Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пока Европа готовится к переходу на электромагнитные двигатели…

…России надо развивать экспорт нефтехимической продукции – Рафинат Яруллин

(27 апреля 2016 15:49 , ИА "Девон" )

На совете директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», который состоялся 26 апреля под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, были проанализированы неоднозначные итоги 1 квартала 2016 года в нефтегазохимическом комплексе (НГХК) республики. Информ-Девон привел данные из доклада гендиректора холдинга Рафината ЯРУЛЛИНа о том, что в РТ выросли добыча и переработка нефти, выпуск пластмасс, однако в целом по НГХК выручка снизилась. «Нижнекамскнефтехим» увеличил производство, а «Казаньоргсинтез» - сократил. В целом в Татарстане выпуск химпродукции сохранился на уровне прошлого года.
Приводем данные из доклада о том, каков был общероссийский фон.

СЫРЬЯ У НГХК БОЛЬШЕ, ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ МЕНЬШЕ
В целом по России остаются на низком уровне объёмы выпуска в большинстве секторов, потребляющих продукцию нефтегазохимического комплекса. Хотя отмечено увеличение выпуска бытовых приборов, сельскохозяйственного оборудования, грузовых автомобилей, однако до максимальных значений 2012-2013 годов ещё далеко.
В стране снижается объём строительных работ, перевозок грузов автомобильным транспортом, денежные доходы населения и оборот розничной торговли.
Остаётся нестабильной ценовая ситуация на рынке нефти. Средняя цена барреля марки Юралс в первом квартале составила 32 доллара, что на 40% ниже уровня прошлого года. При этом слабый рубль все меньше компенсирует выпадающие доходы нефтяных компаний.
На полиолефины цены за три месяца снизились в среднем на 10%, при этом на инженерные пластики – только на 1-3%. Котировки карбамида уменьшились на 20-25%. Рост по сравнению с прошлым годом отмечается по ценам на каучуки.
В России растут объёмы добычи нефти, производства химической продукции и пластмассовых изделий.
Объёмы переработки нефти снижаются при росте экспортных поставок сырья. Сказывается повышение привлекательности внешних рынков после снижения вывозной пошлины на нефть.
Увеличиваются поставки за рубеж сжиженных углеводородных газов из страны. С февраля 2015 года действует нулевая пошлина на их экспорт. На 2016 год введена 9%-я скидка на железнодорожную перевозку пропана, бутана и изобутана с «Тобольск-Нефтехима» в морской порт Усть-Луга. На внутренние перевозки, наоборот, действует повышающий коэффициент (1,02-1,04).

ВЯЛЫЙ ЭКСПОРТ
Выпуск резиновых изделий в России по итогам первого квартала снизился. Продолжает сокращаться выпуск грузовых шин. Производство шин для легковых автомобилей увеличилось на 7%.
В этом году ожидается пуск завода «Бриджстоун» в Ульяновске, что обеспечит дальнейший рост сектора и усиление конкуренции на российском рынке.
Треть производимых в России шин уходит на экспорт. Значительно возросли поставки в страны Европейского союза. Основной прирост обеспечен иностранными брендами, которые имеют налаженную систему сбыта продукции в большинстве стран мира.
Производство пластмассовых изделий в России увеличилось на 5,2%. Вырос выпуск неармированных плёнок, дверей. После падения в прошлом году восстанавливается производство полимерных труб и фитингов, хотя ожидается дальнейшее сокращение спроса на эту продукцию.
Объёмы зарубежных продаж пластмассовых изделий остаются крайне низкими. Российский экспорт более чем в 2 раза меньше чешского и японского, в 12 раз меньше, чем в США, в 40 раз меньше показателя Китая.
На мировой рынок в значительных объёмах поставляются неармированные плёнки из полимеров этилена и пропилена, строительные покрытия, тара, посуда, декоративные изделия. В экспорте европейских стран высока доля армированных плёнок и плёнок из сложных пластиков.
Особенностью ведущих стран-экспортёров пластмассовых изделий является оформленная экспортная стратегия с конкретными целевыми показателями на долгосрочную перспективу.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Необходимо повышать доступность долгосрочных займов. В США до 5 млн долларов можно получить под 2,25% на срок до 7 лет. Действует система ускоренного оформления экспортного кредита, средства выдаются в течение 36 часов.
В России высокая стоимость кредита не позволяет вкладывать в создание и расширение производственных мощностей, сбытовых сетей. За 2015 год более чем на четверть сократился объём кредитов, привлекаемых российскими компаниями для вложений в основной капитал. При текущих ставках и курсе рубля промышленность просто не может предоставить эффективные проекты для банковского кредитования.
Важно развивать в Татарстане выпуск новых видов химической продукции, расширять сотрудничество с другими регионами России. В октябре «Газпром нефтехим Салават» введёт в эксплуатацию комплекс акриловой кислоты. В планах компании - производство суперадсорбентов и стирол-акриловых дисперсий. Это может стать хорошей базой для производства в Татарстане клеёв, красок, строительных материалов для малого бизнеса.
И вот что следует из долгосрочных прогнозов. Многие европейские страны к 2025-30 годам из экологических соображений намерены переводить транспорт на электромагнитные двигатели, поэтому нам надо вместо моторного топлива больше производить нефтехимической продукции, например, из прямогонного бензина производить ароматику.

 

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Газпром нефтехим Салават, автошины, полимеры, Рафинат Яруллин, Бензин

 

к следующей новости раздела

13 мая 2016

Незаконный импорт китайских шин вытесняет отечественных шинников с рынка

к предыдущей новости раздела

26 апреля 2016

Азиатские компании интересуются российским рынком масел благодаря его росту

к следующей новости главной ленты

27 апреля 2016

Для алкилирования бензола ИНХС предложил отечественный катализатор на цеолите

к предыдущей новости главной ленты

26 апреля 2016

«Нижнекамскнефтехим» увеличил производство в 1 квартале, «Казаньоргсинтез» - сократил