Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Раньше газа всегда не хватало, а сейчас – пожалуйста

(14 мая 2014 21:29 )

Круглый стол по проблемам газохимической промышленности России прошел в Фонде Кудрина. Тон дискуссии задал генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин (Казань). Модератор круглого стола, генеральный директор RCC Group Екатерина Краева обратилась к нему со следующим вопросом:
- Рафинат Саматович, Вы посвятили гигантское количество времени тому, чтобы посетить зарубежные мощности и, по крайней мере, в моей жизни термин "газохимия" возник благодаря Вам. Скажите, пожалуйста, что это за такой зарубежный опыт, который заставил "Татнефтехиминвест–холдинг" вот уже 6 или 7 лет на всех углах трубить это новое слово "газохимия". Какие зарубежные проекты Вы хотели бы осветить в первую очередь, что на Вас произвело максимальное впечатление?
ИА «Девон» приводит выступление и ряд реплик Р.Яруллина по стенограмме, опубликованной «Химическим журналом» .
- В первую очередь, мы не трубим, мы просто говорим о газохимии, о том, что газохимия нужна, она необходима, так как в последнее время с газом у нас есть сложности. Раньше газа всегда не хватало. Получить газ для предприятия  всегда было большой проблемой, а сейчас – пожалуйста. Все руководство "Газпрома" говорит: давайте будем развивать промышленность, возьмите газ, используйте газ.
Начали говорить о газомоторном топливе, о том, что газомоторное топливо – это экологически чистое топливо. И автобусы, и автомобили могут его использовать и меньше будет выбросов: в 3-4 раза меньше, чем от бензинового и дизельного топлива.
Понятно, что основная причина, как мне кажется, кроется в сланцевой революции, которая произошла в США. Если раньше США покупали газ, то сейчас ставится вопрос об экспорте газа из США. Поэтому произошло значительное снижение цены и вопрос газохимии становится актуальным.
Мне кажется, что первая задача "Газпрома" — найти инвесторов, технологии и начинать строительство газохимических предприятий. Я знаю, что и в РАН разработано много различных видов катализаторов, различных видов направлений, с помощью которых можно развивать газохимию.
Сначала необходимо получить из газа олефины, потому что получение этилена из нафты в 3-4 раза дороже, чем получение его из этана. При получении этилена из метана, через метанол, затраты будут приблизительно такими же, как при получении этилена из нафты. Но извлечение этана, извлечение пропана, других углеводородов – это сложная задача и здесь в первую очередь, нужно смотреть экономику вопроса.
Четкой границы между нефтехимией и газохимией нет, так как пропан-бутан сжиженный – это так же газ.
Сейчас по трубопроводам Уренгой – Помары – Ужгород идет газ различным содержание этана, но там его не больше 2-2,5 %. Его извлекать сложно. Если бы было там 4-5 %, можно было бы извлекать. При этом многие компании, которые добывают жирный газ, получают какую-то доплату за то, что у этана теплотворная способность выше, а заниматься разделением и получением – это сложная задача: вот в Уренгое завод строят уже лет 20 по использованию как раз этана для получения этилена, по-моему, еще конца не видно. Говорили, 2014 год, но, я думаю, в 2015-16 году только это производство запустят.
Единственное производство, которое работает с получением этилена из этана – это "Казаньоргсинтез" и "Салаватнефтеоргсинтез". Частично там 10-15 % этилена получают из этана. А остальной этан весь идет через общий трубопровод. Там, где его содержание больше 2 %, значит, действительно, на западе, видимо, извлекают.
США производят 29 млн тонн этилена, а мы 2,2 млн тонн. Китай уже 14 млн тонн этилена производит и полиэтилена соответственно, Саудовская Аравия - 15 млн тонн. Что мы так и будем ждать, пока нам рынок принесут на блюдечке?
Я побывал в Катаре. Катар сделал установку, на которую потратили где-то больше 19 млрд долларов построили завод, который перерабатывает 18 млрд куб. м газа – это примерно столько, сколько потребляет весь Татарстан. Именно метан, природного газа. 4,5 млн тонн жидких продуктов получают. Парафины тут же гидрируют и снова получают керосин и дизельное топливо. Масла – миллион тонн! Они весь рынок масел уронили, когда пустили этот завод.
Это технология SASOil, это технология Shell, эмир Катара отдал газ вот этой компании по нулевой цене. И получилась огромная маржа, и эту маржу они разделили между собой. Shell и правительство, эмират Катара.
В России особенно не занимались глубокой переработкой нефти. А после того, как сделали экономический рычаг, не выгодно стало продавать мазут, сейчас все зашевелились, все гидропроцессы замедлены, все нефтяники начали заниматься этим. Нужны рычаги и для газохимии.

 

 

к следующей новости раздела

23 мая 2014

В нефтехимическом комплексе Самарской области реализуются крупные проекты

к предыдущей новости раздела

13 мая 2014

Геологи предлагают воссоздать министерство геологии

к следующей новости главной ленты

15 мая 2014

Раньше газа всегда не хватало, а сейчас – пожалуйста

к предыдущей новости главной ленты

14 мая 2014

Из совета директоров «Башнефти» выйдут 4 независимых директора