Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для российских производителей шин закупят натуральный каучук в Таиланде

Их интерес к такому сотрудничеству не очевиден

(16 июля 2015 07:31 , ИА "Девон" )

"Мы до сентября должны завершить контрактную кампанию по закупке каучука из Таиланда не менее чем на 80 000 т по следующему году», – сообщил в среду министр промышленности и торговли Денис Мантуров . Планируется приобрести натуральный каучук на сумму не менее $120 млн, пояснил «Ведомостям» представитель министерства.

По словам Мантурова, закупка будет консолидированной, заказ сформирует «Ростех» «под потребность, которая есть у российских предприятий, занятых в производстве шинной продукции, а также других партнеров и коллег, которые взаимодействуют с «Ростехом», включая итальянскую Pirelli, с которой у госкорпорации в России есть совместное предприятие. В обмен Россия рассчитывает на закупки Таиландом помимо прочего российской продукции военного назначения, добавил Мантуров.

В России выпускается только синтетический каучук, его основные производители – «Нижнекамскнефтехим» и «Сибур». Из Таиланда, по данным ФТС, в 2014 г. Россия импортировала каучук, резину и изделия из них на $127,5 млн. Поставки натурального каучука также идут из Индонезии, Малайзии, Вьетнама и проч.; он закупается предприятиями самостоятельно, в основном через трейдеров, рассказывает представитель Минпромторга.
Удвоение торговли

$10 млрд - до такого уровня Россия и Таиланд планируют увеличить ежегодный товарооборот с $4 млрд по итогам 2014 г., планируется создание зоны свободной торговли со странами Евразийского экономического союза, сказал Мантуров. Сейчас самые большие статьи российского экспорта в Таиланд – нефть и нефтепродукты ($1,2 млрд в 2014 г.), черные металлы ($162,8 млн), удобрения ($160,5 млн), по данным ФТС

Новыми контрактами, скорее всего, будет предусмотрена поставка продукции из Таиланда с обязательством закупки определенных российских товаров, в том числе военного назначения, этим и объясняется планируемое участие «Ростеха» в качестве консолидатора закупок, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Представитель «Ростеха» на вопросы «Ведомостей» не ответил. Основная причина участия госкорпорации – «более выгодная цена при больших количествах», но «условия в процессе обсуждения», сказал представитель Минпромторга. Имена возможных покупателей каучука он не назвал.

Основным потребителем, скорее всего, станет СП «Ростеха» и Pirelli, но эта схема может заинтересовать и другие шинные заводы, считает Беспалов. Вряд ли они заинтересуются, у них уже есть отлаженные схемы поставок, думает аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. По мнению Юминова, желание закупать каучук в Таиланде шаг скорее политический. Интерес Таиланда поставлять каучук объясняется его перепроизводством в стране. К тому же частично натуральный каучук можно заместить синтетическим, замечает он. При производстве шин, прежде всего зимних, без натурального каучука полностью обойтись нельзя, отмечает сотрудник одного из шинных заводов, принадлежащих иностранному концерну. Возможность закупки через «Ростех» его компанией не рассматривается – весь каучук закупается головным офисом централизованно, объяснил он.
Владимир Штанов

 

Поиск по теме: автошины, Каучук, Ростех

 

к следующей новости раздела

28 июля 2015

В нефтегазохимическом комплексе Татарстана отгрузка выросла на 16% в первом полугодии

к предыдущей новости раздела

17 июня 2015

Нефтегазохимический комплекс Татарстана будет расти на 4,5% в год

к следующей новости главной ленты

16 июля 2015

"Татнефть" повышает надежность и эффективность системы ППД

к предыдущей новости главной ленты

16 июля 2015

Бензин утек в налоговывй маневр