Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» создаст свой пиролиз и будет выпускать полимеры

Компания впервые публично представила проект своего нефтегазохимического крыла.

(2 сентября 2019 21:44 , ИА "Девон" )
Первый этап нефтегазохимического комплекса (НГХК) «Татнефти» в Альметьевском районе Татарстана в рамках планируемой ОЭЗ «АлмА»  потребует 70.6 млрд рублей инвестиций 390 тыс. тонн сырья в год с Миннибаевского ГПЗ «Татнефти».
В настоящее время  выполнен базовый проект производства малеинового ангидрида (МА) - первого в России и странах СНГ. Он предполагает выпуск 19 тыс. тонн МА и 25 тыс. тонн его деривативов. Об этом узнал ИА Девон в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума  (ТНФ). 

Для проекта характерна высокая экологичность , отсутствие газовых выбросов и жидких стоков. Об этом сообщил главный технолог проектного офиса нефтегазохимического комплекса (НГХК) «Татнефти» Марат ФАТЫХОВ президенту Татарстана Рустаму Минниханову и заместителю руководителя Ростехнадзора Александру Трембицкому, посетившим стенд компании на выставке «Нефть, газ. Нефтехимия» в рамках ТНФ. 
Ведется работа по утвержденной части проекта и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). 9 сентября планируется вынесение на обсуждение процедуры ОВОС, а 9 октября – провести само обсуждение. Будут внедрены технологии по сбору, разделению, утилизации и очистки жидких и газообразных потоков с установок 1 этапа НГХК и действующих установок Миннибаевского ГПЗ.

Следующим проектом 1 этапа станут трехреакторная схема дегидрирования пропана и однореакторная схема полимеризации пропилена по новейшим технологиям. На выходе будет получена уникальная продукция – бутен-содержащие и металлоценовые марки, не выпускающиеся в РФ. Она применяется в пищевой отрасли, при производстве изделий для медицины, детей.
На втором этапе НГХК планируется наладить производство акрилонитрила и углеволокна. 
«Естественное развитие проекта НГХК – это пиролиз, «сердце» второго этапа, - отметил Фатыхов. - От него пойдут следующие переделы продукции – полипропилены, полиэтилены, пластмассы и полистиролы». 
Появятся полипропиленовый, полиэтиленовый, пластмассовый, полистирольный кластеры. Таким образом, впервые в России и СНГ в этом направлении планируется наладить единую производственную цепочку. Кроме импортозамещения продукции ожидается мультипликативный эффект, включающий создание 4100 основных рабочих мест, не считая смежных отраслей.

Справка ИА Девон
В направление «Нефтегазопереработка» компании «Татнефть» входят НПЗ «ТАНЕКО», управление «Татнефтегазпереработка» (УТНГП), завод «Нижнекамсктехуглерод». Мощности УТНГП позволяют утилизировать 96% добываемого «Татнефтью» попутного нефтяного газа (ПНГ) и производить высокомаржинальные углеводороды - метан, этан, пропан, изобутан. 

Поиск по теме: Малеиновый ангидрид, Татнефть, МГПЗ, газопереработка, полимеры, ОЭЗ Алма, Татнефтегазпереработка

 

к следующей новости раздела

4 сентября 2019

Шинный комплекс «Татнефти» возглавила Гюзель Хабутдинова

к предыдущей новости раздела

2 сентября 2019

«Татнефть» будет развивать каучуковое производство

к следующей новости главной ленты

3 сентября 2019

Очередной начальник башкирского Росприроднадзора перешел в структуру Башнефти

к предыдущей новости главной ленты

2 сентября 2019

«Татнефть» будет развивать каучуковое производство