Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане создается композитный кластер

(26 марта 2015 10:04 , ИА "Девон" ) Начало активному развитию в Татарстане производства одного из самых востребованных на российском рынке современных материалов — композитов было положено с запуском в конце 2010 года завода стекловолокна на российско-германском ООО «П-Д - Татнефть-Алабуга» в особой экономической зоне «Алабуга» (Елабужский район Татарстана). Годовая мощность этого, одного из крупнейших в России и СНГ производителей стекловолокна и продукции на его основе, составляет 20 тыс. тонн продукции. Она стала базовой для создания в республике новых производств, в том числе в рамках Группы «Татнефть».

Уникальное сочетание свойств
Дочерние предприятия компании «Татнефть», специализирующиеся на выпуске композитных материалов и изделий из них, а также исходного сырья для их производства, стали примером композитного кластера в рамках одной группы компаний. Помимо «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» в него входят ООО «Татнефть-Пресскомпозит» (ОЭЗ «Алабуга») и ООО «КАМАТЕК» (г. Набережные Челны).
«Татнефть-Пресскомпозит» (ТНПК)- это комплекс инновационных производств композитных стеклопластиковых материалов и изделий: SMC/ВМС прессматериалов, пултрузионных профилей различного сечения. В 2014 году предприятие запустило производство пултрузионных стеклопластиковых профилей под торговой маркой Fiberpull. Данные профили обладают уникальным сочетанием свойств дерева, металла и полимера: высокой прочностью, низкой теплопроводностью, устойчивостью к агрессивным средам и резким перепадам температур, био-, влаго- и атмосферостойкостью, низким весом (в 4 раза легче стали) и пр.
Пултрузионный стеклопластиковый профиль — композиционный материал, состоящий из непрерывных армирующих стекловолокон (ровингов), стеклоармирующих материалов (тканей, матов), минеральных наполнителей и синтетического полимерного связующего. Наполнителем служат различные минеральные вещества, придающие композиционному материалу легкость, низкую теплопроводность, низкую пожароопасность и т. д.
Пултрузионная технология позволяет получать прямолинейные изделия с любым профилем, такие, как стержень, труба, уголок, пластина, швеллер и т.д. Можно окрашивать в желаемый цвет в массе изделия, путем добавления требуемого колера в синтетическое полимерное связующее.
Областью применения данного материала являются промышленное и гражданское строительство. Из него изготавливают каркасы мансард, ангаров, теплиц, веранд, градирен, быстровозводимых домов. Он идет на создание промышленных площадок обслуживания и переходов канализационных насосных станций, лестничных маршей, пешеходных и автотранспортных мостов, трапов, элементов ограждений. С его помощью обустраивают спортивные и детские площадки, производят профили витражей, подвесных потолков, карнизов крыш, водосточных желобов, настилов, а также облицовочные панели, столбы для периметров ограждений, оконные профили, дверные блоки и пр.
Нашел применение этот универсальный материал и в сфере электротехники: из него изготавливают диэлектрические лестницы, кабель-каналы и лотки, трубы для электропроводки, столбы. Ко всему перечисленному можно добавить также конструктивные элементы яхт, лодок, фургонов, спортивных моделей авиа-, авто- и мототехники.
В настоящее время выпущено СТУ (специальные технические условия), позволяющее применение данного материала при строительстве Комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО» (Нижнекамск). В результате впервые в России стало возможным использовать полимерный композитный материал (пултрузионный профиль) при строительстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Для любой сферы жизнедеятельности
«Татнефть-Пресскомпозит» выпускает также SMC компаунды (sheet molding compound) на самой современной в России линии Schmidt&HeinzmannGmbH, а также ВМС компаунды (bulk molding compound) на оборудовании HermannLindenGmbH. SMC/ВМС прессматериалы – это полуфабрикаты. Изготовление изделий из SMC и BMC осуществляется, преимущественно, методом прямого прессования в стальных обогреваемых формах на гидравлических прессах.
SMC – это листовой прессматериал, содержащий полиэфирную смолу, минеральные наполнители, стекловолокно, добавки. В российской терминологии он получил название «препрег». ВМС - это тоже прессматериал, но в виде особой пасты, он содержит полиэфирную смолу, минеральные наполнители, стекловолокно, добавки (в российской терминологии - «премикс»).
Применение данных материалов в промышленности позволяет облегчить конструкцию, объединить различные конструктивные элементы в единые узлы. Получаемые изделия химически стойки, механически прочны, не поддаются ультрафиолетовому старению, морозоустойчивы, трудногорючи, могут иметь различную окраску, имеют ровную, гладкую, блестящую поверхность и экологически безопасны.
SMC/ВМС материалы нашли широкое применение в автомобилестроении, электротехнике, железнодорожном транспорте, бытовой технике и пр. Таким образом, практически нет сфер жизнедеятельности человека, где бы не могла применяться продукция «Татнефть-Пресскомпозита».

