Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

По разработкам ТатНИПИнефти добыто 2 млрд тонн нефти

За 60 лет существования институтом создано более 2500 изобретений.

(13 апреля 2016 08:45 , ИА "Девон" )

Сегодня в Бугульме начала работу двухдневная научно-техническая конференция, посвященная 60-летию института «ТатНИПИнефть». Мероприятие организовано ПАО «Татнефть» при участии Волго-Камского регионального отделения РАЕН.

Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти создан в 1956 году. Биография института неразрывно связана с историей развития нефтедобывающей промышленности Татарстана.
Сегодня это один из ведущих институтов страны в области разработки нефтяных месторождений. ТатНИПИнефть проводит широкий комплекс научно-исследовательских и проектных работ в области геологии и разработки нефтегазовых месторождений; строительства, эксплуатации и ремонта скважин; увеличения нефтеотдачи пластов; промысловой подготовки нефти, газа и воды; защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии; охраны окружающей среды; информационных технологий; проектирования обустройства нефтегазовых месторождений, промышленного и гражданского строительства.
По проектам разработки, созданным в институте, добыто более 2 млрд тонн нефти,  сообщили Информ-Девону в ТатНИПИнефти. Составлено более 400 проектных документов, по которым разрабатываются более 100 месторождений. Одним из первых в отрасли институт начал проведение исследований и промысловое апробирование методов увеличения нефтеотдачи пластов. Разрабатываемые институтом и внедряемые в ПАО «Татнефть» технологии и оборудование позволяют компании поддерживать высокий уровень межремонтного периода скважин.
Так, внедрено более 2000 цепных приводов СШН, более 2300 установок для одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ), более 700 извлекаемых колонн-летучек для герметизации обсадной колонны. Внедрение созданной технологии улавливания лёгких фракций (УЛФ) углеводородов позволило сохранить более 1 млн тонн лёгких углеводородов.
При институте действует диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по двум специальностям: «Технология бурения и освоения скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
Институт располагает значительным научным потенциалом. В настоящее время в институте работают 13 докторов и 64 кандидата наук. За период существования института создано более 2500 изобретений, на 15 из которых получен 71 патент зарубежных государств. За это время по результатам научных исследований издано 83 сборника научных трудов, 222 монографии, опубликовано более 8700 научных статей.
Сотрудничество научных и проектных подразделений института с производством неоднократно отмечалось отечественными и зарубежными наградами за вклад в развитие нефтяной промышленности: Ленинской премией, Государственной премией СССР, тремя премиями Правительства РФ в области науки и техники, семнадцатью Государственными премиями РТ в области науки и техники.
Разработанные в институте технологии и оборудование нашли широкое применение в нефтедобывающих компаниях не только России, но и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья – США, Великобритании, Канады, Франции, Японии, Германии и др.
Созданные проекты обеспечивают комплексное обустройство новых месторождений и реконструкцию существующих объектов ПАО «Татнефть» и других нефтяных компаний. По проектам института выполнено обустройство многих нефтяных месторождений регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Разработано и выпущено более 1 млн документов на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. По проектам института построено более 4 млн кв. м жилья; школ, техникумов, институтов – на 200 тыс. мест; больниц, санаториев, профилакториев – на 10 тыс. мест.
Среди значимых проектных работ последних лет – ипотечные жилые дома в Альметьевске, Лениногорске, Бугульме, Бавлах, завод по производству стекловолокна и продукции на его основе на территории ОЭЗ «Алабуга», ОАО «Танеко» – комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (внеплощадочное водоснабжение), комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ЗАО «Нижнекамский НПЗ» (внеплощадочное водоснабжение), обустройство месторождений сверхвязкой нефти с сопутствующей инфраструктурой.
Институт, созданный в 1956 году, и сегодня является одним из крупнейших научных центров нефтяной отрасли. Высокий научно-технический потенциал и многолетний опыт ученых и специалистов являются гарантом решения сложных научных и проектно-технических задач комплексного освоения нефтяных месторождений в различных горно-геологических условиях.

Поиск по теме: Татнефть технологии, ТатНИПИнефть, наука

 

к следующей новости раздела

19 апреля 2016

Впервые составлен рейтинг покупателей российской нефти

к предыдущей новости раздела

4 апреля 2016

На производстве индустриальных масел кризис не сказался

к следующей новости главной ленты

13 апреля 2016

«Удмуртнефть» обвиняют в гибели животных

к предыдущей новости главной ленты

11 апреля 2016

«Сибур» может увеличить мощности башкирского «Полиэфа» по ПЭТФ на 100 тыс. тонн