Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Башкирии УФАС пытается найти причины удорожания моторного топлива на АЗС

В центре расследования – ценовая политика компаний «Башнефть» и Лукойл 

(18 августа 2014 10:52 , ИА "Девон" )

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану в рамках расследования дела в отношении АНК «Башнефть» по признакам нарушения статьи «О защите конкуренции» провело рабочее совещание с участниками топливного рынка республики. Его содержание изложила Влада Шипилова из proufu.ru.
4 августа на заправках «Башнефти» в очередной раз выросли цены. В компании объясняют неуклонный рост цен повышением акцизов. С 1 января 2013 года по 1 января 2014 года в среднем акцизы на топливо повысились на 25,4%, а за первое полугодие – на 13%.
«Бензин мы покупаем у АНК «Башнефть», которая продает топливо по одинаковым ценам для всех участников рынка, в соответствии с биржевыми котировками. Рост котировок на бирже с начала года составил более 20%, а по некоторым нефтепродуктам – даже более 30%. Поскольку по некоторым нефтепродуктам у нас оказалась даже отрицательная рентабельность продаж, мы были вынуждены поднять стоимость реализации в розницу», – прокомментировал Рамиль Валиахметов, замдиректора по экономике и финансам ООО «Башнефть-Розница». По его словам, рентабельность у компании с 11% снизилась до 9%, в то время как плановые показатели составляют 13%.
Руководитель Управления ФАС России по РБ Зульфира Акбашева на это возразила: «Все понятно, когда поднимаются цены на бирже. Так ведь они не только поднимаются, но и снижаются. И в этом случае компания своих цен не меняет». Также она заметила, что в соседних с республикой регионах «Башнефть¬Розница» продает бензин дешевле, чем жителям республики, в которой он производится. Как объяснить этот парадокс? Четко ответить на это обвинение Рамиль Валиахметов не смог, возразив, что «если сравнивать цены в республике с соседними регионами, они даже ниже».
Однако если смотреть официальную статистику, бензин марки АИ¬92, например, в Оренбурге и Челябинске дешевле, чем в Башкирии. АИ¬95 проигрывает Казани, Екатеринбургу и Челябинску, дизтопливо – Казани, Перми, Екатеринбургу и Челябинску.
Заместитель гендиректора ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» (второй по значимости игрок на топливном региональном рынке с долей 14%) Юрий Ежов пояснил, что в Башкирии лукойловские цены немного ниже, чем в Самарской области, Татарстане или Тюмени, однако выше, чем в Перми и Челябинске. Объясняется это тем, что в Перми расположен завод «Лукойла» по производству нефтепродуктов, а в Челябинске так сложилась конъюнктура рынка – очень сильна конкуренция. По сравнению с «Башнефтью» у «Лукойла» цены несколько выше.
Представитель «Альфа-Трейд» заявил, что это честная борьба, в которой он побежден. У «АЗС КПД» вообще «минусовая» экономика.


О ситуации с ценой бензина в Башкирии Информ-Девон сообщал здесь и здесь

Поиск по теме: моторное топливо, Башнефть АЗС, цена бензина, ФАС, бензин автомобильный

 

к следующей новости раздела

21 августа 2014

Акцизы на бензин снизят, но дорожные фонды поддержат

к предыдущей новости раздела

15 августа 2014

"Татнефть-АЗС Центр" популяризирует газомоторное топливо

к следующей новости главной ленты

18 августа 2014

Российская нефть меняет направление с Запада на Восток

к предыдущей новости главной ленты

15 августа 2014

"Татнефть-АЗС Центр" популяризирует газомоторное топливо