Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Республике это не было дозволено, но мы особо и не спрашивали – Шаймиев

Как Татарстан остановил падение нефтедобычи, а затем и увеличил её.

(16 октября 2016 22:29 , ИА "Девон" )
В Татарстане торжественно отметили важную веху в истории экономики республики: малыми нефтяными компаниями (МНК) с момента их образования суммарно добыта 100-миллионная тонна черного золота. Информ-Девон, суммировав выступления на торжественном собрании в альметьевском Дворце культуры «Нефтьче» первого президента РТ Минтимера Шаймиева, президента РТ Рустама Минниханова, консультанта президента РТ по нефти Рената Муслимова, генеральный директор компании «Татнефть» Наиля Маганова, гендиректора ЗАО «Нефтеконсорциум» Фаниса Валиева, представляет экскурс в историю вопроса.

ЭТАПНЫЙ 1997-Й
В перестроечные годы руководство республики было озабочено тяжелой ситуацией в отрасли, а нефтяники били тревогу. Если в 1976 году Татарская АССР добыла 103.6 млн т нефти, то в 1995-м добыча в РТ упала до 23,7 млн т. Да и эту нефть было трудно реализовать. В условиях бартера в «Татнефти» по пять–шесть месяцев не платилась зарплата – и это при коллективе в 60 тыс. человек! 
По подсчетам татарстанских нефтяников, при существовавших тогда экономических и налоговых условиях республика способна была добывать лишь 14,5 млн т в год. Речь шла о необходимости остановки 30 тыс. нерентабельных скважин. Работы должны были лишиться тысячи квалифицированных нефтяников.
В этих условиях Татарстан в 1997 году ввел три вида налоговых льгот для трудноизвлекаемых залежей нефти, которые стали передавать специально создаваемым для этого малым нефтяным компаниям. Геологоразведочные работы финансировались за счет государственных средств.
Малый нефтяной бизнес в РТ создан благодаря Указу президента РТ от 1997 года «О мерах по увеличению нефтедобычи в республике». Документ предусмотрел увеличение нефтедобычи за счет разработки мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти путем создания МНК. 
«Республике это не было дозволено, но мы особо и не спрашивали – ведь страна была на распутье, – признался Шаймиев. – В конечном итоге все решения оправдали себя».

В СЖАТЫЕ СРОКИ
Были сохранены добыча и кадры. Огромную помощь в становлении МНК оказала «Татнефть». Она помогла кадрами, документацией и даже в решении вопросов кредитования. 
Надо отметить, первые шаги по организации малого нефтяного бизнеса были сделаны в республике еще в конце 80-х годов. Ряд компаний - «Татнефтепром», «Татех», «Татойлгаз» - были созданы «Татнефтью» в целях повышения нефтеотдачи на старых месторождениях за счет применения новых технологий и решения экологических проблем. 
В 1998 году было образовано ЗАО «Нефтеконсорциум», которое взяло на себя разработку стратегии развития малых нефтедобывающих компаний, координацию взаимоотношений с «Татнефтью», «Транснефтью», с властными структурами, банками. «Нефтеконсорциум» создал десять МНК, еще четыре – «Татнефть». 
Был сформирован Координационный совет МНК. При нем и сегодня действуют комиссии по геологическим, экономическим и технологическим вопросам. Совет стал центром по распространению передового опыта, внедрению научно-технических достижений.
В 1998 году уже работали 23 МНК. За сравнительно сжатые сроки они сумели создать производственную инфраструктуру и приступить к рентабельной эксплуатации 40 месторождений, сегодня их уже 94. В основу успешной деятельности МНК лег огромный производственный и интеллектуальный опыт, накопленный не одним поколением нефтяников республики, напомнил Наиль Маганов. 
На первых этапах «Татнефть» была активно вовлечена в становление малого нефтяного бизнеса. Компания приняла самое активное участие в обеспечении создаваемых предприятий кадрами, в непростое время выступила поручителем при получении кредитов, предоставила доступ к системам транспортировки и подготовки нефти.

