, базовым месяцем по соглашению со странами ОПЕК – прим. ИА Девон). Росту доходов, по информации гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга»,  способствовал переход на производство светлых нефтепродуктов на НПЗ «ТАНЕКО». Снижение объёмов переработки нефти комплексом связано с проведением капремонта во втором квартале. 

В «ТАИФ-НК» с начала года производство снизилось на 3% из-за недопоставки газового конденсата и недостатка мощностей по сероочистке для производства автобензинов. Выпуск авиакеросинов вырос более чем в 3,5 раза в связи с повышенным спросом. Компании удалось увеличить выручку на 20%, в основном благодаря реализации дизельного топлива, прямогонного бензина и  мазута. 

Объёмы химического производства в республике выросли за счёт каучуков, минеральных удобрений, технического углерода, бытовой химии. 
Выручка базовых предприятий увеличилась  на 1%, а отчисления в бюджеты всех уровней сократились на 17%. Среди основных причин Яруллин назвал снижение цен на пластики, азотные удобрения, стиральные порошки. На выручке «Нэфис Косметикс», кроме того, отразилось прекращение строительно-монтажных работ на новом заводе синтетических моющих средств.

«Нижнекамскнефтехим» увеличил объёмы производства на 2,9%. Выпуск каучуков вырос на 6%, до 526 тыс. тонн. В рамках наращения производства изопренового каучука запущена установка по выпуску формальдегида мощностью 100 тыс. тонн. Выпуск полиэтилена снизился на 2,5%. Потери связаны с переориентацией на линейные марки во втором квартале. Всего с начала года произведено 547 тыс. тонн пластиков, 16,5 тыс. тонн альфа-олефинов. 
Из-за низкой покупательской активности в третьем квартале отсутствовало производство тримеров и тетрамеров пропилена, сырьевой поток переориентирован в пользу полипропилена. На высоком уровне загрузка мощностей моноэтиленгликоля. 

Индекс производства на «Казаньоргсинтезе» составил 102,9%. Наработано 608 тыс. тонн полимеров, рост на 3,4%. Ограничение в поставках этилена привело к сокращению загрузки мощностей сэвилена. Снижен выпуск поликарбоната из-за капремонта, который в прошлом году не проводился. В рамках плана по модернизации очистных сооружений введено в эксплуатацию новое производство гипохлорита натрия. 

На «Казанском заводе СК» сохраняется сложное финансовое положение, усугубившееся в третьем квартале. В начале октября принято решение о включении завода в перечень стратегических предприятий России. «Надеемся на дальнейшую работу в этом направлении», сказал Яруллин.

«Нижнекамсктехуглерод» увеличил выпуск на 15%, до 99 тыс. тонн. Изменена схема реализации продукции. Это привело к переносу центра прибыли и увеличению рентабельности продаж в 5 раз, до 12%.

Шинный комплекс «Татнефти» продолжает увеличивать выпуск всех групп продукции. За январь-сентябрь произведено более 9 млн 200 тыс. шин, что на 13,6% выше уровня прошлого года. На вторичном рынке компания увеличила продажи легковых и цельнометаллокордных шин, на первичном – изделий для грузовиков и автобусов.

В целом по темпам роста экономики Россия в последние годы уступает не только развивающимся, но и некоторым развитым странам, считает гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга». 
В Татарстане темпы роста химической промышленности ниже среднего уровня даже третьей программы развития нефтегазохимического комплекса. Замедление отмечается также в секторе производства пластмассовых изделий.
Снижение инвестиций в основной капитал наблюдается в целом по стране в смежных сегментах: металлургии и пищевой отрасли, производстве транспортных средств. 
Среди основных барьеров Яруллин назвал неопределённость будущего курса рубля, нестабильность банковской системы страны. Стоимость кредитов в России остаётся выше, чем в развитых странах. Растёт напряжённость на внешних рынках капитала. 

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, отчетность, Татарстан НГХК, Татнефть, ТАНЕКО, НКНХ, ТАИФ-НК, Казаньоргсинтез

 

к следующей новости раздела

26 октября 2017

Чешская компания намерена построить в Татарстане производство градирен

к предыдущей новости раздела

23 октября 2017

Казаньоргсинтез» увеличит мощности ПНД на 150 тыс. тонн в год – до 660 тыс.

к следующей новости главной ленты

26 октября 2017

Чешская компания намерена построить в Татарстане производство градирен

к предыдущей новости главной ленты

26 октября 2017

Самые длинные горизонтальные скважины в мире