Архив новостей

Июнь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России актуализированы профстандарты для операторов по добыче углеводородов и подземному ремонту скважин

«Татнефть» передала проект для публичного обсуждения.

(6 июня 2018 09:42 , ИА "Девон" )
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПРОФСТАНДАРТЫ
Профессиональные стандарты  – это один из главных шагов на пути становления эффективной системы управления кадровым потенциалом на современном предприятии. Они необходимы также при разработке и актуализации государственных образовательных стандартов и программ, а также при проведении независимой оценки квалификации.
Первоначально профстандарты появились в наиболее индустриально развитых странах. С их помощью за рубежом составляются должностные инструкции, проводятся аттестации, отбор и подбор персонала. В России же данного рода сборники требований к работникам стали появляться лишь относительно недавно. С 1 июля 2016 г. вступили в силу новые положения Трудового кодекса РФ о профессиональных стандартах. Они обязательны в случае, когда к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной функции, установлены требования федеральными законами, иными правовыми актами РФ. В иных случаях профстандарты можно использовать в качестве ориентира, какие знания, умения, профессиональные навыки и опыт необходимы для выполнения определенного вида работы.
Сегодня в РФ принято более 1000 стандартов (для сравнения, в Германии – 300). За недолгий срок их широкого распространения накопилось много вопросов и проблем. Поэтому в 2015 году появился Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК). Он создан решением Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РАЗРАБОТЧИК
«Татнефть» в рамках деятельности СПК НГК провела экспертизу более трех десятков профстандартов, приняла участие в актуализации еще около десятка, внесла предложения по Справочнику профессий рабочих и должностей служащих нефтегазового комплекса, Перечню профессиональных квалификаций НГК и Справочнику востребованных профессий по отрасли.
В скором времени компания представит разработанный ею в сотрудничестве с Газпромом проект профессионального стандарта для специалистов по подготовке нефти и газа. Эта профессия в России еще не была регламентирована, рассказала Информ-Девону начальник отдела профессиональных компетенций и квалификаций Корпоративного университета ПАО «Татнефть» Эльвира САМОЙЛОВА. Разработка велась с участием Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина и Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). 
А в настоящее время проводится общественное обсуждение двух актуализированных «Татнефтью» профессиональных стандартов - для операторов по добыче нефти, газа и газового конденсата и операторов по подземному ремонту скважин (ПРС). Эти стандарты были уже ранее утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ, но, как показала практика, по ряду своих положений оказались неприменимы. А документы эти обязательны для применения, в том числе потому, что в них речь идет о льготируемых государством профессиях. Так, имели место неполные требования к образованию и обучению, опыту практической работы, что ограничивает применение профессионального стандарта в рамках вида профессиональной деятельности. Не было разграничения обобщенных трудовых функций в зависимости от разряда работников. Потребовалось также уточнить нормативную базу, включая особые условия допуска к работе.
В доработке приняли также участие Газпром, Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), УГНТУ, КНИТУ-КХТИ, Альметьевский политехнический и Лениногорский нефтяной техникумы. 
Новая версия содержит подробное описание квалификационных требований, характеристику трудовых функций (включая обобщенные), также умения и знания, прописанные в соответствии с разрядами операторов. 
Например, операторы ПРС 6-го, 7-го разрядов должны уметь организовать и вести процесс текущего ремонта скважин, контролировать процесс глушения, промывки, разрядки скважины и многое другое. Операторы по добыче нефти и газа 3-го, 4-го разряда обязаны знать оборудование для добычи, уметь визуально выявлять проблемы, проводить ревизию и очистку фильтров, подавать реагент. Список обязанностей довольно широк.
Проекты профессиональных стандартов также устанавливают и особые условия допуска к работе. К таковым относятся, например, прохождение медосмотра и психиатрического освидетельствования (оператор по ПРС), обучение по дополнительным программам подготовки рабочих и правилам безопасности. Также прописаны требования по стажу – чем выше разряд, тем больше требуется стаж. 
Проведенная по инициативе «Татнефти» актуализация позволит обеспечить современный уровень подготовленности персонала, соответствующий всем требованиям, считает Эльвира Самойлова.

«ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ»
В самой «Татнефти» треть персонала уже охвачена девятью разработанными корпоративными профессиональными стандартами, говорит начальник управления по работе с персоналом компании Андрей ГЛАЗКОВ .
Кроме того, на базе "Татнефти" создан Региональный центр оценки квалификаций нефтегазового комплекса. Это третий такой центр в отрасли наряду с ЛУКОЙЛом и Газпромом. Отметим, что «Татнефть» совместно с ЛУКОЙЛом разработала и утвердила средства оценки по профессиональной квалификации "Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата" 4 и 5 уровня.
Таким образом, в татарстанской компании понимают важность актуализации требований в сфере труда. Руководство «Татнефти» часто подчеркивает свою цель - выведение работы с персоналом на новый уровень, соответствующий лучшим мировым практикам.
С этой целью компания сформировала целостную систему подготовки кадров. Появился образовательный кластер, в который входят все звенья профессионального обучения на нефтяном юго-востоке. Он охватывает, в частности, Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), профильные колледжи, корпоративный Центр подготовки кадров (ЦПК), а венчает его Корпоративный университет «Татнефти».


Поиск по теме: Татнефть, кадры, закон

 

к следующей новости раздела

14 июня 2018

Россия и ОПЕК: возврат к нефтедобыче октября 2016 года?

к предыдущей новости раздела

29 мая 2018

Роснефть сдвинула срок завершения модернизации НПЗ на 7 лет - до 2027 года

к следующей новости главной ленты

6 июня 2018

Стоимость автомобильного топлива на бирже сегодня несколько снизилась после вчерашнего роста

к предыдущей новости главной ленты

6 июня 2018

Нижнекамскшина модернизировала линию резиносмешения