БОЛЬШИЕ ДЕЛА МАЛЫХ КОМПАНИЙ 
Все эти меры привели сначала к остановке падения нефтедобычи в республике, а затем и к неуклонному ее росту, который продолжается по сей день. В первый год деятельности МНК суммарно добыли 750 тыс. т, теперь их добыча составляет более 7 млн т в год. Если бы «Татнефть» и МНК не отработали технические решения, республика бы сейчас добывала в лучшем случае 20 млн т (сейчас добыча достигла 34 млн т), считает Шаймиев.
За весь период деятельности малыми компаниями пробурено 7 млн метров горных пород, введено в эксплуатацию более 6 тыс. скважин. Наибольший вклад внесли «ТатРИТЭКнефть», «Кара Алтын», «Татнефтеотдача», «СМП-Нефтегаз», «Татнефтепром» и другие. Каждая пятая тонна нефти, добытая ими, получена за счет внедрения новых методов увеличения нефтеотдачи пластов.
«С созданием при поддержке «Татнефти» малых компаний появился эффективный малый бизнес», – считает Шаймиев. – Сегодня малые компании делают большие дела. Помимо большого экономического вклада они также несут огромную социальную нагрузку».
Сегодня малый нефтяной сектор Татарстана показывает высокие результаты, несмотря на относительно небольшой размер бизнеса. Доля МНК в запасах по Татарстану составляет около 20 процентов, а их вклад в объем добычи по региону увеличился с 3 процентов в 1997 году до 22 в 2015-м. Объем ежегодно добываемой МНК РТ нефти (7 млн т) сопоставим с ее потреблением в таких странах, как Чехия и Финляндия.
За всё время деятельности МНК Татарстана перечислено около 600 млрд рублей во все уровни бюджетов РФ. Из них 70 млрд направлено в консолидированный бюджет РТ. Внесено более 6 млрд рублей в Жилищный фонд РТ по программе соципотеки. 350 млн рублей вложено МНК в создание Болгарской исламской академии и Собора Казанской иконы Божией матери.
Каждый год МНК перечисляют около 70 млрд рублей во все уровни бюджета, в том числе более 7 млрд рублей – в консолидированный бюджет Татарстана (7,4 млрд рублей в 2015-м). Создано более 8 тыс. рабочих мест. С 2010 года объем ежегодных инвестиций малых компаний увеличился с 7 млрд до 14 млрд рублей, объем отгруженной продукции – с 44 млрд до 98 млрд рублей.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ
Республика стала ярким примером соседства и эффективного взаимодействия крупной вертикально интегрированной нефтяной компании в лице «Татнефти» и большого количества малых нефтяных компаний (их 33), на долю которых сейчас приходится более 34 процентов всего объема добычи нефти субъектами малого нефтяного бизнеса России.
Главный вызов, который стоит перед нефтяной промышленностью сегодня, – это ухудшение структуры запасов и снижение качества ресурсной базы. МНК доказали свою эффективность при работе на мелких, низкорентабельных, сложных месторождениях. Потенциал малых нефтяных компаний Татарстана до конца еще не раскрыт, считает Рустам Минниханов. Начав в 1997 году с запасов в 200 млн т и добыв за прошедшие годы 100 млн т нефти, сегодня они расширили свою ресурсную базу до 280 млн т.
В настоящее время для закрепления достигнутого уровня идет реализация республиканской программы развития приоритетных научных исследований в области геологии и разработки месторождений МНК РТ на 2015 – 2025 годы. Новые технологии будут отрабатываться на специально созданном для МНК с помощью «Татнефти» научном полигоне по испытанию инновационных технологий. 

Поиск по теме: Рустам Минниханов, история, малые компании, Нефтеконсорциум, Татарстан нефтедобыча, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

21 октября 2016

Обнаруженные в Британии «двойники» российских нефтяных компаний могут нанести им ущерб

к предыдущей новости раздела

6 октября 2016

Нефтяникам следует активнее участвовать в управлении “Нижнекамскнефтехимом” - миноритарий «Татнефти»

к следующей новости главной ленты

17 октября 2016

«Новомет-Пермь» поставит «Башнефти» погружные насосы

к предыдущей новости главной ленты

14 октября 2016

В Казани разработаны новые препараты для повышения нефтеотдачи