Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Малые нефтяные компании России могут «вырасти» после сокращения мировой добычи нефти

Так, за полгода Exillon Energy на 69% увеличила чистую прибыль, а «Русь Ойл» нарастила запасы.

(21 декабря 2016 12:28 , ИА "Девон" )
Для малых нефтяных компаний России 2017 год может стать годом наращивания запасов. Это может произойти, несмотря на то, что Минэнерго РФ создает механизм добровольного снижения компаниями добычи нефти. Наращивание запасов окажет влияние на рост капитализации публичных компаний этого сектора, пишет «Expert Online».

30 ноября члены ОПЕК приняли решение о сокращении добычи. 10 декабря к этому обязательству присоединилась и Россия. Страны ОПЕК и ряд крупных производителей нефти вне картеля совместно сократят добычу с 1 января 2017 года на полгода. Снижение производства составит 1,17 млн баррелей в сутки - до 32,5 млн баррелей.
Россия уменьшит производство нефти на 300 тыс. баррелей в сутки для удержания цены на нефть выше $50 за баррель. Это составит более половины всей квоты стран вне ОПЕК. 

Российские компании будут сокращать добычу нефти только добровольно, говорит министр энергетики РФ Александр Новак.
«Учитывая, что речь идет о государственных и частных компаниях, механизм сокращения может быть только добровольным. На прошлой неделе была очередная встреча, на которой наши компании подтвердили готовность участия в договоренностях, которые сегодня достигнуты», — добавил министр энергетики. Уже в апреле-мае 2017 года, по его словам, Россия сократит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.
Правительство РФ не будет обязывать нефтяников сокращать добычу, так как не имеет соответствующих полномочий, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Вопрос о компенсациях компаниям за сокращение объемов добычи не обсуждался, добавил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Повышение цены на нефть на каждые $5 приносит дополнительные доходы в бюджет страны и для самих компаний», сказал он.

Малые нефтяные компании за прошлый год добыли 20,3 млн тонн нефти. В этом году добыча запланирована на уровне 22,3 млн тонн. В 2015 году, по данным ЦДУ ТЭК, объем производства этого сырья по стране составил 534 млн тонн.
Малые компании никакой роли в сокращении не сыграют, так как на них приходится лишь 3% добычи, считает Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.
Но по динамике роста добычи независимые нефтяные компании (ННК) обогнали вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи). По итогам первого полугодия этого года малые компании нарастили добычу на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 10,425 млн тонн. В то же время ВИНКи улучшили свои показатели лишь на 0,18%.

Сегодня у малых нефтяных компаний есть свои плюсы от «заморозки», пишет «Expert Online».  Рост добычи в момент кризиса стал возможен в том числе и за счет того, что малых компаний не коснулись финансово-экономические санкции, так как в большинстве своем они кредитовались внутри страны.
Компании сектора ННК, несмотря на меняющуюся конъюнктуру, умеют приспосабливаться к реалиям и получать от этого выгоду. Даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры публичные независимые компании демонстрируют рост.
К примеру, чистая прибыль Exillon Energy Алексея Хотина за первое полугодие 2016 года выросла на 69% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до $22,3 млн. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Exillon Energy в отчетном периоде снизилась в 1,7 раза - до $64 млн. Отрицательную динамику показателя компания объясняет падением цен на сырье. Показатель EBITDA увеличился на 25% - до $38,1 млн, при том, что добыча углеводородов компанией снизилась на 11% - до 14,8 тыс. баррелей в сутки. Снижение добычи объясняется истощением запасов месторождений. 78% добытой нефти приходится на активы компании в Западной Сибири, 22% - в Тимано-Печоре. В компании считают, что рост цен на нефть позволит компании увеличить инвестиции в разведочное бурение и, соответственно, нарастить свою ресурсную базу. Это в свою очередь увеличит капитализацию компании.
Первые результаты от принятого решения по «заморозке» добычи мир уже увидел, говорит председатель совета директоров Exillon Energy Сергей Кошеленко. «Цена на нефть выросла более чем на 15%. Сокращение добычи будет компенсировано ростом стоимости нефти. При этом компании смогут инвестировать в геологоразведку и инфраструктуру», - сказал он.
Напомним, что Exillon Energy создана на основе активов казахского бизнесмена Максата Арипа. Доказанные запасы Exillon Energy составили около 27 млн т. Крупнейшим акционером компании является бизнесмен Алексей Хотин, который через компанию Seneal International Agency Ltd владеет 29,9% акций Exillon Energy.

«Русь Ойл» намерена выполнить любую директиву правительства, если таковая последует, пишет «Expert Online». «Тем не менее, ожидаемый дальнейший рост цен на нефть позволит увеличить объём работ по разведочному бурению на наших месторождениях», - сообщили в компании. «Это станет для нас хорошей возможностью за время "заморозки" добычи нарастить собственные запасы», - добавил представитель компании.
«Русь Ойл» в этом году заявляла о приросте запасов. По данным DeGolyer & MacNaughton на 2016 год, они оцениваются в 147 млн тонн. По итогам 2015 года было добыто 3,54 млн тонн нефти. При этом компания объявила о планах приобретения нескольких мини-НПЗ для обеспечения своих подразделений дизельным топливом, а также среднего НПЗ, мощностью до 2 млн тонн.
Основателем и генеральным директором компании является Сергей Подлисецкий. В 2011 году он приобрел Майорское месторождение в Оренбургской области, а в 2013 году создал «Русь Ойл». Сейчас под управлением компании находится несколько нефтегазовых предприятий, в числе которых «Дулисьма», «Полярное сияние», «Густореченское», «Негуснефть» и др.






 

Поиск по теме: ОПЕК, деньги, Добыча, Минэнерго, Русь Ойл, малые компании

 

к следующей новости раздела

4 января 2017

Путин и ОПЕК

к предыдущей новости раздела

15 декабря 2016

Нефтяные компании РФ из-за кризиса замедляют рост переработки ПНГ и скрывают данные о разливах нефти

к следующей новости главной ленты

21 декабря 2016

ТАНЕКО будет производить 1,5 млн тонн автобензинов в год

к предыдущей новости главной ленты

21 декабря 2016

Рускомпозит будет расширять новое производство изоляции для магистральных трубопроводов