Занять половину рынка
Между тем, в Европе сегодня потребление SMC/ВМС материалов на душу населения составляет 0,38 кг, а в России — всего лишь 0,014 кг. Такое сильное отставание объясняется неразвитостью сырьевой базы. SMC в РФ до этого выпускала лишь одна компания, да и то на старом оборудовании. Потребность же отечественного рынка обеспечивалась, в основном, поставками из-за рубежа (Европа, Китай). При этом соответствующий рынок в России только зарождается, и татарстанская компания намерена занять в нем нишу в 60%.
Что касается пултрузионных профилей, в РФ имеется еще 3 компании, выпускающие такую продукцию, но они либо работают для себя, либо на старом оборудовании. На этом сегменте рынка «Татнефть-Пресскомпозит» претендует на долю в минимум 50%. Плюс к этому планируется создать новый рынок путём замещения алюминия, оцинкованного металла и нержавеющей стали.
Проектные мощности ТНПК по SMC составляют 6000 тонн в год, по ВМС - 2000 тонн, по пултрузионным профилям - 1200 тонн. Запланировано увеличение реализации готовой продукции в два-три раза по отношению к 2014 году. Это предполагается сделать за счет новых клиентов, пока использующих импортные полиэфирные прессматериалы и профили, отечественные фенольные прессматериалы.
«Татнефть-Пресскомпозит» не стоит на месте. Проводятся постоянные изыскания и испытания новых рецептурных составов композитов, направленных на увеличение эксплуатационных характеристик продукции и снижение себестоимости продукции.

Требуется локализация
Появление полноценного отечественного производителя импортозамещающих продуктов является стимулом для развития кластера малых и средних предприятий, занимающихся переработкой данных материалов в конечную продукцию.
Успешным примером в этом плане стало ООО "КАМАТЕК". Предприятие является первым производителем автокомпонентов из SMC методом термопрессования. Примером же использования изделий из SMC является ОАО «КАМАЗ», где производятся автомобильные кабины с композиционными деталями, поставляемыми «КАМАТЕКом». Применение SMC/ВМС позволило существенно облегчить кабину грузового автомобиля, объединить различные конструктивные элементы и тем самым добиться значительного экономического эффекта. Проектные мощности КАМАТЕК составляют 900 тонн продукции в год.
Вместе с тем для формирования полноценного кластера есть еще серьезные нерешенные проблемы. Главной из них для производства SMC является отсутствие в РФ производства полиэфирных смол нужного качества. То, что сейчас выпускают в стране, технологически не соответствует требуемым характеристикам. Поэтому приходится использовать импортные сырье и материалы. Речь идет, в том числе, о полиэфирных смолах, трехслойной пленке PE-PA-PE, Coathylene HA 1682.
Кроме того, развитию выпуска пултрузионных профилей мешает отсутствие в РФ производства прошивных стекломатов, которые также приходится ввозить из-за рубежа.
К тому же в связи с повышением курса доллара и евро, стоимость импортного сырья и материалов возросла почти в 2 раза, что привело к росту стоимости продукции.
Для обеспечения устойчивого экономического положения в 2015 году предпринимается ряд шагов. Ведутся переговоры с поставщиками импортного сырья и материалов о снижении закупочных цен. Одновременно с российскими производителями прорабатывается возможность локализации основного сырья и материалов. В случае реализации планов по импортозамещению стоимость необходимого сырья в РФ может снизиться.


Шагивалеев Н.Р. – руководитель службы по композиционным материалам ОАО «Татнефть» - Председатель СД ООО «Татнефть-Пресскомпозит», к.э.н.
Дементьев С.А. – зам. директора ООО «Татнефть-Пресскомпозит»., к.т.н.

Материал подготовил Анвар Маликов, ИА «Девон»

Поиск по теме: КАМАЗ, КАМАТЕК, П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно, конечная продукция, импортозамещение, Камский кластер, композиты, автокомпоненты, Татнефть-Пресскомпозит

 

к следующей новости раздела

28 марта 2015

Как вытащить российскую нефтянку из кризиса

к предыдущей новости раздела

19 марта 2015

Минэнерго и «Транснефть» слабо взаимодействуют - Счетная палата РФ

к следующей новости главной ленты

26 марта 2015

Татарстану предлагают производить углеволокно и электробатареи будущего

к предыдущей новости главной ленты

25 марта 2015

«Татнефть» удостоена звания «Благотворитель 2014 года»