Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Белоруссия цену бензина привязала к доллару - Белнефтехим

Очередное подорожание моторного топлива на белорусских АЗС эксперты связывают с увеличением поставок на Украину

(10 сентября 2014 11:06 , ИА "Девон" ) Вчера в Белоруссии розничные цены на бензин и дизельное топливо на АЗС выросли, в среднем, на 4,1%. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения госконцерна «Белнефтехим».
Вчерашнее подорожание произошло на другой день после того, как госконцерн «Белнефтехим» сообщил о том, что «согласованы новые подходы к дальнейшему изменению розничных цен на автомобильное топливо». Принято решение индикативной маркой топлива определить бензин АИ-92-Евро-5 и оперативно индексировать его цену в зависимости от курса доллара.
Применение индексации розничных цен в зависимости от курса доллара к белорусскому рублю позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующий в Беларуси механизм ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике, говорится в сообщении «Белнефтехима».
Новый механизм даст возможность нефтеперерабатывающим заводам более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое белорусские нефтеперерабатывающие заводы приобретают в России по предоплате только за валюту.
Уровень цены 1 литра индикативной марки бензина АИ-92-К5-Евро, равнозначный 1 доллару, позволит обеспечивать минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Беларуси и возможность для их дальнейшей модернизации, считают в «Белнефтехиме».
Это уже третье подорожание автомобильного топлива в нынешнем году, сообщает «Белорусская деловая газета». Предыдущее повышение розничных и отпускных цен на нефтепродукты произошло 19 августа и составило в среднем 4,3%. До этого цены росли 8 июля — тогда бензин и дизтопливо подорожали на 5,2-6,3%.
Между тем, многие рыночные аналитики, комментируя нынешнее повышение цен на автомобильное топливо, указывают, что оно совпало с резким ростом поставок белорусских нефтепродуктов на Украину, пишет издание «Русская планета». Один из основных экспортных товаров (70% белорусского экспорта на Украину) — нефтепродукты.
Белоруссия сейчас плавно забирает под себя рынок нефтепродуктов на Украине, занимая там ниши своих конкурентов. Источник «Русской планеты» в белорусской компании-нефтетрейдере «Татбелнефтепродукт» (это «дочка» российской НК «Татнефть») со всеми возможными предосторожностями признался, что рост цен на топливо внутри Белоруссии действительно связан с более чем двукратным ростом отгрузок белорусских НПЗ украинским потребителям.
«Дело не в том, что бензина и дизтоплива не хватает. Запасов вполне достаточно. Но граница Беларуси с Украиной достаточно прозрачна, и очень многие "серые" торговцы, частники, могут захотеть заработать, нелегально продавая белорусское топливо украинцам, — сказал источник РП. — Так же, как сейчас везут в огромных баках грузовиков солярку в Литву и Польшу. Рост розничных цен внутри страны должен сделать такой бизнес менее привлекательным».
«Активные поставки топлива в Украину просто совпали с очередными мерами правительства, которое в рамках договора о Евразийском экономическом союзе обязалось поэтапно сближать цены на нефтепродукты в Республике Беларусь и в Российской Федерации. То есть повышать цены на бензин и дизтопливо, ведь в Беларуси они стоят дешевле, чем во всех соседних странах», — сказал РП эксперт Белорусской ассоциации автоперевозчиков Сергей Долголев.

Поиск по теме: цена бензина, Украина, Белоруссия, Белнефтехим, бензин автомобильный

 

к следующей новости раздела

11 сентября 2014

Бензин в Удмуртии по итогам года подорожает на 8-10%

к предыдущей новости раздела

9 сентября 2014

ТАНЕКО выпустил опытно-промышленные партии авиакеросина

к следующей новости главной ленты

10 сентября 2014

Туркменистан хочет теснее сотрудничать с «Татнефтью»

к предыдущей новости главной ленты

10 сентября 2014

«Башкирская содовая компания» увеличит выпуск азота и кислорода