Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Нижнекамскнефтехим» может ожидать фатальный исход при обратном акцизе – Альберт Шигабутдинов

Правительство РФ хочет стимулировать потребление этана и СУГ, что невыгодно заводам ТАИФа.

(1 июля 2019 10:45 , ИА "Девон" )
 
Группа ТАИФ может потерять десятки миллиардов рублей в результате «налогового маневра» в нефтехимической отрасли, считает экс-глава компании Альберт Шигабутдинов.

Сейчас Министерство финансов России и Министерство энергетики разрабатывают проект федерального закона по введению обратного акциза для нефтехимических мощностей, которые будут модернизированы или введены в эксплуатацию после 1 января 2022 года.

«В случае принятия закона в предлагаемой министерством редакции, учитывая текущую ситуацию в мире, «Нижнекамскнефтехим» станет на рынке низкоконкурентным. Не исключена и возможность фатального исхода, - приводит его слова «Реальное время»,  - При этом налоговые поступления в бюджет республики будут сокращаться, и в дальнейшем встанет вопрос о судьбе нефтехимической компании в Татарстане. Мы обратились в Министерство финансов и Министерство энергетики РФ с предложением о внесении изменения в законопроект. Но они пока не приняты».

Справка ИА Девон
Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по развитию нефтегазохимического комплекса до 2025 года. Документ должен стимулировать в России потребление этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ) в качестве сырья. Сейчас основным сырьем для глубокой переработки является нафта, использование которой государство субсидирует за счет отрицательного акциза. Ключевые игроки рынка — СИБУР и Газпром, по информации, "Коммерсанта"  просят правительство поддержать переработку этана и СУГ. 

Согласно стратегии, в марте должен быть разработан законопроект, который вводит отрицательный акциз для компаний, которые провели реконструкцию или ввели новые производства по извлечению этана после 1 января 2022 года. В это время должен быть запущен Амурский ГПЗ «Газпрома». Планируется, что на нем будут перерабатывать газ с высоким содержанием этана перед экспортом сырья в Китай. Выделенный этан должен перерабатывать на расположенном рядом Амурском газохимическом комплексе СИБУРа.

К сентябрю правительство РФ собирается изменить ставку экспортной пошлины на СУГ, чтобы стимулировать их внутреннее потребление в качестве газомоторного топлива. На полученные дополнительные доходы правительство будет выплачивать обратный акциз российским переработчикам сжиженного углеводородных газов.

Ожидается, что в итоге объем производства крупнотоннажных полимеров в 2019 году составит 5,3 млн тонн. В 2020 году 600 тыс. тонн продукции будут экспортироваться, а к 2025 году эти показатели вырастут до 11,1 млн тонн и 4,4 млн тонн соответственно. Предполагается, что переработка СУГ к 2025 году вырастет с 4,6% до 8,2% от производства, нафты — с 5,6% до 7,2%.

Напомним, что татарстанские нефтегазохимические предприятия испытывают дефицит ШФЛУ и сжиженных газов. Основным сырьем для заводов ТАИФа является жидкое сырье.

Поиск по теме: ТАИФ, НКНХ, Налоговый маневр, газопереработка, ШФЛУ, Кризис, закон

 

к следующей новости раздела

3 июля 2019

В Зеленодольске будут производить полиэтиленовые фитинги для коммунальных трубопроводов

к предыдущей новости раздела

1 июля 2019

НКНХ начал строить производство каучука для «зеленых» шин

к следующей новости главной ленты

2 июля 2019

На Урале создали морозоустойчивые микроорганизмы, выделяющие электроэнергию из нефти и масел

к предыдущей новости главной ленты

1 июля 2019

Оренбургнефть открыла 8 месторождений с запасами в 6,7 млн тонн нефти