Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Политика импортозамещения доказала свою эффективность – Рафинат Яруллин

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» дал обзор деятельности предприятий нефтегазохимии Татарстана в этом направлении

(2 июня 2015 09:55 , ИА "Девон" )

 

КАТАЛИЗАТОРЫ И РЕАГЕНТЫ
В условиях санкций в отношении России и девальвации рубля доказала свою эффективность политика импортозамещения. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин на годовом собрании акционеров холдинга. Информ Девон публикует выдержки его отчетного доклада.
Специалистами «Татнефтехиминвест-холдинга» выполнено 9 маркетинговых аналитических обзоров продуктов химии и нефтехимии. Совместно НП «ИННОКАМ» (Камский кластер) был проведён анализ таможенной статистики РФ. Определены направления переработки для создания импортозамещающих производств в области нефтехимии и автомобилестроения.
Программы замещения импортных реагентов, катализаторов и других материалов в прошлом году разработаны на большинстве предприятий. Увеличены поставки продукции «Химзавода имени Карпова» на «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казанский завод синтетического каучука». Новыми потребителями ингибитора коррозии стали «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК». Проводятся испытания реагентов ОПЦ в системах оборотной воды на заводах республики и соседних регионах.
«Татнефтехиминвест-холдингом» сформирован перечень химической продукции иностранного производства, приобретаемой крупными компаниями комплекса. По данному перечню отрабатываются варианты с вузами, научными организациями и промышленными предприятиями Татарстана.
На одном из заседаний совета директоров холдинга обсуждался вопрос создания совместного предприятия по производству катализаторов в ОЭЗ «Алабуга» или в Нижнекамске с компанией «Хальдор Топсе». На другом заседании Институт катализа имени Борескова представил новые разработки катализаторов для нефтегазохимических предприятий республики и провёл совещание с «ТАНЕКО» по пилотным установкам.

СИЛИКОН, НАБУХАЮЩИЙ ПАКЕР И МАЛЕИНОВЫЙ АНГИДРИД
Важным шагом является открытие в Казани Регионального центра инжиниринга в сфере химических технологий.
Инновационным импортозамещающим проектом считается строительство комплекса по производству метилхлорсиланов «КЗСК-Силикон». В 2014 году в рамках проекта получены средства федерального бюджета, «Внешэкономбанком» предоставлен кредит в размере 7,8 млрд рублей. Ведётся активная стадия строительства и закупка технологического оборудования.
Ещё один из проектов по импортозамещению – создание на «КВАРТе» производства водонабухающих и надувных пакеров для нужд «Татнефти». Сейчас эту продукцию поставляют и сторонним организациям. Начата работа с «Газпромом» и другими компаниями.
С компанией «Индезит» «КВАРТ» прорабатывает вопрос освоения производства резиновых смесей специального назначения.
Развитию в республике многих импортозамещающих направлений мешает отсутствие необходимой сырьевой базы. Здесь один из ключевых проектов – создание малеинового ангидрида. Он является основой для получения отвердителей эпоксидных смол, ингибиторов накипи, пищевых добавок, пластификаторов и прочих продуктов. В 2014 году специалисты «Татнефтехиминвест-холдинга» разработали обоснование инвестиций в создание производства малеинового ангидрида на «Химзаводе имени Карпова».

УГЛЕВОЛОКНО, НАФТЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ И АВТОКОМПОНЕНТЫ
В мае введено в эксплуатацию производство углеволокна в ОЭЗ «Алабуга». С запуском завода расширяются возможности применения продукта в отечественном автомобиле- и авиастроении, альтернативной энергетике. По прогнозам, уже к 2016 году мировой спрос на углеволокно превзойдёт предложение, а к 2019 году дефицит составит 70 тыс. тонн.
Прорабатывался вопрос организации выпуска нафтеновых кислот, необходимых в производстве деэмульгаторов и ингибиторов коррозии для нефтедобычи. В России отмечается дефицит этой продукции, что связано с прекращением производства кислот на бакинских предприятиях. Изучен оптимальный метод получения нафтеновых кислот, ведутся переговоры с компанией «Колтек».
Продолжает деятельность рабочая группа по локализации полимерных автокомпонентов на территории Татарстана. Развивается кооперация между «Нижнекамскнефтехимом» и «Фордом Соллерсом». Удалось освоить новые блоксополимеры, выдувные марки полиэтилена, необходимые для автопрома. Ведутся дальнейшие испытания марок, продолжена работа по омологации АБС-пластика.
«ТатхимПласт» в 2014 году провёл испытания компаундов на основе полимеров «Нижнекамскнефтехима» в лабораториях США, Китая и Европы. 6 материалов включены в глобальную базу данных сырья и материалов «Форд Мотор Компани». Для контроля качества продукции и проведения испытаний было закуплено лабораторное оборудование через субсидии НП «ИННОКАМ».

 

 

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Татарстан НГХК, катализатор, импортозамещение, КВАРТ, Рафинат Яруллин, автокомпоненты, КЗСК-Силикон, Пакер

 

к следующей новости раздела

11 июня 2015

Проект трубы для высокосернистой нефти вызывает вопросы

к предыдущей новости раздела

23 мая 2015

Малые нефтяные компании Татарстана – дела и проблемы

к следующей новости главной ленты

2 июня 2015

В Татарстане «просел» малый бизнес по переработке полимеров

к предыдущей новости главной ленты

1 июня 2015

«Газпром нефть Оренбург» приобрел передвижную экологическую лабораторию