Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Рустэм Хамитов – о планах в нефтегазохимическом комплексе

Глава Башкортостана рассказал о приватизации «Башнефти», кластерах, модернизации нефтехимических предприятий

(26 мая 2016 20:41 , "Интерфакс" )

«Информ-Девон» приводит интервью Рустэма Хамитова «Интерфаксу» (с сокращениями)

 

В Уфе 24-27 мая проходит Российский нефтегазохимический форум, объединивший международный форум "Большая химия" и XXIV международную выставку "Газ. Нефть. Технологии-2016". Какие задачи и цели стоят перед участниками этого важнейшего в нефтехимической отрасли страны мероприятия, что уже сделано, рассказал глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

 

- Рустэм Закиевич, чем форум-2016 отличается от предыдущих аналогичных мероприятий, ежегодно проходивших в мае в Уфе, какие интересные проекты башкирских предприятий представлены партнёрам?

- Выставка "Газ. Нефть. Технологии" проходит в двадцать четвертый раз, а форум "Большая химия" - в шестой, и ранее эти две площадки действовали раздельно. С учетом того, что нефтегазовая отрасль является крупнейшим поставщиком сырья для химической промышленности, созрело решение о совмещении обсуждения путей развития этих больших направлений.

В Уфу прибыли представители более десяти компаний Китая, а также делегация ведущего предприятия Белоруссии "Белнефтехим".

 

- "Ростех" изучает возможность покупки у "Башнефти" нефтехимического предприятия ОАО "Уфаоргсинтез" в рамках создания центра малотоннажной химии. Как Вы оцениваете перспективы такой сделки?

- Судьба предприятия будет определена в момент продажи пакета акций головного акционерного общества, "Башнефти".

 

- А Ваша позиция отказа от продажи принадлежащего правительству республики 25% пакета акций ПАО АНК "Башнефть" не изменилась?

- Конечно, у республики нет желания реализовывать свой пакет акций. Сегодняшняя ситуация видится оптимальной для власти и граждан Башкортостана. "Башнефть" работает хорошо, экономические показатели компании высоки - бюджет республики по итогам 2015 года получит хорошие дивиденды в несколько миллиардов рублей. Кроме того, "Башнефть" осуществляет большую благотворительную работу в части поддержки спорта и нефтедобывающих муниципалитетов. « У нас хорошие отношения с менеджментом, вместе обсуждаем стратегические темы развития «Башнефти».

Но если будет реализован 50-процентный федеральный пакет, и мы увидим, что новым акционером не будут выполняться устраивающие нас условия по дивидендам, по благотворительности, тогда, может, и внесем коррективы в нашу политику по этому вопросу.

 

- В перечне задач правительства Башкирии на 2016 год - содействие развитию инновационных и промышленных кластеров, в том числе поддержка нефтехимического территориального кластера, кластеров малотоннажной нефтехимии. Какие конкретные шаги намечены властями в связи с этим?

- Все эти реальные шаги уже выполняем - кластеры формируются, мы оказываем административную поддержку созданию такого рода сетевых структур. Наконец-то смогли, уже на неформальном уровне, объединить интересы ряда предприятий: малотоннажная химия, инжиниринг, оборудование для нефтехимической промышленности.

Сейчас создается кластер по нефтепереработке, в который войдут крупнейшие предприятия. Это новая площадка и новые возможности для общения и совместного продвижения продукции, согласованных действий на рынке.

Мы видим - эффект есть, понимаем, что в конечном итоге растет производство, пока, может быть, не столь значимо, как хотелось бы, но процесс этот нескорый и непростой, надо набраться терпения.

Может быть, со временем произойдет и слияние ряда предприятий, но это пока впереди.

Кризис не внес негатива в этот процесс. Наоборот, сейчас предприятия стараются держаться друг друга, и кластеры в данном случае являются хорошей возможностью совместного использования оборудования, решения вопросов импортозамещения, оказания взаимопомощи. То есть, вовремя мы еще3-4 года назад подняли и развили эту тему.

 

- Вы предлагаете участникам ТЭК России использовать оборудование Центра прототипирования в области нефтехимии РБ. Насколько, по Вашему мнению, в настоящее время востребованы ресурсы центра?

- Потребность в услугах такого Центра только увеличивается - получено уже более 400 заявок из регионов РФ и стран СНГ на проведение исследовательских работ по определению составов импортных химических материалов и компонентов, используемых в самых разнообразных производствах. Выдано уже более 120 соответствующих заключений. Кроме определения, из чего сделан тот или иной материал, центром предлагаются еще и прототипы технологий, что позволяет порой быстро принимать решения по выпуску аналогичной продукции на российских предприятиях.

