Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ сравнялась доходность продаж топлива на рынках, но в некоторых регионах - дисбаланс предложения

В Свердловской области 92-й и 95-й бензин сравнялись по цене, а ДТ – подорожал.

(23 ноября 2018 10:53 , ИА "Девон" )
В России в середине ноября сравнялась доходность продаж топлива на внешнем и внутреннем рынке. Об этом сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.
«С 7 по 14 ноября очень хорошо участвовали в торгах все компании, включая Роснефть, Газпром», приводит его слова «РИА Новости». Это произошло и благодаря изменению внешней экономической конъюнктуры, повлекшей снижение цен на внутреннем рынке.

При этом Минэнерго увидело дисбаланс предложения автомобильного топлива в некоторых регионах из-за внеплановых ремонтов НПЗ
«Одна из серьезнейших проблем, с которой мы столкнулись в 2018 году, — это внеплановые ремонты и аварии, которые случились, что на самом деле серьезнейшим образом повлияло на объем предложения. Комфортной подушки с точки зрения производства не было, при том, что очень большую работу провела отрасль по модернизации НПЗ», приводит «ПРАЙМ» слова директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антона Рубцова.

«Мы производим достаточный объем топлива пятого экологического класса, но с учетом большой страны, с учетом внеплановых остановок на ремонт возникают определенные региональные дисбалансы. Это, конечно, не дефицит, но это дисбалансы, которые очень чутко на рынке давали сигналы, что у нас есть определенные сложности», — отметил он.
«Это было в определенный момент с бензином, теперь с учетом налоговой политики, которую сделали в отношении суррогатов, все больше нужно зимнее дизельное топливо», — сказал Рубцов.

В некоторых регионах цена на некоторые виды моторного топлива все еще продолжает расти. Например, в Свердловской области  региональное управление ФАС зафиксировало рост бензина АИ-92 (93). Литр топлива по состоянию на середину ноября стоил в среднем 42 рубля 40 копеек. Это на 1 рубль 17 копеек больше, чем в начале месяца.
Однако АИ-95 подешевел на 60 коп., до 42,66 руб., и почти сравнялся в цене с 92-м бензином. Литр дизельного топлива стоит 22 рубля 37 копеек (+31 коп).

Напомним, что в некоторых регионах складывается непростая ситуация на рынке — в частности, сообщалось о перебоях с топливом на АЗС Восточной Сибири. Минэнерго, ФАС и нефтяные компании ранее договорились о заморозке стоимости топлива до конца года.
Кризис усугубился тем, что представители независимого заправочного бизнеса и некоторых нефтяных компаний начали обвинять стороны в серьезных нарушениях.
Так, «Роснефть» даже приняла решение уйти с торгов топливом на Санкт-Петербургской бирже (СПбМТСБ) из-за претензий  к независимым заправщикам.

При этом ФАС пока не может понять, как реагировать на такие беспрецедентные действия. На «Роснефть» приходится 36,4% торговли нефтепродуктами на бирже и с таким крупным участником надо считаться, приводит РБК слова Голомолзина.
У антимонопольной службы существуют такие инструменты антимонопольного регулирования, как вынесение предупреждения и оборотные штрафы. Он рассказал, что «Роснефть» направила в ведомство письмо, в котором сообщила, что считает важной биржевую торговлю. В письмо отмечается, что у «Роснефти» есть претензии к отдельным трейдерам.

Сейчас нефтяная компания торгует в режиме адресных сделок по ценам, которые менее выгодны контрагентам по сравнению с рыночными, добавил Голомолзин. Такой тип сделок не запрещен, однако не учитывается в нормативах биржевых продаж и при расчетах обязательных минимальных продаж на бирже для вертикально интегрированных нефтяных компаний.

Замглавы ФАС указал, что биржевые продажи нефтепродуктов сейчас остаются чуть меньше по ежедневным объемам, но остаются выше нормативов.
«Конечно, дополнительные объемы могли бы существенно улучшить ситуацию на внутреннем рынке, особенно учитывая, что сейчас он премиален и потенциал для снижения цен имеется», — заключил Голомолзин.

Поиск по теме: цена бензина, дизтопливо, ФАС, Минэнерго, Биржи, Роснефть

 

к следующей новости раздела

30 ноября 2018

Реконструированная нефтебаза «Татнефти» названа лучшей в РФ и СНГ за инновации и безопасность

к предыдущей новости раздела

19 ноября 2018

В Екатеринбурге цены на АЗС выросли на 1,5—2 рубля

к следующей новости главной ленты

23 ноября 2018

Газпромнефть-Оренбург начал проводить ГРП с помощью газлифта

к предыдущей новости главной ленты

23 ноября 2018

Башнефть со следующего года может начать внедрять «умные» каски