Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Ишимбай» в Башкирии и «АлмА» в Татарстане будут не конкурировать, а сотрудничать

У планируемых ОЭЗ общей темой является газохимия.

(19 апреля 2019 09:58 , ИА "Девон" )
Между планируемыми к созданию особыми экономическими зонами (ОЭЗ) «Ишимбай» в Башкирии и «АлмА» в Татарстане какой-либо конкуренции не предвидится. Более того, планируется рассматривать возможности сотрудничества и кооперации. Об этом ИА Девон сообщили в Министерстве экономики Татарстана. 
 
В Ишимбайском районе Башкортостана планируется создать ОЭЗ на территории 1332 га, направленный на развитие химических, нефтехимических и машиностроительных комплексов, а также производства конкурентоспособной импортозамещающей продукции.
ОЭЗ «АлмА» планируется создать на территории 462 га. Она также будет направлена на реализацию инвестиционных проектов в области промышленного производства нефтегазохимической продукции. При этом, «АлмА» - частная инициатива, с участием в проекте стратегического инвестора - ПАО «Татнефть», отметили в Минэкономики РТ. 
 
На территории Альметьевской агломерации (эти слова стали основой будущего бренда – «АлмА», это слово можно также перевести с татарского как «яблоко») ведется переработка попутного нефтяного газа и широких фракций легких углеводородов. Создание здесь особой зоны позволило бы привлечь инвестиции в строительство газохимического кластера. Его ядром станут предприятия по производству продуктов газопереработки - малеинового ангидрида, полипропилена, а также углепластиков. Данные продукты являются сырьем для производства широкой линейки товаров, что даст толчок развитию малых и средних предприятий-переработчиков. 
 
Как сообщил 18 апреля министр экономики РТ Фарид АБДУЛГАНИЕВ, планируемая к созданию ОЭЗ промышленно-производственного типа с рабочим названием «Нефтегазохимия. АлмА» будет располагаться на территории Нижнекамского, Альметьевского и Лениногорского районов. Общий объем финансирования на создание инфраструктуры и новых промышленных производств составляет более 55 млрд рублей. Планируется подать заявку на создание ОЭЗ в Минэкономразвития РФ 1 июля 2019 года. 
 
Ранее ИА Девон приводил слова генерального директора «Татнефти» Наиля МАГАНОВА о том, что только в Альметьевске будет создано более 1000 новых рабочих мест. На установках, построенных с учетом высоких экологических требований, планируется выпускать востребованную рынком продукцию с высокой потребительской стоимостью в рамках государственной политики импортозамещения и ухода от сырьевой ориентированности экономики.
 
Потенциальными резидентами ОЭЗ промышленно-производственного типа в Ишимбайском районе могут стать «Башкирская содовая компания» (БСК), «Салаватстекло», «Башнефть», узнал ИА Девон из материалов Минэкономразвития Башкирии . В пределах Стерлитамакского промышленного узла (Ишимбай, Стерлитамак, Салават) развита машиностроительная и химические отрасли. Развиваются производства малотоннажной химической продукции высоких переделов, новых перспективных видов продукции. Имеются значительные запасы полезных ископаемых – каменной соли, песка, гипса и др.

Поиск по теме: газопереработка, Минэкономики РТ, Альметьевск, Башкирия ТЭК, Татнефть, ОЭЗ Алма

 

к следующей новости раздела

19 апреля 2019

Казаньоргсинтез второй год увеличивает дивиденды

к предыдущей новости раздела

18 апреля 2019

Новую ОЭЗ в Татарстане назовут «АлмА»

к следующей новости главной ленты

19 апреля 2019

«ЛУКОЙЛ-Коми» обеспечен запасами нефти на 43 года

к предыдущей новости главной ленты

19 апреля 2019

Тяжесть беспилотника для российских нефтяников