В составе центра более 100 лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием. Белорусская делегация уже выразила желание проведения совместных работ.

 

- "Газпром нефтехим Салават" планирует инвестировать в новые производства, запуск которых намечен на 2016-2018 годы, порядка 100 млрд рублей. Как Вы оцениваете инвестпрограммы крупного бизнеса на территории региона? Какие меры предпринимают власти республики для активизации этого инвестпроцесса?

- У "Газпром нефтехим Салават" инвестпрограмма самая большая в республике - в этом году будет запущено 3 новых производства, в том числе акриловое по выпуску исходного сырья для акриловых красок и влагопоглощающих материалов. Сейчас стоит задача по созданию производств по выпуску уже готовой продукции.

Кроме того, строятся мощности каталитического крекинга, запуск которого намечен на первый квартал 2018 года. Вводится в эксплуатацию цех по очистке токсичных стоков - это была большая проблема для предприятия, и она решается. Важно и то, что новые производства позволят улучшить экологическую ситуацию в Салавате, жители которого, что уж тут скрывать, испытывают на себе мощное техногенное "дыхание" этого предприятия. И порой показатели загрязнения воздуха в городе, особенно в безветренные дни, далеки от благополучных.

Крупный бизнес в направлении капитальных вложений в целом работает хорошо: "Башнефть" будет строить установку замедленного коксования, вводит в эксплуатацию новые очистные сооружения, создаст новые химические производства.

"Сибур" планирует строительство следующей очереди по выпуску терефталевой кислоты на своем предприятии "Полиэф", расположенном в республике, и сейчас детально обсуждает вопросы поставки сырья с производств Башнефти.

Крупнейшие российские корпорации "Газпром" и "Ростех" создают совместное предприятие по производству приводов газоперекачивающих агрегатов на базе авиадвигателя АЛ-31СТ. На предстоящем Санкт-Петербургском экономическом форуме, надеемся, будет подписано соответствующее соглашение.

Планы значимые, мы не сбавляем инвестиционную активность. В 2015 году Башкирия вошла в первую десятку регионов РФ с самыми большими инвестициями. Будем двигаться дальше, при этом в основном действуем самостоятельно, ведь у нас нет федеральных строек, спортивных или производственных. Пускай наши вновь вводимые мощности порой невелики, но их много, и, как известно, "курочка по зернышку клюет", поэтому мы неуклонно наращиваем инвестиции по всем направлениям.

 

- Российские предприятия снизили зависимость от поставок импортных катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии за 2015 год, констатирует Минпром России. Каковы перспективы ООО "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" по производству катализаторов каталитического крекинга на 2016 и последующие годы?

- Пришлось поднимать вопрос об отечественных катализаторах на уровень федерального центра: я многократно обращался в правительство РФ с тем, чтобы стимулировать российские предприятия приобретать ишимбайские катализаторы. Сегодня ситуация такова: абсорбенты и катализаторы для гидрокрекинга реализуются хорошо, а вот установка по выпуску катализаторов для гидроочистки (мощность - 4 тыс. тонн в год) простаивает. Последнее обстоятельство связано с тем, что у наших нефтепереработчиков нет надежных данных о работе таких катализаторов в условиях реального производства. Нужны дополнительные испытания.

В ближайшее время такие исследования в натурном масштабе будут проводиться, и мы надеемся, что отечественные катализаторы и для гидроочистки получат дальнейшее распространение на российском рынке.

 

- Банковская сфера и нефтехимическая отрасль республики - насколько эффективно, по Вашему мнению, эти сегменты экономики региона взаимодействуют в настоящее время?

- То, что предприятия стали меньше брать кредитов, факт известный. Есть снижение процентов на 20-25, но ситуация выправится. Я - оптимист. Не быстро, но будет расти, усиливаться экономика, начнутся и структурные преобразования, будут взяты ориентиры на новые технологии, и Запад нам дремать не даст, потому что мы в конкурентном поле с ними находимся. Есть определенное затишье, но каких-то глобальных выводов делать не надо. Это временный фактор, сопряженный с текущим состоянием дел.

Поиск по теме: Башнефть, Башкирия ТЭК, Уфаоргсинтез, Кластер, Газпром нефтехим Салават, Большая химия, катализатор, импортозамещение, Рустэм Хамитов, планы, Полиэф

 

к следующей новости раздела

30 мая 2016

Интеллектуальный битум

к предыдущей новости раздела

26 мая 2016

Самарские НПЗ – путь к эффективности

к следующей новости главной ленты

27 мая 2016

Нефтегазовые компании России выбрали лучших строителей

к предыдущей новости главной ленты

26 мая 2016

Самарские НПЗ – путь к эффективности