Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Была возможность не допускать повышения цен на моторное топливо – Роберт Гилязиев

Оптовые цены упали на 10 тыс. рублей за тонну, но розничные не спешат снижаться.

(8 августа 2018 07:08 , ИА "Девон" )
 В Татарстане цены на АЗС стабилизировались на уровне июня. Небольшое снижение цен было замечено на заправках Irbis, Shell и АПЭКС. При этом в республике удалось не допустить увеличения продаж некачественного бензина, а ТАИФу - возобновить реализацию газомоторного топлива после некоторого перерыва.
Об этом говорилось на заседании рабочей группы по контролю над ценами и качеством моторного топлива, прошедшего в Управлении по обеспечении рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов (УРИ ТЭР) при Кабинете Министров РТ.
 
«К 1 августа мы видим понижение цен. Если в начале июня цена 95-го бензина на уфимских НПЗ составляла 55 150 рублей за тонну, то в августе стала 44350 рублей», приводит «Бизнес Online»  слова главы УРИ ТЭР Роберта Гилязиева. Отмечалось, что на Санкт-Петербургской бирже (СПбМТСБ) в начале июня тонна автобензина АИ-95 продавалась за 54,7 тыс. рублей, а в августе – уже за 44,6 тыс. рублей.
«Понижение на 10 тысяч! Значит, была возможность не допускать повышения», — сказал Гилязиев. Он отметил, что в некоторых регионах РФ это привело к сокращению розничных цен, однако в Татарстане ценники остановились на уровне июньских (коррекция находится в пределах 50 копеек).
 
Небольшое снижение цен было замечено не на всех заправках. Гилязиев объяснил это тем, что в Татарстане с самого начала были приняты все меры по сдерживанию галопирующего роста стоимости бензина. Цены в республике в мае и июле сохранялись одними из самых низких в Поволжье.
Во-вторых, розница в любом случае не сможет отреагировать на снижение опта одномоментно, поскольку АЗС еще не менее двух-четырех недель вынуждены распродавать остатки, закупленные по дорогой цене.
«После принятых мер резкое повышение цен остановилось. Думаю, что в ближайшее время роста уже не должно быть», — заявил Гилязиев.
 
«Владельцам АЗС (я не говорю, что сегодня же) нужно быть готовыми не к повышению розничных цен, а к их снижению, исходя из ситуации с отпускными ценами. На август мы уже видим понижение по сравнению с июлем. Если в дальнейшем такое понижение пойдет, очевидно, оно будет вызывать понижение и в рознице», — добавил глава УРИ ТЭР.
 
Отмечается, что в начале августа оптовые цены вернулись к уровню апреля 2018 года. Но розничные цены не спешат сокращаться. Если в начале апреля литр АИ-92 на АЗС стоил 36,40–37,40 рубля за литр, а АИ-95 — 39,40–40,30 рубля, то сегодня — примерно на три рубля дороже: АИ-92 — 40–40,50 рублей, АИ-95 — 42,6-43,1 рубля за литр. Владелец одной из крупных автозаправочных сетей пояснил изданию, что сложившийся сегодня уровень оптовых и розничных цен в РТ позволяет работать и зарабатывать.
 
Напомним, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и биржа удерживали цены до мартовских выборов. После 18 марта началось  резкое повышение розничных цен на АЗС.Особенно быстро цена бензина подскочила в апреле и мае, что привело к протестам  населения в ряде регионов. В тяжелую ситуацию попали российские аграрии и перевозчики. Ситуация временно стабилизировалась  летом после заявлений президента Владимира Путина и обещаний правительства РФ снизить акцизы на топливо.

Поиск по теме: Татарстан, цена бензина, Биржи, бензин автомобильный

 

к следующей новости раздела

8 августа 2018

Заправочным компаниям Свердловской области сложно войти на розничный рынок и выйти с него

к предыдущей новости раздела

6 августа 2018

Разбодяживание топлива «самоварами», спрос на присадки, перспективы бензина АИ-100…

к следующей новости главной ленты

8 августа 2018

Заправочным компаниям Свердловской области сложно войти на розничный рынок и выйти с него

к предыдущей новости главной ленты

7 августа 2018

Разведку отстояли