Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Дизтопливо ТАНЕКО пошло на экспорт через порт Приморск

Ранее «Татнефть» отгружала там только нефть.

(3 марта 2019 09:28 , ИА "Девон" )
В порту Приморск (Ленинградская область) в конце февраля состоялась первая отгрузка партии дизельного топлива «ТАНЕКО» . «Татнефть» отгрузила 30 тыс. тонн нефтепродукта на танкер TWO MILLION WAYS (Кипр). 
До этого нефтяная компания отгружала через Приморск исключительно нефть, узнал ИА Девон из сообщения порта.

Ранее сообщалось, что 23 декабря 2018 года в порту Приморск была отгружена 100-миллионная тонна дизельного топлива. Это были ресурсы ТАИФ-НК (Нижнекамск) – 30 тыс. тонн, погруженные на танкер «BALTIC ADVANCE» (Кипр).

Справка ИА Девон
Морской торговый порт Приморск - крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике, конечная точка Балтийской трубопроводной системы. 
Отгрузка через него дизтоплива Евро-5 из Татарстана на экспорт в Европу и США стала возможной с созданием "Транснефтью" системы магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) "Альметьевск - Нижний Новгород" - "Север" (Второво-Ярославль-Кириши-Приморск). В рамках проекта часть нефтепроводов были перепрофилированы под нефтепродукты, что дало возможность увеличить экспорт дизельного топлива через Приморск с 8,5 миллиона тонн до 25 миллионов. Это соответствует экономической стратегии России, направленной на глубокую переработку сырья и замене в структуре экспорта поставку нефти на поставку продукты ее переработки.

Ранее около 50% общего объема экспорта светлых нефтепродуктов России осуществлялось через Вентспилский морской порт (Латвия). На территории России трубопроводным транспортом светлые нефтепродукты доставлялись только с "Киришинефтеоргсинтез" в Санкт-Петербургский терминал в объеме до 3 млн тонн в год. Реализация проекта позволила снизить зависимость российского экспорта светлых нефтепродуктов от сопредельных государств.

Для Татнефти доступ к МНПП «Север» стал важным фактором эффективности нефтеперерабатывающего блока. Это существенно сокращает затраты на транспортировку дизельного топлива к зарубежным рынкам. Следует учесть, что в Татарстане годовое потребление дизельного топлива составляет около 1.1 млн, при этом на нефтеперерабатывающих заводах республики его производится более 3 млн тонн.

Промышленное производство дизтоплива на ТАНЕКО  началось в 2014 году с вводом в эксплуатацию комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ) мощностью по сырью 2,9 млн тонн в год. В 2018 году пуск установки гидроочистки дизельного топлива привел практически к удвоению объемов этой продукции. В настоящее время «ТАНЕКО» производит несколько видов дизельного топлива Евро-5: летнее, межсезонное, зимнее и арктическое.

Поиск по теме: Дизельное топливо ТАНЕКО, дизтопливо, Транснефть, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

5 марта 2019

В каких аэропортах Поволжья и Урала подешевел авиакеросин

к предыдущей новости раздела

28 февраля 2019

В Татарстане предприниматель производил суррогат бензина

к следующей новости главной ленты

4 марта 2019

Шведская Petrosibir стабилизировала добычу и открыла Айское месторождение в Башкирии…

к предыдущей новости главной ленты

1 марта 2019

Технологический суверенитет и импортозамещение в нефтегазодобыче и переработке